u_96: (Sniper)
[personal profile] u_96
"Испытательный пуск прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей: ракета упала на территории космодрома, пострадавших нет, сообщили в оперативных службах Архангельской области. Старт МБР был произведен с космодрома Плесецк вчера в 11:08 мск. После пуска ракета исчезла с экранов радаров. В 13.10 мск МБР была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в 8 км от стартовой площадки.

О том, что «одно из крупнейших военно-промышленных объединений России» ведет разработку новой тяжелой МБР шахтного базирования, в начале этого года написала «Российская газета». Эти МБР пятого поколения должны заменить стоящие на дежурстве ракеты четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», или SS-18 «Сатана» по классификации НАТО. «Минобороны завершает согласование с производителями будущей МБР тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 г.», — говорил в мае текущего года бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. По данным СМИ, разработчиком назначен Государственный ракетный центр имени Макеева." (с)


"Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, который был осуществлен во вторник с космодрома Плесецк в Архангельской области, закончился неудачей. "Пуск по программе испытаний ракетной техники завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени ракеты. В результате ракета упала, жертв и повреждений на земле нет", - сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" источник в ракетной отрасли, отметив, что специалисты начали анализировать возможные причины провала. Источники на космодроме, в свою очередь, указали, что т.к. ракета является твердотопливной, разлива топлива из-за неудачного пуска не произошло.


По словам источника, данная ракета, разработанная Московским институтом теплотехники для Ракетных войск стратегического назначения (разработчик ракетных комплексов "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и морской ракеты "Булава"), является новой твердотопливной ракетой с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки. "Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет "Тополь-М" и "Ярс". Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны", - сообщил источник.

В свою очередь в Минобороны РФ подтвердили факт проведения испытательного пуска новой ракеты с космодрома Плесецк. "27 сентября на космодроме Плесецк в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетно-космической промышленности проводились испытания опытных образцов ракетного вооружения", - сообщил "ИФ-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

В свою очередь директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя неудачный пуск ракеты, сказал "ИФ-АВН", что межконтинентальная баллистическая ракета, испытательный пуск которой с космодрома Плесецк во вторник закончился неудачей, это, скорее всего, усовершенствованный вариант твердотопливной ракеты РС-24 ("Ярс"). "Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете. Скорее всего, это модернизация твердотопливной ракеты РС-24 или "Ярс" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Теперь, очевидно, ракета получит новый комплекс средств преодоления ПРО", - сказал Евсеев. По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. "Судя по всему, это - ракета класса "Тополь-М" или "Ярс", с увеличенной до 1,5 тонны массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10-11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО", - сказал эксперт.

Он отметил, что улучшение характеристик ракеты РС-24 разработки Московского института теплотехники может быть достигнуто благодаря доработке твердотопливных ракетных двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива. "В этом случае у ракеты могут появиться новые возможности по увеличению забрасываемого веса и, соответственно, по оснащению ракеты комплексом средств преодоления противоракетной обороны - ложными боеголовками, имитаторами, излучателями и т.д.", - сообщил Евсеев. По его словам, разработка ракеты с повышенными возможностями по преодолению ПРО можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента на случай возможного нового противоракетного кризиса в отношения между РФ и США в связи с активной реализацией американских планов по развитию своей системы ПРО в Европе. "Учитывая, что российские озабоченности в связи с заявленным размещением элементов американской ПРО в Румынии, Польше и других странах не находят понимания у американских контр-партнеров, расширение возможностей российских ракет по преодолению ПРО - вполне ожидаемый шаг", - сказал эксперт." (с)

Date: 2011-09-28 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] watchcat.livejournal.com
Кстати, самая загадка это откуда название "Ярс" появилось, что за слово такое никто не знает.
Так же утверждается что это НЕ аббревиатура.
Все остальные названия различных изделий вполне себе из словарей.

Date: 2011-09-28 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tanchorra.livejournal.com
из каких словарей? есть специальные словари для обозначения военной техники? :-)
- так, будет новый автомат. как назовём?
- незабудка!!
- не, незабудкой мы уже подлодку назвали. вот, тут отмечено. пусть будет "винни пух"
-..( в словарике вычеркивают ещё одно слово на букву "П")

Date: 2011-09-28 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] watchcat.livejournal.com
Из самых обычных, толковых.
"НЕЗАБУДКА, род многолетних трав семейства бурачниковых. Ок. 50 видов, в умеренном поясе Евразии, а также в горах других материков. Некоторые сорняки; много декоративных видов. 1 вид охраняется."
или
"КЛЕЩ, -а, м. Мелкое членистоногое животное отряда паукообразных. II прил. клещевой, -ая,-de."
и т.д.
"Винни Пух" же имя собственное, вполне известное.

А теперь вопрос, что такое "ярс"?

Date: 2011-09-28 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] grayred.livejournal.com
Яр - это овраг. Ярс - судя по всему, латышский овраг

Date: 2011-09-28 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] watchcat.livejournal.com
Ещё скажите что это овраги, по английски.

Date: 2011-09-28 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] voutsen-cv.livejournal.com
Ярс - дерево такое, черемуха типа, ..отсюда вывод все последние отечественные ракеты деревянные

Date: 2011-09-28 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] watchcat.livejournal.com
Нет, черёмуха это черёмуха.
В словарях встречающееся "ярс" (так же "яросл."), обозначает что слово пришло из ярославской губерни.
Отдельно, как понятие, "ярс" в мне встречалось.
Если есть какие источники где встречается, то я бы хотел о них знать.

Date: 2011-09-29 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] licvidator.livejournal.com
http://en.wikipedia.org/wiki/YARS

Date: 2011-09-30 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] watchcat.livejournal.com
Ну, как гипотезу можно оставить, правда я сомневаюсь что те кто поименовал ракету разбираются в таких тонкостях биохимии, хе-хе.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios