u_96: (Default)
[personal profile] u_96
Пожалуй, лучшая документашка про Фолкленды-82 из числа просмотренных. Живые участники событий, их чувства и эмоции, отлично сделанный бэкграунд (одно недогрызенное яблоко на пульте уснувшего от переутомления оператора РЛС чего стоит), это производит очень глубокое впечатление.

Неожиданность начала конфликта, угнетающий спич адмирала Вудворда, сочувствие к аргентинцам с "Бельграно", постепенное нарастание ожесточения по мере продолжения боевых действий, первый боевой пуск ЗУРа, рыдания при известии о гибели друзей на "Шеффилде", тупая зависть при виде уходящего на ремонт в Англию "Глазго" с невзорвавшейся аргентинской бомбой на борту, выматывающая силы и нервы работа в роли корабля передового РЛС-дозора, заснувший в торпедном погребе матрос, широко известный в узких кругах срач между Вудвордом и командиром эсминца кэптеном Харт-Дьюком о целесообразности выдвижения "Ковентри" к побережью, день Независимости Аргентины, налёт "Скайхоков", проскакивание штурмовиков в мёртвую зону "Си Дартов", беглый огонь по аргентинцам из всего доступного, сигнальщик матом отказывается исполнять приказ офицера "ослепить прожектором противника", на соседнем "Бродсуорде" в самый пиковый момент отказывает ЗУР ближнего радиуса действия "Сивульф", три роковые бомбы и...


























Короче, всё это в фильме есть. И много чего ещё. Не знаю, есть ли эта синема в русском переводе... Но в любом случае - крайне рекомендую к просмотру.

В качестве P.S.
"День Аргентины
---
Эта работа содержит, преимущественно, аргентинскую версию конфликта, дополненную информацией из британских источников. Статья посвящается всему личному составу Воздушных Сил Аргентины, сражавшемуся и трудившемуся в течение конфликта на Мальвинских / Фолклендских островах в 1982 году.
Д. Зампини

...Во время вхождения аргентинцев в нужных сектор, они параллельно вошли и в зону действия ракет "Си Вулф". Однако решение лететь в экстремальной близости друг от друга, принятое Карбальо и Ринке, сыграло летчикам на руку: в то время отличительной особенностью ракет "Си Вулф" был срыв атаки в случае, если они не могли определить местонахождение цели. Именно это и произошло в данном случае: безуспешно пытаясь определить цель, система прекратила работать, оставив корабль фактически не способным к обороне. Бесспорно, Карбальо не знал об этом, однако на тот момент трудности возникли и у него:
"Дело предстояло иметь с двумя сторожевыми кораблями, хорошо просматривавшимся в легкой дымке на линии горизонта, находившимся вдали от береговой линии... Мне пришло в голову, что предстоящая нам работа обещает быть чертовски тяжелой, т.к. уже на тот момент мы находились "на мушке" их артиллерии уже очень долгое время... Один из кораблей относился к классу 42 (эсминец), второй - к классу 22 (фрегат) - мощнейшие представители британского флота.
Я врубил максимальную тягу, надавил кнопку VHF и, с криком "За Родину!" начал окончательный заход на цель. Ведомый спросил меня: "С какого начнем?" Ответом было: " С того, который позади - он защищается в меньшей степени..."
Я помню, что как раз в тот самый момент, когда я сбрасывал бомбы, второй корабль вел по мне огонь. Когда силуэт корабля стал виден с двух сторон из моей кабины, я нажал на спусковой крючок и - как мы говорим - "выпустил бомбы на свет Божий". Я сразу же спросил: "Второй, ты цел?" и с огромным облегчением услышал его ответ "Да, командир! Я иду сзади Вас в поле Вашего зрения."

Так каковы же последствия данной атаки? В сответствии с британскими данными, "Скайхок", пилотируемый Карбальо, сбросил бомбу, которая, срикошетировав от поверхности воды, попала на корабль. Взрыва не последовало, однако была повреждена передняя часть противолодочного вертолета "Lynx HAS.2". В результате вертолет был выведен из строя до самого конца конфликта. Бомба же, пройдя корабль насквозь, затонула в море, так и не взорвавшись! Естественно, в противном случае, конец этой истории был бы совсем иной, однако в этой ситуации обеим сторонам повезло обойтись без единой жертвы.

Другому кораблю ("Ковентри") повезло в меньшей степени: на сей раз Фортуна широко улыбнулась уже аргентинцам: воздушный патруль британцев запросил разрешение на перехват аргентинской ИГ, однако в просьбе было отказано, т.к. вторая пара самолетов противника уже отражалась на радарах фрегата. В то же самое время капитан эсминца, Дэвит Харт-Дьюк, ставший очевидцем атаки Карбальо и Ринке, приказал совершить поворотный маневр с целью защиты - на его взгляд - беззащитного фрегата. Он рассчитывал поместить свой корабль между поврежденным "Бродсвордом" и штурмовым звеном.
К сожалению, в результате этого маневра антенны эсминца оказались между антеннами "Бродсворда" и шедшими в атаку "Скайхоками", прервав, таким образом, отслеживание самолетов системой "Си Вулф" фрегата. Так, пуск "Си Дарт" был осуществлен с эсминца, однако, у аргентинских пилотов (М. Веласко и Х. Баррионуево) было достаточно времени, чтобы снизить высоту полета менее чем до 10 метров (30 футов) над уровнем моря. Ракета потеряла цель, поэтому пилотам удалось с легкостью уклониться. Британцы, понимая, что сейчас мишенью являются уже они, попытались отклониться вправо, подставив под удар "Скайхоков" самую защищенную сторону корабля. Однако было слишком поздно. Позднее капитан Карбальо напишет:
"Практически мгновенно я услышал на своей частоте голос, сообщивший: "Захожу на цель!" - это были "Кобра" и "Пампа", начинающие свой штурмовой заход. ["Кобра", "Пампа" - индивидуальные позывные М.Веласко и Х.Баррионуево соответственно - Прим. автора.]
Секундой позже я услышал ставший стандартным вопрос ведущего "Второй, ты в порядке?" и ответную реплику "Да, командир! Вы попали в корабль: я видел, как бомбы пробили его основной корпус, и черный дым, исходящий от второго корабля!"
Мы начали кричать, не дожидаясь конца атаки, нам казалось, что вся эта шумиха происходит вне нас. Не жалея сил, мы выкрикивали "Да здравствует Родина!" до тех пор, пока голос - полагаю, это был заместитель командира Перейра, (позывной "Луч") - не призвал нас к порядку.
Результатом атаки (14.21 по местному времени) первого лейтенанта Веласко (A-4B "Скайхок", серийный номер С-207), было попадание трех сброшенных им бомб (весом в 454 кг/1000 фунтов каждая) под углом в 45 градусов в цель. Бомбы прошли сквозь корабль и взорвались внутри него с огромной силой: так, аргентинская сторона взяла реванш, нанеся смертельный удар эсминцу - представителю гордых британских военно-морских сил.
В 14.48 команда покинула корабль, который окончательно затонул около 15.22. В результате атаки погибли 22 моряка и был потерян противолодочный вертолет Lynx (XZ242). Долг был уплачен.

Праздник Дня Аргентины имел катастрофические последствия для Британии: в тот же самый день противокорабельными ракетами "Экзосет", выпущенными с двух аргентинских самолетов "Супер Этендард" (2-ая ударная воздушно-морская эскадрилья), было потоплено еще одно судно "Атлантик Конвейор". Результатом этой атаки стала потеря британцами палаток на 5000 человек, по меньшей мере 10 грузовых вертолетов "Чинук" и "Уэссекс", запасных деталей для "Харриеров", опреснительных установок, а также строительных материалов, предназначенных для постройки ВПП для "Си Харриеров".
Урок, который следует извлечь из этого любой державе, заключается в следующем: "Никогда не нападать на страну в преддверии ее Национального Праздника - даже если эта страна относится к так называемому "третьему миру", потому что патриотизм - опаснейшее оружие".
http://artofwar.ru/z/zampini_d_f/text_0380-1.shtml
Первоисточник http://britains-smallwars.com/Falklands/May25th.htm

Ужакс-ужас...

Date: 2011-09-26 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>Урок, который следует извлечь из этого любой державе, заключается в следующем: "Никогда не нападать на страну в преддверии ее Национального Праздника - даже если эта страна относится к так называемому "третьему миру", потому что патриотизм - опаснейшее оружие".

Мистеру Зампини забыли рассказать, кто и с каким счетом победил в той войне? :)

Re: Ужакс-ужас...

Date: 2011-09-26 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
У Зампини и Брагадина удивительно одинаковый стиль подачи материала. К чему бы это?.. ;)

одинаковый стиль подачи

Date: 2011-09-26 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bir.livejournal.com
особенности национальной охоты :) в смысле - чай, не чужда-то итальянская ментальность аргентинской нации :)

Date: 2011-09-26 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] skyave.livejournal.com
повезло бриттам, что у аргентинцев было всего 4 ракеты Экзосет ;)

Date: 2011-09-26 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] real-shtirlitz.livejournal.com
Угу, и что не все бомбы взрывались (как, впрочем, и Экзосеты).

Date: 2011-09-26 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] shokaku-2.livejournal.com
Повезло только в том, что аргентинские армия и флот не действовали хотя бы с десятой долей энергичности аргентинской авиации.

Если бы

Date: 2011-09-26 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishtim2008.livejournal.com
Если бы аргентинские армия и флот действовали хотя бы с десятой долей энергичности аргентинской авиации, все бы кончилось еще раньше. Авиация и наломала английских дров, а остальные только увеличили бы потери.

Date: 2011-09-26 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vinum.livejournal.com
Неоднозначное умозаключение. Из пяти выпущенных аргентинцами "экзосетов" три штуки попали в цель, поразив два корабля. При этом следует учитывать, что две утопившие "Атлантик Конвейор" ракеты на самом деле предназначались "Гермесу", но потеряли цель из-за во-время отстреленных дипольных отражателей. Еще один "экзосет" сошел с боевого курса усилиями моряков с "Плимута" ("Шеффилду" из-за нюансов спутниковой связи с Лондоном повезло намного меньше, даром что попавшая в него ПКР не взорвалась), а последнюю ракету сбили артиллерийским огнем с эсминца охранения при попытке атаковать "Инвинсибл".

Резюмирую: с подобной результативностью аргентинцам впору было сразу покупать лицензию на производство "экзосетов". И заодно ударными темпами наращивать количество самолетов-носителей.

Last, but not least: обычными авиабомбами утопили вдвое больше кораблей.

Позабавило.

Date: 2011-09-26 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
"Я врубил максимальную тягу, надавил кнопку VHF и, с криком "За Родину!" начал окончательный заход на цель."


Что-то похожее читал в детстве, классе в пятом...

Re: Позабавило.

Date: 2011-09-26 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] sam-spb.livejournal.com
Видимо, редакторы, эти разнообразные нецензурные национальные фразы, во всём мире переводят одинаково! :)))

Re: Позабавило.

Date: 2011-09-26 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] danvolodar.livejournal.com
А что вас смущает-то?

Re: Позабавило.

Date: 2011-09-27 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] f-l-y.livejournal.com
"и вдавил кнопку WTF?! " простите =)

Date: 2011-09-26 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] peter-2a46m.livejournal.com
А вы смотрели аргентинский "Iluminados Por El Fuego"? Если да, то как оно вам? Никак руки не дойдут до этого фильма...

Date: 2011-09-26 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
Заунывная попытка изобретения велосипеда, т.е. объяснения всем и каждому, что промокший, продрогший и голодный солдат, к которому командование обращается со словами "говнюк" и "обезьяна", очень немногое может сделать с винтовкой против "Хариеров" и корабельной артиллерии.

Date: 2011-09-26 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] peter-2a46m.livejournal.com
понял, спасибо. Тогда пусть еще подождет)))

Date: 2011-09-26 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] plumqqz.livejournal.com
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2720563

Date: 2011-09-26 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shokaku-2.livejournal.com
О, спасибо

Date: 2011-09-26 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] frothuss.livejournal.com
забавно, но англоязычной вики почит по всем вопросам этой воный минимальные статьи, а то и вовсе нет
текст в статьях из серии - мирные сухогрузы плыли мимо и тут злые аргентинцы внезапно напали
и самое главное, я так и не понял Atlantic Conveyor это сухогруз как пишут в вики или авионосец замаскирвованный под контейнеровоз, как видно на картинках?

Date: 2011-09-26 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
Когда начался шухер, 4 контейнеровоза типов "Атлантик Конвейер" и "Атлантик Козуэй" за неделю были переоборудованы в авианесущие транспорты, на каждом из которых размещалось по 10-20 самолетов "Харриер".

Date: 2011-09-26 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] frothuss.livejournal.com
спасибо за ликбез!

Date: 2011-09-26 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] wild-wild86.livejournal.com
Спасибо :-))) Не могли бы Вы еще ссылками кинуться о Фолклендах, писала диплом о конфликте, чуть было не лишили диплома

Date: 2011-09-26 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
http://u-96.livejournal.com/tag/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B

Date: 2011-09-26 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] wild-wild86.livejournal.com
Ой, спасибо-спасибо, ушла читать-смотреть!

Date: 2011-09-26 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] one-russian.livejournal.com
>A-4B "Скайхок", серийный номер С-207

C-207 это бортовой номер, side number. Серйный номер (Build Number, BuNo) у этого борта - 142688.

Date: 2011-09-26 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] one-russian.livejournal.com
И Аргентинские ВВС летали все-таки на А-4
P
, а А-4В они закупали исключительно на запчасти.

After the aircraft were reworked at the Douglas facility in Tulsa, OK, they were redesignated A-4P "Caza" (Hunter). Twenty-five A-4B/A-4Ps were delivered to the FAA in 1966 and another 25 (A-4B/A-4P) were delivered in 1970. Argentina also purchased four A-4Bs (BuNos 144894, 144932, 145017, and 145053) for FAA non-operational use as spare parts sources. In Argentina, these aircraft will simply known as "Bravos".
From: [identity profile] utnapishtim2008.livejournal.com
1. Во всем виноваты британские газетёры, написавшие про героя-сапера, погибшего от взрыва неразорвавшейся было сначала аргентинской бомбы - после этого там наконец догадались правильно установить взрыватели.
2. А еще был "потопленный" аргентинцами лайнер "Уганда", на котором отвозили пленных в Аргентину - считается, что его прибытие туда безо всяких повреждений добило хунту окончательно.
3. Если сравнить авиагруппировки сторон, то удивительно, что аргентинцы вообще не потопили все, что там плавало, соотношение сил как минимум 1 : 10.
4. "Си Вулфы" на испытаниях в присутствии Маргарет Тэтчер попадали ракетами прямым попаданием в 114-мм снаряды, однако это все же не сделало их абсолютным оружием - к вопросу о характеристиках вооружения и демонстрации его на публике.
From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com
Чем топить? Не было необходимых боеприпасов. Не было достаточно самолетов-заправщиков, боевые самолеты действовали на пределе боевого радиуса. Основные ошибки они допустили перед войной, а после ее начала уже ничего нельзя было изменить.

главной ошибкой

Date: 2011-09-26 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishtim2008.livejournal.com
Собственно главной ошибкой была сама военная хунта - оказавшись на грани она решила поправить дело маленькой победоносной войной, да не сработало. Что так уходить, что так, им уже было все равно. Вообще, они, как считается, подсчитали, что англичанам не хватит кораблей и судов чтобы перевезти и снабжать необходимое количество войск, но англичаны подсчитали по-своему.

Date: 2011-09-27 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] pq-17 pq-17 (from livejournal.com)
Есть ещё очень классный фильм о первом дне (точнее ночи) войны. Называется "Не джентльменский поступок"
http://rutracker.org/forum/tracker.php?f%5B%5D=-1&o=1&s=2&oop=0&df=1&da=1&ds=0&nm=An%20Ungentlemanly%20Act

В своё время зацепило так же как лучшие советские фильмы. Смотришь и думаешь, а как бы ты поступил на их месте. В общем изрядно рекомендую

Date: 2011-09-27 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] locaas.livejournal.com
вообще, фолклендская война напоминает мне 8/8/8.
великая страна поставила на место зарвавшегося диктатора после вероломного нападения.
поэтому я тут всецело на стороне британцев.
они вообще оказались крутыми: в отличие от россии в 2008, они не вторгались на аргентинскую территорию и даже ее не бомбили, не было потерь и среди мирного населения. чисто военные с военными.

Совпадение?

Date: 2011-09-30 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] trzp.livejournal.com
Я читал, что несколько аргентинских торпед попали, но не взорвались. Еще и эта бомба.

Date: 2011-09-30 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] take-my-head.livejournal.com
Расскажите пожалуйста, зачем английские моряки наряжены в нелепые белые чепчики с намордниками?

Date: 2011-10-01 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] locaas.livejournal.com
вот что это такое
http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-flash_gear

Date: 2011-10-01 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] take-my-head.livejournal.com
Спасибо. Удивительно убогое с виду изобретение. Им бы еще такой подгузник и можно в психическую атаку ходить)
From: [identity profile] gesnercopuz.livejournal.com
Здравствуйте! Приглашаем Вас и
Ваших родных принять участие в
предпраздничном конкурсе "Что такое Новый Год?" :) Сочините
рассказ, сделайте фотографию, придумайте
видео с Вами или с Вашими домашними на тему "Что такое Новый Год" и получите замечательные подарки от компании по производству фильтров для воды "Барьер". Подробней о конкурсе -http://goo.gl/EoDfP

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios