Apr. 18th, 2010
El Galeón "Andalucía"...
Apr. 18th, 2010 12:46 pm"В Хайфский порт пришел трехмачтовый галеон "Андалусия", совершающий путешествие из Севильи в Китай. Галеон скопирован с одноименного судна, плававшего в конце XVII века на Филиппинские острова.
50-метровый галеон, способный принять на борт 500 тонн груза, внешне полностью соответствует виду старинных судов, хотя оснащен двумя двигателями, которые включаются в случае безветрия, а также рубкой с современными навигационными приборами, в том числе, рацией и GPS. Экипаж галеона состоит из 36 человек, помещения команды также отделаны в современном стиле. Строительство "Андалусии" обошлось в шесть миллионов евро.
Энрике Алмагро , менеджер фонда "Нао Виктория", инициировавшего строительство галеона, рассказал корреспонденту NEWSru.co.il, что эта организация занимается популяризацией испанского исторического наследия: "Все знают, что в Испании есть вино, фламенко и море, но никто не обращает внимания на богатую историю нашей страны, причем дело тут не только в иностранцах, но и в отношении самих испанцев к прошлому страны".
"Андалусия" направляется в Китай на международную выставку World Expo 2010. Путь галеона лежит через участок Индийского океана, где орудуют сомалийские пираты, но команда их не боится. "У нас хватит пушек", - со смехом сказал Алмагро, показывая на бортовые орудия галеона, полностью копирующие настоящие корабельные пушки XVII-го века. Правда, эти орудия "Андалусии" годятся только для фейерверка.
Фонд "Нао Виктория" (назван в честь судна, совершившего первое в истории кругосветное путешествие, в составе экспедиции Магеллана) осуществляет несколько проектов, подобных галеону "Андалусия", так, было построено судно, копирующее "Реал Фернандо", ходившее по реке Гвадалкивир в XIX веке.
Желающие смогут посетить "Андалусию" завтра, 20 апреля, в первой половине дня."
http://www.newsru.co.il/rest/18apr2010/galeon8001.html
Из вчерашнего...
Apr. 18th, 2010 07:54 pm
Уже писал ранее, как
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Там ниже кто-то взялся писать, что, мол, Жена не так подогнала сиденье... И то, что поостеречься бы надо - вот так вот сразу и на трассу... А я скажу так: побойтесь Бога, г-да профессиональные водятлы. Маришка в первый раз вышла на трассу сама. В первый раз. Вы, блин, помните, как сами это когда-то делали впервые? То-то. И как вы при этом сидели и что у вас белело, а что краснело? ;)

А насчёт того, что на трассу... По моему мнению именно там и надо привыкать водить самостоятельно. Обретать т.н. "чувство машины и скорости". В выходные - на полупустых загородных маршрутах, когда куча народу уже умотала на дачи и ещё не двинула с них взад. В будни в городских пробках учиться водить куда как труднее. И опаснее. К тому же волков бояться - в лес не ходить. Мы с Дрон-Дронычем апплодируем нашей маме бурно и продолжительно. Молодец, Маришка, так держать!
Да, были в дороге огрехи - не без того. Так, например, Жена не сразу сообразила, что перед поворотом скорость надо бы всё же сбрасывать... Нет, опасности никакой не было - места для безопасного манёвра вполне хватало. Так что я сознательно вмешиваться не стал. "Самурай" мотнулся вправо и вышел в режим заноса. Почти вышел - так точнее. Но - хоп! - одно скупое движение рулём Марики в нужном направлении - "самурай" выпрямился и почесал куда надо без шума и пыли. Никто такому Марику не учил. Никогда. Всё получилось инстинктивно. Зато теперь Жена навсегда запомнила формулу "перед крутым поворотом отпусти педаль газа". И чётко усвоила, что надо делать при заносе.
Куда не глянь - сплошные плюсы. :)