u_96: (Sniper)
[personal profile] u_96


"...Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским "колесницам" (именно так переводится с иврита слово "меркава"), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой земле все в порядке - СССР отдыхает! Эта книга - настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий." (с)

Увы, пустышка. Ни единого чертежа, ни единой "эксклюзивной" фотографии (все приведённые в книге фотки хорошо известны), ни единой карты или схемы.

Желающим получить инфу про танковые части АОИ рекомендую вместо очень "вторичной" книжки Барятинского оригинального Залогу.


В крайнем случае - Залогу в переводе Михаила Эпштейна и с примечаниями Олега Грановского http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/zaloga-meadeast-afv/

Date: 2012-05-07 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
посмотрел. в тексте чётко упомянуты "Обращаемся к довоенному советскому отчету о танке Pz. Kpfw III" и "исчерпывающие сведения о возможностях 37-мм пушки были собраны учеными НИИ-48 в конце 1942 г... Общую картину борьбы германского снаряда и советской брони в первой половине 1942 г. применительно к танку Т-34 дает отчет НИИ-48 по научно-исследовательской работе "Поражаемость танков Красной Армии и причины выхода их из строя..." В цитировании памятки по борьбе с тройкой сентября 1941го с удовольствием отмечено, вроде, что тройка противостоит в лоб 45ке с 400м :)
p.s. могу сбросить в почту 2 отчёта осени 42го, по броне немцев, и действию на неё ПТО и танковых орудий советских, с разных дистанций под разными углами.
Edited Date: 2012-05-07 08:40 am (UTC)

Date: 2012-05-07 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-z.livejournal.com
да пардон, огневые испытания на полигоне были в 42-м.

на самом деле это не так важно, вся эти блаблабла про броню-орудие-командирскую башенку, пока у вас моторесурс 100 км, а у немчуры 300-400. мне изначально не понравилось утверждение, что автомобильная промышленность не влияет на моторостроение танковой. влияет, еще как влияет, особенно на начальном этапе войны, без опыта боевого применения. возьмите Германию или США: лучшие в мире тачки => лучшие в мире танковые моторы. хотя понятно, что сверхмобилизацией во время войны довести до ума можно че угодно: хоть булаву, хоть винзоуд виста. :)

И напоследок: "Надёжность практически всех агрегатов «Шермана» была очень высока; впрочем, это относилось практически ко всем американским танкам того времени. Причиной этого стала высокая инженерная и производственная культура, а также использование вполне отработанных агрегатов, источником которых стала автомобильная и тракторная промышленность."

Date: 2012-05-07 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
ну вообще-то, будь ресурс т-34 под 100 км - у 8го мехкорпуса, в июне 41го намотавшего за три дня 500км маршей, никак не было бы в строю в начале августа 47 т-34 из 100 имевшихся к 22 июня :)
Большинство траблов было связано с безграмотной эксплуатацией вверенной техники - от несоблюдения режимов маршей и регламентов техобслуживания (чистка своевременная воздушных фильтров, паузы в движении при перегревах и т.п.), слабой подготовки вождения механиков, до подкручивания оборотов двигателя "для мощи". Реально яркая проблема "первых 100км марша" вспыхнула в августе 42го, когда в паре-тройке партий с СТЗ, направленных на формирование/пополнение танковых армий под Сталинградом, случился массовый выход техники из строя. Было расследование, выявлен производственный брак (масляные фильтры, вроде, текли - не помню точно). Завод тогда работал в авральном режиме, город бомбился, проблемы с комплектацией... Уже в ноябре-декабре 42го танковые корпуса по снежной целине вполне доехали до глубокого тыла немцев, пройдя больше 100км, вроде как :)
«Большие потери боевой материальной части (особенно танков KB) объясняются главным образом тем, что скоростные марши совершались без всяких технических осмотров и профилактических ремонтов до 75 – 100 км в сутки. Кроме того, водительский состав не имел достаточного опыта и навыков по эксплуатации машин на марше…» (лето 41го)
«…В руках опытных водителей танк KB отработал в походе и в бою по пять тысяч часов, машины прошли без ремонта мотора по три тысячи километров. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено техническими условиями эксплуатации танков..." (осень 42го).

"мне изначально не понравилось утверждение, что автомобильная промышленность не влияет на моторостроение танковой. влияет, еще как влияет" - согласен. но больше влияет общая культура производства, думаю.

"Надёжность практически всех агрегатов «Шермана» была очень высока" - справедливости ради, замечу: американцы имели несколько иные условия для творчества и оттачивания, так сказать. Никак не напрягал их ни временной фактор, ни пространственный - когда танки противника у Нью-Йорка и Детройта стоят уже... Плюс возможность всласть поучиться на ошибках предшественников - что немцев, что русских, что англичан... Ну и второе - таки немцы отчего-то более уважительно о Т-34 как о противнике, а не о Шермане отзываются :) Особливо ежели сравнивать ровесников - если Шерман, так уж Т-34-85, уместней, вроде :)

Date: 2012-05-07 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-z.livejournal.com
"Уже в ноябре-декабре 42го танковые корпуса по снежной целине вполне доехали до глубокого тыла немцев, пройдя больше 100км, вроде как :)"

там в 42-м достигли цифры 200, за что получили переходящее красное. :)

"Никак не напрягал их ни временной фактор, ни пространственный - когда танки противника у Нью-Йорка и Детройта стоят уже... "

это да. но главное, у них была возможность мобилизовать в этот бизнес работников автомобильной промышленности, работяг, технологов, инженеров, констукторов. тык сказать, не ковбоев. :)

Date: 2012-05-08 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"там в 42-м достигли цифры 200, за что получили переходящее красное" - предположу, что если бы немецкие танкисты в июне-июле 41го, двигаясь по дорогам белоруссии и украины, не меняли своевременно фильтры, не делали мелко-средний ремонт и техобслуживание техники исходя из условий - и немецкие танки пизданулись бы после 100 км маршей. Как рассыпалась к зиме 41го половина немецкой автотехники, собранная лучшими автопроизводителями Германии, Франции, Бельгии, Чехии.

"у них была возможность мобилизовать в этот бизнес работников автомобильной промышленности, работяг, технологов, инженеров, констукторов. тык сказать, не ковбоев." - которые выдали в первые три года деятельности достаточно уёбищно-чучельные М2 и М3 :)

Date: 2012-05-09 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] pasha-z.livejournal.com
вы правильно предполагаете. при этом остается факт, что движок Т-34 плохо работал на заводских стендах и тов. Сталин лично интересовался, доколе этот пиздец будет длиться.

"которые выдали в первые три года деятельности достаточно уёбищно-чучельные М2 и М3 :) "

вам внешний вид важен или надежность, о которой я баю? :) кстати, в Италию армия США вступила с нормальной тачкой. советские танкисты оченно ценили Шерман. я где-то читал, что до появления Т-34-85 (о котором мы, ессно, не говорим в данном постинге - это другой танк) советские люди всеж предпочитали воевать на Шермане. вот такие они были непатриотические редиски. :)

Date: 2012-05-09 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
вам внешний вид важен или надежность, о которой я баю? :)" - мне на внешний вид вообще наплевать. просто танк был куёвый.

Date: 2012-05-09 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-z.livejournal.com
а я вот все переживаю за движок. движок-то был хороший? а то вы слишком много хотите от мобилизованных товарисчей из гражданского автопрома.

Date: 2012-05-10 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
а как установить, хороший ли движок был? от трети до половины штата танков немецких, например, не вылезала из починки разного масштаба, вплоть до тысячекилометрового гона на заводы к одеру. и изрядная часть - отнюдь не по боевым повреждениям.наступающие танковые дивизии требовали сопровождения тоннами запчастей авиадоставкой - а вроде как не должно ж было ломаться на маршах в таком масштабе, судя по заявляемой надёжности и т.п....

Date: 2012-05-10 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] pasha-z.livejournal.com
много ездили, следовательно много чинились. ничего не поделаешь, в те времена у лучших танков был моторесурс, несравнимый с сегодняшним. еще надо отметить, что немецкая авто-тракторо-танкопромышленость в принципе была незнакома с тридцатиградусными морозами, откуда вылезают проблемы с ходовой, траками.

летом 42-го Сталин требует вылета представителей КБ на фронт, чтобы разобраться с моторами Т-34: вроде бы не так драпаем, как в 41-м, быдлоюзерство вроде бы позади, а танк по-прежнему ломучий. наверное, в 42-м Сталину было с чем сравнить, в т.ч. с американскими танками, у которых ходовая была даже получше немецкой при верно подмеченной уебищности общего вида.

Date: 2012-05-10 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
"немецкая авто-тракторо-танкопромышленость в принципе была незнакома с тридцатиградусными морозами, откуда вылезают проблемы с ходовой, траками" - да, никогда немецкие военпреды не бывали ни в Москве, ни в Ленинграде, ни в Свердловске и Горьком :) Не было у вермахта полигона в Казани, а у люфтваффе в Липецке (или наоборот...) :):):) немцы вообще снег увидели впервые только в России :)

@вроде бы не так драпаем, как в 41-м,@ - вообще-то самый тяжкий для советской промышленности год. Когда пошла продукция с заводов, зимой размещамых "в чистом поле", и руками женщин и детей.

" быдлоюзерство вроде бы позади" - хорошо замечено - "вроде бы" :)

Date: 2012-05-10 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-z.livejournal.com
"Не было у вермахта полигона в Казани, а у люфтваффе в Липецке (или наоборот...) :):):) немцы вообще снег увидели впервые только в России :)"

посмотрите план Барбаросса, где должны были быть немцы к зиме.

"Когда пошла продукция с заводов, зимой размещамых "в чистом поле", и руками женщин и детей."

об чем и речь.

"быдлоюзерство вроде бы позади"

позади-не позади, а советская армия опыт некий накопила, как в тактике, так и по обращению с техникой. короче, юзера подучились, так блин вендоры просели. :)
Edited Date: 2012-05-10 08:44 pm (UTC)

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios