u_96: (Sniper)
[personal profile] u_96
Часть 1 http://u-96.livejournal.com/2534962.html?view=69014578#t69014578
Часть 2 http://u-96.livejournal.com/2535256.html
---
В развитие темы вооружения и снаряжения 45-го отдельного гвардейского ордена Кутузова ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ - несколько кадров из альбома срочника годичной давности.














Источник http://photos.privet.ru/user/---_995/album/view/252284062

Date: 2011-07-22 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
В тексте явно указывается неудовлетворенность СССР конкретным типом поступавших по ленд-лизу патронов. Что дает повод предположить наличие какие-то иных типов патронов, которыми товарищи Саэтль и Ванников были довольны значительно больше.

Date: 2011-07-22 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
вам известен тип патрона, который предназначен для автомата Томпсон в ВС США? О каком патроне идёт речь - представляете себе?
Относительно того, что думали и о чём хотели сказать товарищи Саэтль и Ванников, и какой информацией обладали по поводу - я не знаю. Мыслей покойников читать не умею. Если почитать советские отчёты-анализы и рекламации союзникам по поводу ленд-лизовской техники - кстати, за положительное высказывание о ней можно было реально получить срок, как и за хвалебный отзыв о технике немецкой, без указания серьёзных недостатков, в сравнении с советским образцом - то определённый тренд в тогдашнем обществе, диктуемый "сверху", вполне просматривается. После войны окончившийся кампанией борьбы с космополитизмом и преклонением перед иностранщиной, в том числе. Фон отношений с союзниками же по ленд-лизу - такое ощущение, постоянное раздражение, недовольство, претензии и подозрения в нечестности и недобросовестности. В сочетании с одобрением формирования в обществе настроений презрительно-снисходительного отношения к степени участия союзников в войне с Германией.

Гы-гы-гы!

Date: 2011-07-22 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Простите, но вот на этом вашем пассаже

>Если почитать советские отчёты-анализы и рекламации союзникам по поводу ленд-лизовской техники - кстати, за положительное высказывание о ней можно было реально получить срок, как и за хвалебный отзыв о технике немецкой, без указания серьёзных недостатков, в сравнении с советским образцом - то определённый тренд в тогдашнем обществе, диктуемый "сверху", вполне просматривается

мне откровенное ржание уже не удержать.

Чтобы было понятно - найдите в магазине, например, вот такую книжку:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6280968/
и почитайте там, в каких выражениях советские испытатели сравнивали Т-34 и немецкую "треху".

Потому как у меня есть очень сильное подозрение, что тех самых "советские отчёты-анализы" вы в глаза не видели.

Re: Гы-гы-гы!

Date: 2011-07-22 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"мне откровенное ржание уже не удержать." - "иа-иа" вряд ли можно назвать ржанием. Вы себе льстите безмерно, такое впечатление.
Кстати, у меня очень сильное подозрение, что вы в глаза не видели боеприпаса к Томпсону. И вообще понятия не имеете о предмете разговора. Такое по ходу складывается впечатление. Что я говорю с книжным, так сказать, знатоком. Экспертом из сказки о драконе U-96.

Date: 2011-07-22 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Специально для психологов - знатоков советских отчетов-анализов.
"По всем основным характеристикам радиостанция немецкого танка превосходит таковую, установленную на отечественном танке. Считаю целесообразным проведение разработки танковой радиостанции нового типа на основе имеющихся немецких образцов... Ложкарев
11/X-1940 года»
"В отчете по испытаниям танка Т-34с, проводимых НИП ГАБТУ КА, указывается, что при сравнительных испытаниях машин Т-34, Т-34с и Т-III, последняя показала лучшие результаты, чем первые две. "
Это всего пара фраз из отчета, приведенного в книге, ссылку на которую я вам уже дал. Если вы все-таки удосужитесь дойти до книжного магазина и просмотреть 3-ю главу указанной книги полностью, то вы с удивлением обнаружите, что восхваление несоветской техники, равно как и ругань продукции отечественного производителя были вполне обыденным делом. А если вы доберетесь до ЦАМО и откроете упомянутый мной ф.81 (ГАУ) оп.12040 (стрелковое вооружение) - вас ждут еще более удивительные открытия.
Пока же вы с большим апломбом рассказываете о вкусе апельсинов человеку, который не просто их кушал в количествах :). но и стал соавтором книги, состоящей из них более чем наполовину :).

Date: 2011-07-22 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
я так понимаю, для вас не имеет принципиального значения, что мы говорили о периоде примерно 42-46 годов, а вы всунули мне под нос пример вполне широко известного и до этой публикации отчёта 40го года, несколько другой эпохи, другого фона, других сопутствующих обстоятельств, так сказать. То, что существовала масса положительных отчётов о "иностранщине", никак не опровергает факта, что вполне поощрялось и "обратное мнение", так сказать. При удобном подходящем случае пускавшееся в ход. А заодно и совершенно же не опровергает фактов преследований "в быту" за "умаление советской техники" и "восхваление(преклонение перед) вражеской/зарубежной техники", типа того.
То, что вы соавтор данного (возможно) сборника архивных материалов (книгой назвать весьма затруднительно) - отнюдь не безусловное свидетельство того, например, что вы способны достаточно верно анализировать/инерпретировать получаемую информацию. К тому же, в общем-то, и при составлении самых что ни на есть отчётов "по факту" - всегда существует, в той или иной степени, и фактор психологический, фактор сопутствующих неких обстоятельств, благоприятствующих тем или иным особенностям отчётов, а иногда и полностью содержанию. Неспроста, в конце концов, сказано "Бумага всё стерпит" :). Резун вон тоже чего-то там выписывал, анализировал.... И понавыводил :) Я вот сталкивался "по жизни" с некоторыми "официальными", "отчётными" описаниями событий, которые имеют отношение к действительности весьма слабое :) Бывает всяко. Как говорится, "на заборе написано "...уй". Однако это забор" :)
p.s. забавно получилось с упомянутым отчётом 40го года - маршал Кулик на его основании вдохновился и сделал широкомасштабные и далекоидущие выводы. А нарком Ворошилов на его выводы "положил", оценив информацию представленную по-своему. И оказался прав, вроде, как показало развитие событий :)

Date: 2011-07-22 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>я так понимаю, для вас не имеет принципиального значения, что мы говорили о периоде примерно 42-46 годов, а вы всунули мне под нос пример вполне широко известного и до этой публикации отчёта 40го года, несколько другой эпохи, другого фона, других сопутствующих обстоятельств, так сказать

Я еще раз повторяю, что "так понимаю" - вы не видели отчётов ни "той" ни "другой" эпохи. Я так понимаю, что вы не в курсе того, что отчетов о Т-34 и Т-III было несколько, что полностью его еще не публиковали вообще (наша публикация самая полная, но весь отчет впихнуть в книгу было нереально).
И уж совершенно точно я ЗНАЮ, что вы совершенно не в курсе отчетов об сравнительных испытаниях стрелкового оружия в годы войны - по той простой причине, что в листы учёта этих дел выглядят примерно так:
ф.81 (ГАУ) оп.12040 (стрелковое вооружение) д.28 "Отчеты, акты НИПСВО КА, программы по испытанию опытных образцов 7.62 мм станковых пулеметов, переписка с НКВ, заводами по результатам испытаний" 5.1.42 - 1.10.42 411 л.
27.V.64 г. лл.82-85 Болотин
29.06.2011 Уланов

ф.81 (ГАУ) оп.12040 (стрелковое вооружение) д.29 "Отчеты НИПСВО КА, программы по испытанию, исследованию отечественных и иностранных образцов 7.62-мм ручных пулеметов, переписка с НКВ, заводами по результатам испытаний, чертежи пулеметов" 8.1.42 - 6.12.42 251 л.
27.V.64 г. л.92 Болотин
29.06.2011 Уланов

Вы рассуждаете о психологии, не имея при этом ни малейшего представления о том, как проходили испытания, по каким критериям делались оценки и т.п.
Поэтому, повторяю, не надо рассказывать о вкусе апельсинов человеку, который их много и регулярно кушает :)

>p.s. забавно получилось с упомянутым отчётом 40го года - маршал Кулик на его основании вдохновился и сделал широкомасштабные и далекоидущие выводы. А нарком Ворошилов на его выводы "положил", оценив информацию представленную по-своему. И оказался прав, вроде, как показало развитие событий :)

Это вы какую байку вспомнили? :)

Date: 2011-07-22 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
я могу, в свою очередь, ещё раз повторить, что у меня сложилось мнение - вы имеете весьма слабое практическое представление о последствиях стрельбы из Томпсона штатным боеприпасом по человекам в ватниках с дистанции, обеспечивающей определённую точность попадания.
Остальное обсуждать не вижу смысла. В интернете полно умняков, которые на основании неких материалов, архивных и вполне беллетристичных, доказывают, например, какой плохой автомат Калашникова, и не меньше таких же умняков, доказывающих "с отчётами в руках" плохость, к примеру, М-16. Вообще - всё, беседа зашла в тупик, на мой взгляд. Вариант конструктивного развития дискуса, на мой взгляд, имелся - но по-моему вы его в запале "проскочили", увлёкшись раскрыванием мне глаз на свой опыт поедания апельсинов. Ну и славно. Расход, как говорится.

Date: 2011-07-22 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Выше я уже задал вам вопрос - есть ли у вас именно такой практический опыт? Не стрельбы из "чего-то там" вообще, подчеркиваю, а именно из того "томпсона" _темни_ патронами. Поскольку ответа не последовало, я рискну предположить, что такового опыта у вас нет.
Что касается опыта стрельбы вообще, то могу вас заверить, как человек, регулярно учавствующий в соревнованиях по PPC
http://www.eohc.ca/ppc.asp
баллистику различных пистолетных боеприпасов я представляю весьма неплохо. Однако при этом, как историк, я еще и отдаю себе отчет, что мои знания о нынешних патронах и даже стрельбе ими из образцов времен ВМВ вполне могут и не давать верного представления о всех деталях _того_ времени.

Date: 2011-07-22 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"Пока же вы с большим апломбом рассказываете о вкусе апельсинов человеку, который не просто их кушал в количествах :). но и стал соавтором книги, состоящей из них более чем наполовину..." - замечу, на прощание - вообще-то я обсуждал тему не апельсинов, а определённого вида оружия, патрона к нему и практики их использования. Исходя из личного опыта стрельбы, и по людям в частности, в сочетании с подобным опытом моих собеседников. Поэтому на меня гораздо большее впечатление произвела бы информация о практическом знании собеседника в данном вопросе, существенно ином от полученной мной ранее информации. А вот кто и как разбирается в апельсинах, и наполняет ими книги определённой тематики (или водой) - мне как-то не так впечатлительно.

Простой вопрос.

Date: 2011-07-22 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Вы или ваши собеседники стреляли из ленд-лизовского ПП "томпсон" ленд-лизовскими же патронами?

Re: Простой вопрос.

Date: 2011-07-23 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
не менее простой вопрос: простите, задавая такой вопрос, вы всерьёз считаете себя не-дураком?

Re: Простой вопрос.

Date: 2011-07-23 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Да. Потому что мой отнюдь не маленький настрел и тот факт, что ПП "Томпсона" (вместе с финской снайперской мосинкой, чешским ручником и еще парой раритетов) я держал в руках не далее как вчера, все-таки не позволяет мне уверенно заявить, что "дедушко жжот" и описанного ветераном не могло быть ни при каких обстоятельствах.

Re: Простой вопрос.

Date: 2011-07-23 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
могло, могло. Я в общем-то и догадываюсь, при сочетании каких.
p.s. Кста, у свёкра в один из дней боёв в шинели пуля "парабеллумовская" застряла. Дряной у немцев автомат был. :)

Re: Простой вопрос.

Date: 2011-07-23 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
Из более близкого по баллистике, чем Кольт, к Томпсону (промежуточный вариант, так сказать) - М-3 "польский", штатный боеприпас 70х-80х годов. Эффект на 20-30м вполне убийственный. За забором из сороковки прятаться не стоит. У томпсона длина ствола и дульная энергия существенно выше.
Кстати, насчёт упомянутой проблемы с "поворачиваемостью" с томпсоном в танке: приклад снимается. Автомат становится короче "немца" и примерно как ППС.

Re: Простой вопрос.

Date: 2011-07-23 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
И что? Я тоже могу рвануть тельник и заявить, что стрелял из всамделешнего бразильского клона кольта 1911 и 110% уверен, что в дюйме от дульного среза магтеховский FMJ .45 прошьет 4 ватника, тушку и еще в стене кирпич раскрошит. Какое отношение это все будет иметь к рассказу ветерана?

Re: Простой вопрос.

Date: 2011-07-23 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
вообще-то вполне себе прямое :)

Re: Гы-гы-гы!

Date: 2011-07-22 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
Советские испытатели писали отчёты в том духе, нередко, в каком им задавался руководством. К сожалению, это явление вполне было распространено. Как и на испытаниях и приёмке отечественных образцов и проведения конкурсов.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios