Mar. 31st, 2011

u_96: (Default)
...Если, конечно, знать, где искать. :)



ExpandRead more... )
Я так понимаю - нижние чины артиллерийских частей?..
u_96: (Default)
Бах-трах! - всё мгновенно потемнело и сверху густо посыпались сугробы. А через пяток секунд катаклизм уже прекратился и ударило солнце. Красиво получилось...



ExpandRead more... )
u_96: (Парсуна)

Она мне впервые запомнилась в 81-м, когда вышел фильм "Особо важное задание".

"Карнавальная ночь", "Балтийское небо", "Табачный капитан", "Женитьба Бальзминова", "Соломенная шляпка" и т.д. - всё это запало в память уже позже. Гурченко с 81-го для меня так и осталась Женщиной-рядом-со-штурмовиком. Бесконечно жаль, что она ушла...

В квартире матери остался недочитанный мной томик мемуаров актриссы "Аплодисменты". Надо будет заехать, взять и дочитать.
u_96: (Парсуна)
Это было так.


В отсеках лодки.

Ролик найден в блоге бывшего командира группы на АПЛ пр. 971, ныне - капитан-лейтенанта запаса Александра Викторова ака kgrr:
"Кошмар. Бедные ребята. Вечная им память.........
Слышно, как работает ИДАшка. Слышна "Лиственница" из Центрального..... А их уж нет...." (с)


"Военный прокурор Тихоокеанского флота утвердил обвинение по громкому делу о пожаре на атомной подлодке «Нерпа» и его безграмотном тушении, приведшем к гибели 20 человек. Фигурантами проходят командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов, который запустил систему пожаротушения.
Как сообщил в четверг помощник военного прокурора Тихоокеанского флота (ТОФ) Роман Колбанов, его руководство накануне утвердило обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту аварии, произошедшей 8 ноября 2008 года на атомной подводной лодке «К-152», в результате которой погибли 20 членов сдаточной команды и экипажа корабля.

В итоге в качестве обвиняемых по делу привлечены командир АПЛ гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист лодки старшина Дмитрий Гробов. Следствие пришло к выводу, что именно «их действия (бездействие) повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа», сообщает РИА «Новости».

Капитану субмарины Лаврентьеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности двум и более лицам»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. А старшине контрактной службы Дмитрию Гробову вменяется совершение преступления по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Кроме того, Гробовому добавлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Дело будет направлено для рассмотрения по существу в Тихоокеанский флотский военный суд.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале прошлого года следствие завершило установление круга подозреваемых по делу. Кроме тех, что фигурируют в окончательном обвинительном заключении, назывался и бывший командир бригады, в которую входила лодка, Сергей Захарченко. На данный момент он уволен в запас в связи с выходом на пенсию. Его вина в халатности и плохой подготовке подчиненных доказана не была.

Напомним, авария на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись. Все они были жителями Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре и Москвы. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа» стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на «Нерпе» во время первых испытаний находились 208 человек.

12 ноября 2008 года Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ. Следователи заключили, что подозреваемый безо всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки. Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа “Нерпы”. – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

В данный момент испытания подлодки «Нерпа», которая должна быть передана в лизинг индийским ВМС, продолжаются, и надо отметить, что постоянно идут с осложнениями. Так, неделю назад стало известно, что график, согласно которому лодка должна быть сдана индийским ВМС в июле, может быть перенесен на более поздний срок – это связано со сбоем в работе системы автоматики.

Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б», по классификации НАТО – «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. Водоизмещение АПЛ «Нерпа» составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – по четыре торпедных аппарата калибра 533 и 650 миллиметров. Она была заложена в 1991 году на Амурском судостроительном заводе. Из-за перебоев с финансированием строительство велось с большими перерывами."
http://news.mail.ru/incident/5614059/?frommail=1


Продольный разрез АПЛ пр. 971:
1 - выгородка основной антенны ГАК «Скат-3»; 2 - проницаемая часть носовой оконечности; 3 — торпедопогрузочный люк; 4 - носовой (торпедный) отсек; 5 - выгородка казенных частей ТА, боезапаса на автоматизированных и дополнительных стеллажах; 6 - герметичный настил (вторая палуба); 7 - агрегатная выгородка РЭВ (в основном ГАК «Скат-3»); 8 - носовая дифферентная цистерна; 9 - аккумуляторная яма (по бортам от нее находятся цистерны РТК, сама яма и средняя часть второй палубы объединены в амортизированный блок); 10-— второй (центрального поста и жилой) отсек (представляет из себя единый амортизированный блок); 11 - первая палуба; 12 - вторая палуба; 13 - третья палуба; 14 - четвертая палуба; 15 - центральный пост и выгородка БИУС «Омнибус»; 16 - жилые и медицинские помещения; 17 - выгородки аппаратуры РЭВ, вспомогательного оборудования и общесудовых систем не работающих в малошумном режиме (трюмных насосов, насосов общесудовой системы гидравлики, преобразователи и кондиционеры); 18 - ходовой мостик; 19 - прочная рубка-всплывающая камера; 20 - ограждение прочной рубки; 21 - третий (вспомогательных механизмов, включая все ПМУ) отсек (представляет из себя единый амортизированный блок); 22 - носовой люк; 23 - боевые рубки и агрегатные РЭВ; 24 - выгородки вспомогательного оборудования (включая компрессоры системы ВВД холодильные машины, ДГ, водооотливные и осушительные насосы, преобразователи и т.д.); 25 - четвертый (реакторный) отсек; 26 - аппаратная выгородка (ППУ и баки системы водяной защиты подвешены на консольных балках, заделанных в переборки); 27 - насосная выгородка (вспомогательное оборудование ППУ); 28 - пятый (турбинный) отсек (блок ПТУ через амортизаторы установлен на промежуточной раме, которая по торцам через второй каскад амортизаторов закреплена к межотсечным переборкам); 29 - шестой (вспомогательных механизмов) отсек (вторая и третья палубы объединены в единый амортизированный блок); 30 - кормовой люк; 31 - дейдвудная труба; 32 - румпельное отделение (размещаются гидравлические машины, румпели и концы баллеров вертикального руля, больших и малых горизонтальных рулей); 33 - гондола УПВ ГПБА ГАК « Скат-3»; 34 - кормовая дифферентная цистерна.
u_96: (Default)
- ...Это был ужас! Ты меня понимаешь? - желчно спросили у меня.
- Нет, - совершенно честно ответил я.
- Ещё бы, - скривился собеседник, - Ты просто никогда СТОЛЬКО не пил и СТОЛЬКО не жрал. Ни-ког-да.
- Ой, я тебя умоляю, - снисходительно отмахнулся я, справедливо полагая, что в своей весёлой жизни и попил и пожрал уже более, чем достаточно.
- Умоляй-умоляй, - откликнулся собеседник, - Умолять будешь свой желудок. Когда впихнёшь в себя за раз кило-полтора горячего мяса, а потом зальёшь всё это парой литров холодного пива.
- Но...
- И так три-четыре раза в день. Чтобы всё остальное время с выпученными от запора глазами курсировать от одной отсидки на толчке до другой...
- Но...
- Никаких "но". Как говорил Глеб Жиглов: "Будешь сидеть. Я СКАЗАЛ!"
- Но зачем же тогда столько пить и жрать?
- А! ПО! ТО! МУ! ЧТО! НЕ! ВОЗ! МОЖ! НО! У! ДЕР! ЖАТЬ! СЯ! ОТ!!!
- Но есть же во всём этом хоть что-то хорошее?
- Естественно! Горы мяса и цистерны пива. Ну и, конечно, тот факт, что толчков в Праге хватает на всех!..

Вот такой диалог когда-то предшествовал моей первой поездке в дивную Прагу. Признаю, что кое в чём мой собеседник оказался-таки прав. В свою очередь он, собеседник, должен признать, что теперь мы мотаемся в Чехию без запоров. Ибо тренировка, пля!.. ;)

Да, в этот раз мы рванули в Чехию, мягко говоря, не в первый раз. Распихали дитёв по бабушкам-дедушкам и Парижам, да и рванули. Вдвоём с Женой. Ибо как-то в последнее время подзадолбались средь серости трудовых будней. Да и зима достала...


Суббота. Долгое-долгое протискивание сквозь "усиленные меры безопасности". Раздевание-расшнуровывание-просвечивание-прощупывание-одевание-зашнуровывание-выдох-вдох-"ой, стойте, у меня тут зазвенело, давайте ещё раз!"

"Шереметьево".

Где дожидаются вылета чоткие и резкие пацаны? Пральна - сперва в "Старбаксе" (чтобы удовлетворить тягу Любимой к ароматному и сладкому), потом - в т.н. "ирландском пабе" (чтобы удовлетворить тягу меня, любимого, к "Гиннессу" и "Гиннессу").
ExpandЧитать дальше )
u_96: (Default)
Так, на чём я там остановился в предыдущем посте о нашей крайней пражской поездке http://u-96.livejournal.com/2457792.html?

Ах, да...

ТА-ТА-ТА! ТА!! ТА-ТА!!!

АААА! ЫЫЫЫЫ! ПОЗОР! ...РРРРР! МАСАРИК! ...ИК, ИК, ИК!

В темноте номера пражского отеля, эти ночные звуки звучали очень тонизирующе. Сразу возникло непреодолимое желание не вылезая из-под одеяла окопаться и передёрнуть затвор. Или сперва передёрнуть затвор, а уже потом окопаться.

Короче, порядок действий произволен, но окопы полного профиля, землянка в три наката, спираль бруно и четыре ряда надолбов обязательны!

Стрельба и вопли на улице продолжались с приличными перерывами ещё примерно с час. Потом утихли, как отрезало.

До самого утра ворочался и терзался смутными догадками. А утро принесло отгадку ночного шухера. Оказывается чешская "Панорама-фильм" взялась за съёмку масштабного кинополотна по мотивам незабвенной "Пражской весны" 68-го...
CZECH PRAGUE SPRING BLUES

...Для чего подыскала подходящую натуру в непосредственной близости от нашего отеля. Теперь, направляясь в центр города, нам постоянно приходилось проталкиваться через скучающую массовку, зигзагировать меж вагончиков с аппаратурой, переступать через кабели, просачиваться меж софитов и перемигиваться с выскакивающими на перекур актёрами. Особо радовали облачённые в старую чехословацкую/советскую форму "офицеры". Радовали своей бесспорной молодецкой пухлостью, будящей в голове смутные ассоциации с раскормленной будкой Миши Пореченкова из отечественно-одесского сериала "Ликвидация".


Больше всего потрясло, что весь этот киношабаш не сопровождался какими-либо следами оцепления. Ни единого полицейского. Никакой стопящей таблички. Хочешь смотреть - смотри. Хочешь пройти - проходи. Только уж слишком нагло в камеру не лезь и под холостые очереди из автоматов не подворачивайся.
u_96: (Default)
Утро нашего второго дня в Чехии пахло порохом (см. http://u-96.livejournal.com/2460472.html#comments), сыростью, пережаренными тостами и отельными сосисками. Здраво рассудив, что в Праге за последние года два мы уже много чего повидали, решили навестить Чешски Крумлов. В дцатый раз. Для чего сразу после завтрака прокатились в метре до Кнежичи, а там взбодрились на автобус.

Кстати, о чешских автобусах. Они прекрасны.

Во-первых, ИМХО, их расписание, это вещь в себе. Т.е. Марика влёт разбирается в этой галиматье,..


...А вот мне приходится потратить минут пять тяжёлого драматического виса, чтобы-таки сообразить, кто, куда, а главное - во сколько едет. :(
ExpandЧитать дальше )
u_96: (Default)
Часть 1 см. http://u-96.livejournal.com/2404198.html
---
К вопросу о памятном декабрьском коллапсе в московских аэропортах.

В качестве аперитива.

fritzmorgen:
"На мой взгляд, задача хорошего юриста заключается в том, чтобы защищать интересы клиента. Интересы же клиента заключаются в получении компенсации, а вовсе не в гноблении противной ему стороны. Правило 20, да.

Так вот, возвращаясь к искам к Аэрофлоту. Сейчас у пострадавших во время ледяного дождя есть на выбор два юриста.

Юрист первый — Сергей Жорин. Он предлагает истцам спокойно подавать иски в индивидуальном порядке и договариваться на что получится. Иски подаются по месту жительства клиентов, каждый конкретный иск подаётся на мелкую сумму, поэтому Аэрофлоту будет проще заплатить, чем судиться.

Юрист второй — Сергей Литвинцев. Он предлагает подать коллективный иск и затребовать от Аэрофлота столько денег и извинений, сколько понадобится, чтобы авиакомпания крепко пожалела о своём поведении. В итоге получится громкое дело, отличный пиар для юриста и… весьма сомнительные перспективы выигрыша. Так как на коллективный иск Аэрофлот, очевидно, привлечёт все свои ресурсы, да ещё и будет потом подавать апелляции до упора.

Теперь, внимание, вопрос. Какой из двух юристов реально заботится о своих клиентах?"
http://fritzmorgen.livejournal.com/375735.html?page=3&cut_expand=1#cutid1

Основное блюдо:
"Перевозчик при поддержке Минтранса настаивает на мизерной компенсации 25 рублей за час ожидания. Пострадавшие клиенты требуют компенсации — пять тысяч рулей за каждый час. Интересы тысячи рассерженных пассажиров представляет адвокат Сергей Литвинцев:

«Основное — моральная компенсация — нанесение морального вреда в связи с отсутствием информации о рейсах. Затем следуют реальные материальные убытки, которые возникли в связи с тем, что люди, скажем, что-то заказали, какую-то услугу в другой стране, и потеряли ее только в связи с тем, что прождали все это время в аэропорту. И третье, наименьшее, это неустойка по закону о защите прав потребителей».

«Однако есть и те клиенты «Аэрофлота», которые готовы еще договариваться. Таких 500 человек. Их интересы представляет другой адвокат Сергей Жорин:

«Безусловно, то, что предложил «Аэрофлот» на последней встрече нас не совсем устраивает. Но, Сергей Литвинцев, в свою очередь, решил на этом переговоры прекратить. А я считаю, что их необходимо продолжать. Потому что то, что предлагает Аэрофлот очень многое разумно. Что касается сумм, то безусловно, в любых переговорах одна сторона называет одну крайнюю сумму, другая — другую. И постепенно стороны движутся к какому-то компромиссу. Я надеюсь, этот компромисс будет в ближайшее найден».

Сергей Жорин ранее подал 50 исков. Первые заседания уже прошли. Никаких решений суд пока не принял. Адвокат Янис Юкша (партнер компании «ЮКК Руско») считает, что переговорный путь лучше:

«Убежден, что переговоры с «Аэрофлотом» вести можно и нужно! Если «Аэрофлот» занимает конструктивную позицию, то, скорее всего люди выйдут на некие суммы, которые устроят стороны. Если «Аэрофлот» займет не конструктивную позицию, и будет пытаться себя вести жестко, в этом случае, безусловно, судебный порядок предпочтительнее».

Прежде «Аэрофлот» заявлял, что зарезервировал на компенсации пассажирам $20 миллионов. Однако потом авиакомпания отказалась от своих намерений. В свою очередь пассажиры сегодня заявляют о требованиях в 100 миллионов рублей.

Во время декабрьского авиколлапса «Аэрофлот» задержал более 200 рейсов. Пассажирам не сообщали о времени вылета, не обеспечили ни гостиницей, ни питанием. Пострадали полторы тысячи пассажиров. Они пытались договориться с «Аэрофлотом» о компенсациях, но разговора не вышло."
http://businessfm.bfm.ru/news/2011/03/28/passazhiry-postradavshie-ot-aviakollapsa-podajut-kollektivnyj-isk-k-aeroflotu.html

На десерт хочется повторить риторический вопрос от Фрица: "Какой из двух юристов реально заботится о своих клиентах?"

Интересно, у меня одного сложилось впечатление, что Жорин пашет, а Литвинцев под бравурное "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"!" лишь принимает эпические позы?..
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
A soldier faints during the visit of the Prince of Wales, Britain's Prince Charles and his wife Camilla, Duchess of Cornwall at the El Pardo Palace in Madrid, on March 30, 2011.

A soldier faints during the visit of the

ExpandRead more... )
u_96: (Sniper)



ExpandRead more... )
ПыСы. Ливийские ребелы кагбэ негодуэ, почему дядя Сэм на пару с лимонниками не отобрал у Чёрного Абдулы м-ра К. всё оружие. От карамультуков до зубных коронок включительно. Патамушта ж иначе страшно шописец. Одним словом, "вот сволота!.." (с)

ПыПыСы. Воздушная охота на ливийский антиквариат.
u_96: (Sniper)
Rebels run for cover after effective counterfire by forces loyal to Muammar Gaddafi scored a direct hit on a vehicle near Brega in eastern Libya March 31, 2011.



ExpandRead more... )

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios