u_96: (Sniper)
[personal profile] u_96
Часть 1 http://u-96.livejournal.com/2534962.html?view=69014578#t69014578
Часть 2 http://u-96.livejournal.com/2535256.html
---
В развитие темы вооружения и снаряжения 45-го отдельного гвардейского ордена Кутузова ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ - несколько кадров из альбома срочника годичной давности.














Источник http://photos.privet.ru/user/---_995/album/view/252284062

Date: 2011-07-21 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
дедушко жжОт, похоже, однако. Сложновато мне лично представить (на основании рассказов моих дедов, в частности) себе бойца Красной Армии, на исходе войны страдающего такой фигнёй, во-первых. А во-вторых - я видел последствия пары попаданий из ПМ (сходной скорости меньшей пули) вдогон метров с 20 в спину мужичку в ватнике. Чел в нехилом нокауте оказался, проехался по асфальту, состояние как ломом по спине. Ребята из ДШБ в конце 80х развлекались, получая с ПМ с того ж примерно расстояния в армейском тяжёлом бронике - тоже ударчик огого был. Представляю себе удар пули калибра 11,43 из длинного ствола, под который чел добровольно становится по фигяшному поводу...
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
...но если копнуть поглуюже, выясняются интересные вещи.
А вот что, например, было написано послевоенном отчете подписанном нач. штаба 2-й гв. ТА ГСС полковником Ершовым:
Пистолет-пулемет "Томпсон" с вооружения снят, так как он имеет малую пробивную способность - на 150 м не пробивает фанеру. (ЦАМО РФ, Ф.233, оп.2309, д.112, л.299).
А вот что писали во время войны:
"До сих пор у нас еще имеются разногласия с получением боеприпасов по ленд-лизу... Так, несмотря на неоднократные указания, продолжаются поставки пистолетных патрон с мягкой пулей, непригодной для войскового применения, так как данный тип пуль не пробивает головной шлем, сухую сосновую доску и бакелитовую фанеру толщиной 9-12 мм... Прошу донести до союзной стороны, что патрон указанного типа дикредитирует образец стрелкового оружия и саму союзную помощь... Прошу сделать все, чтобы исключить впредь закупку указанных типов пуль, несмотря даже на их чрезмерно низкую цену. Сатэль, Ванников, 1.1У-1943"
Так что случаи, они разные бывают..
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
то, что пуля кольтовская мягкая не пробьёт два ватника метров на тридцать - это я впоне верю. Она больше полицейский вариант. Только поражающее действие не всегда в пробивной способности заключено. Круче временами действие останавливающее :) и внутренние гематомы-разрывы при непробитом насквозь бронике тоже вроде не редкость. Томпсон в принципе предназначался американцами для усиления индивидуального оружия в критической ситуации, чтоб не только с кольтов отстреливаться, того же калибра, а и еппнуть в упор чуть не в рукопашной веером довольно таки тяжёлым, и если попадёт - мало не покажется, даже если в руку-в ногу войдёт и не пробьёт :) оружие ближней самообороны, как Стечкин у лётчиков в своё время. Не больше и не меньше. Сильнее Кольта полюбому в данном исполнении.
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Два маленьких встречных вопроса:
1)С какой дистанции производилась стрельба по ватникам в описанном "дедушкой" случае?
2)Как вели себя американские пистолетные пороха времен ВМВ при минусовой температуре?
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
просто мои деды оттянули в окопах, в общем-то, и судя по их тональности воспоминаний, в свободное от подставления себя под пули и осколки (а то и снаряды) противника время - радовались тому что живы, и пытались пожрать да поспать, а не искали на жопу приключений с членовредительским подтекстом. И не дай бог мелкое ранение в такой ситуации - здравствуй трибунал с полной жопой огурцов. Для командира подразделения, кстати - вполне тоже.
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Я, например, видел документ о том, как летчик стрелялся на дуэли с авиатехником из-за красивых глаз девушки из БАО. Не уверен, стал ли выживший чьим-то дедом, но факт налицо.
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
то есть тыловой хомяк, по сути, и чел, которому острых осчусчений не вполне давала боевая лётная работа. Это неудивительно. Чем дальше от повседневного, ежечасного даже, бабаха - тем больше бравых гусар. Я в принципе ж не отрицаю фактов гусар, джигитов и долбодятлов. Просто танкисты как-то ближе к войне были, чем даже славные соколы :) поближе к пехоте-матушке :)

Date: 2011-07-21 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Даже пехоту время от времени отводили в тыл. Где с людьми, привыкшими к ежедневной дозе адреналина порой случалось всякое. О чем они, к слову, далеко не всегда любили вспоминать.

Date: 2011-07-21 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"привыкшие к ежедневной дозе адреналина"... хм... ну вообще-то адаптация к стрессу несколько иного механизма... А вообще опыт подсказывает, что адреналина не хватает чаще как раз тем, кто "непривыкший". Ну или просто в любых условиях бакланистый. Что в окопе, что в хозроте. Прикольную историю когда-то написал Варлам Шаламов, практически основывая на тезисе о "привыкших к ежедневной дозе адреналина", с которыми в тылу случилось вот всякое... За которое их злобная кровавая гэбня безжалостно запрессовала безвинно, без снисхождения. И как они потом вспомнив славное прошлое, проявили себя мущщинами и джигитами, "дав бой" всяким не знавшим чувства полёта :) А в реале - глава группы не боевой офицер-фронтовик с геройской биографией, а инженер-механик с базы подлодок, который в увольнении в тылу по пьяни поскандалил с начальством, дое...ся на улице до девушек ночью, а на вмешательство постового милиционера - просто завалил его. Утром приуел от подвигов, но было поздно. И коллективчик бойцов-героев-фронтовиков вокруг него, ставшего по факту заслуженным лагерным сукой-активом, получился соответствующим-геройским: либо дезертиры, ни дня не воевавшие и пошедшие на службу к немцам, либо сходу сдавшиеся немцам и опять же к ним на службу за щасстем. Ну и соотвественно струсившие при приходе РККА и повторно сдавшиеся :) Прикольная такая развязка в расшифровке героически-патетически поданных биографий одним исследователем :)

Еще раз спасибо, капитан О.

Date: 2011-07-21 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Но, вы не поверите, про подлинную историю "майора Пугачева" я тоже в курсе :)
1)Я там выше два вопросика задал, как насчет на них ответить?
2)Насчет того, что даже в пехотных окопах, кроме ваших уважаемых дедов, встречался разный народ, в том числе и бакланистые(с)ваш, мы договорились или как?
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"Но, вы не поверите, про подлинную историю "майора Пугачева" я тоже в курсе" - почему же не поверю? не вижу причин Вам мне врать :)

1)не понял - а каким боком ко мне относится вопрос про "дедов в ватниках"? про эффект двух ватников на "цели", например, при стрельбе из томпсона - это вроде не я сказал.
2)разный народ был, да. История просто диковатая. Залихватская такая. Подивился.

Date: 2011-07-22 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>не понял - а каким боком ко мне относится вопрос про "дедов в ватниках"? про эффект двух ватников на "цели", например, при стрельбе из томпсона - это вроде не я сказал.

"дедушко жжОт, похоже, однако. Сложновато мне лично представить (на основании рассказов моих дедов, в частности) себе бойца Красной Армии, на исходе войны страдающего такой фигнёй, во-первых. А во-вторых "(с)ваш.

Повторяю вопросы:
1)С какой дистанции производилась стрельба по ватникам в описанном "дедушкой" случае?
2)Как вели себя американские пистолетные пороха времен ВМВ при минусовой температуре?

Date: 2011-07-22 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
внимательно прочтите то, что я написал, и по поводу чего. Если по-прежнему не вполне ясно - могу пояснить, конечно: рассказчик ничего не написал про дистанцию. это раз. Кстати, немудрено - потому как скорей таки байка-фантастиш. А при её создании правдоподобную дистанцию сложновато придумать. Мои деды никакой стрельбой друг по дружке не занимались, и себя под пули "на спор" подставлять - в голову не приходило. Хватало приключений от врага вполне. Насчёт же рассказанной "истории" про два ватника - ну вряд ли дистанция могла быть дальше пистолетного выстрела, 20-30м, особенно при феноменальной меткости танкистов и использовании такого высокоточного на дистанции свыше 50 м оружия, как томпсон, изначально предназначенного для ближнего боя. Пообщался с некоторыми более знающими людьми, чем я - задумались... и не советовали повторять опыт фронтовых товарищей рассказчика :)

Date: 2011-07-22 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Внимательно подумайте над тем, что вы написали. особенно над оборотами "скорей таки", "могла быть" и решите: либо вы готовы на 110% доказать, что "дедушко", ака ГСС Дмитрий Федорович Лоза жжот, то есть, проще говоря, лжет и описанной ситуации не могло быть ни при каких условиях - либо вы аккуратнее выбираете выражения для вещей, в которых не до конца компетентны.

Date: 2011-07-22 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
вполне готов доказать: вы предоставляете пригодный к стрельбе томпсон с боевыми патронами, одеваете два ватника и отходите на расстояние пистолетного выстрела (прицельного, по факту, огня изоного аппарата). Я стреляю в вас по корпусу, в область защищенную вашими двумя телогрейками (других "ватников" отродясь на фронте не бывало). :)
По поводу же лично вашей компетентности, вырисовывающейся из текстов на этой странице - я пожалуй промолчу. пока.

Date: 2011-07-22 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
кстати, обращу ваше внимание: трактовка "жжот, то есть, проще говоря, лжёт" - это ваша трактовка. Я же вкладываю в эпитет "жжот" рассказ, пересказ возможно, скажем так, довольно занятной для слушателей, вполне в своё время распространённой, байки. Человек, например, пересказывая услышанное, и искренне веря в правдивость рассказчика - он не лжёт. Не вводит сознательно слушателя в заблуждение. Надеюсь, я вполне ясно изложил.

Date: 2011-07-22 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>(прицельного, по факту, огня изоного аппарата).

По факту, в рассказе ветерана дистанция "опыта" НЕ указана, поэтому опыт на предлагаемых вами условиях ровным счетом ничего не доказывает по отношению к нему.

>я пожалуй промолчу. пока.

Да чего уж там, не стесняйтесь :) чувствуйте себя как в чужом ЖЖ :)

> Я же вкладываю в эпитет "жжот" рассказ, пересказ возможно, скажем так, довольно занятной для слушателей, вполне в своё время распространённой, байки.

>Человек, например, пересказывая услышанное, и искренне веря в правдивость рассказчика

Для примера укажите, что в процитированном мной фрагменте интервью с ветераном прямо указывает на то, что в данном случае происходит "пересказ байки". Без "возможно" и "скажем так".

Date: 2011-07-22 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"По факту, в рассказе ветерана дистанция "опыта" НЕ указана, поэтому опыт на предлагаемых вами условиях ровным счетом ничего не доказывает по отношению к нему" - отсутствие вполне важной подробности (причём важнейшей, на мой взгляд) вполне указывает на вполне возможное отсутствие информации по этому пункту у рассказчика. Чистая психология. Что человек знал (услышал), то помнил и сказал. Чего не знал - того и не вспомнил, и не рассказал. Ну а дистанция возможного проведения опыта прикинута на основании опыта личного и коллективного прицельных стрельб из подобного механизма (с обеспечением попадания в участок примерно 30 на 30 см, дабы исключить поражение ног-жопы-головы-рук, ибо в условиях военного времени это однозначный трибунал).

"Для примера укажите, что в процитированном мной фрагменте интервью с ветераном прямо указывает на то, что в данном случае происходит "пересказ байки". - отсутствие существенной конкретики - раз, цЫрковость опыта, не вполне соответствующая фронтовой обстановке - два. Ну и сравнение, несколько удивительное, Томпсона и МР-40 по удобству в танке - "с ним в танке не развернёшься". Фраза немного непонятная. Кстати, у рассказчика местами проскальзывают неверные факты-данные, скажем так. А касаемо темы Томпсона - интересуюсь: вам лично известно, каким типом патрона комплектовался данный автомат американцами, что это за патрон, что из себя представляет?

"Без "возможно" и "скажем так"." - хм... Удивлён...

Date: 2011-07-22 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>Чистая психология

А можно поменьше чистой психологии и побольше химии с баллистикой? :). Которые, в отличие от психологии, являются науками относительно точными :).

>вам лично известно, каким типом патрона комплектовался данный автомат американцами, что это за
патрон, что из себя представляет?

Надеюсь, что по мере осваивания мной ф.81 (ГАУ) оп.12040 (стрелковое вооружение) в ближайшие месяцы узнаю - и не только это :).

>"Без "возможно" и "скажем так"." - хм... Удивлён...

Что поделать, лично я предпочитаю либо знать точно, либо не делать безаппеляционых заявлений. Чего и другим желаю :)

(no subject)

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 07:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-07-22 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"Как вели себя американские пистолетные пороха времен ВМВ при минусовой температуре?" - если судить по некоторым отзывам в советской документации и статьям интернет-теоретиков, то, вероятно, предположу - посредственно, мягко говоря :) Если судить по тому, что Кольт и патроны закупались норвежцами в своё время, и Кольты же активно использовались вторым оружием в частности в дивизии СС Викинг - как и американскими частями зимой 45го в Арденнах - то вполне удовлетворительно, скорей всего :)

Date: 2011-07-22 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
А с чего вы решили, что в СССР по ленд-лизу и в норвегию попадали одинаковые патроны?

Date: 2011-07-22 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
а с чего вы решили, что они были существенно разные?

Date: 2011-07-22 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
что-то не обнаружил я в тексте, где там написано про существенно разные пороха для патронов кольтовских, попадавших "к нам" и у противника, или в американской армии в Европе.

Date: 2011-07-22 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
В тексте явно указывается неудовлетворенность СССР конкретным типом поступавших по ленд-лизу патронов. Что дает повод предположить наличие какие-то иных типов патронов, которыми товарищи Саэтль и Ванников были довольны значительно больше.

(no subject)

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 06:34 pm (UTC) - Expand

Гы-гы-гы!

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-22 06:39 pm (UTC) - Expand

Re: Гы-гы-гы!

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 06:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-22 07:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 08:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-22 08:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 09:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-22 09:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 08:42 pm (UTC) - Expand

Простой вопрос.

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-22 08:43 pm (UTC) - Expand

Re: Простой вопрос.

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-23 10:17 am (UTC) - Expand

Re: Простой вопрос.

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-23 10:25 am (UTC) - Expand

Re: Простой вопрос.

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-23 11:07 am (UTC) - Expand

Re: Простой вопрос.

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-23 10:25 am (UTC) - Expand

Re: Простой вопрос.

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2011-07-23 10:29 am (UTC) - Expand

Re: Простой вопрос.

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-23 10:42 am (UTC) - Expand

Re: Гы-гы-гы!

From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com - Date: 2011-07-22 06:50 pm (UTC) - Expand

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios