Jun. 30th, 2009

u_96: (Default)
Думается мне, что интереснее всего его изучать, знакомясь с частной перепиской того времени. Эпистолярный жанр тогда не просто цвёл, он жог напалмом!.. В качестве примера - отрывки из писем некоего А.С. Пушкина некой Н.Н. Пушкиной:

"21 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург

Получил сегодня письмо твое от 4-го октября и сердечно тебя благодарю. В прошлое воскресение не получил от тебя письма и имел глупость на тебя надуться; а вчера такое горе взяло, что и не запомню, чтоб на меня находила такая хандра. Радуюсь, что ты не брюхата и что ничто не помешает тебе отличаться на нынешних балах. Видно, Огарев охотник до Пушкиных, дай бог ему ни дна, ни покрышки! кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важности — не говорю уже о беспорочности поведения, которое относится не к тону, а к чему-то уже важнейшему. Охота тебе, женка, соперничать с графиней Сологуб. Ты красавица, ты бой-баба, а она шкурка. Что тебе перебивать у ней поклонников? Все равно кабы граф Шереметев стал оттягивать у меня кистеневских моих мужиков. Кто же еще за тобой ухаживает, кроме Огарева? пришли мне список по азбучному порядку..."


"30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург

Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо; но я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе задницу; есть чему радоваться! Не только тебе, но и Парасковье Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? не знаешь, на кого нападешь. Прочти басню А. Измайлова о Фоме и Кузьме. Фома накормил Кузьму икрой и селедкой. Кузьма стал просить пить, а Фома не дал. Кузьма и прибил Фому как каналью. Из этого поэт выводит следующее нравоучение: красавицы! не кормите селедкой, если не хотите пить давать; не то можете наскочить на Кузьму. Видишь ли? Прошу, чтоб у меня не было этих академических завтраков. Теперь, мой ангел, целую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидать тебя причесанную à la Ninon; 1) ты должна быть чудо как мила. Как ты прежде об этой старой курве не подумала и не переняла у ней ее прическу? Опиши мне свое появление на балах, которые, как ты пишешь, вероятно, уже открылись. Да, ангел мой, пожалуйста не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во все тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю все, что пахнет московской барышнею, все, что не comme il faut, всё, что vulgar... 2) Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя..."


"12 мая 1834 г. Петербург

Какая ты дура, мой ангел!.."

Ну, разве не прелесть, а? ;D
u_96: (Zloy pirat)
"30.06.2009 года

Недавно в ведущем соединении надводных кораблей Балтийского флота, которым командует капитан 1 ранга Олег Гуринов, произошло памятное и вместе с тем грустное событие – был спущен Военно-морской флаг на сторожевом корабле «Неукротимый».

Из боевого состава кораблей Балтийского флота выведен головной корабль проекта 1135М, построенный в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», верой и правдой служивший Советскому и Российскому ВМФ более 31 года.


Первым командиром СКР «Неукротимый» был капитан 3 ранга Валерий Корнюшко (в последствии вице-адмирал), именно ему и его экипажу удалось заложить на корабле самые лучшие традиции, которые позволили кораблю служить флоту столь долго.

Корабли, как и люди, имеют молодой, зрелый и почтенный возраст и, выслужив положенные сроки, уходят в запас, отдавая свое имя, металл и традиции новому поколению военных моряков и военных кораблей.

Торжественный ритуал спуска Военно-морского флага на прославленном корабле Балтийского флота прошел в Балтийске, в родной для «Неукротимого» гавани. Командир корабля капитан 2 ранга Сергей Мальков лично спустил Андреевский флаг на сторожевом корабле. Этот флаг вместе с впервые поднятым Военно-морским флагом СССР будет передан на вечное хранение в музей Балтийского флота.

На церемонии присутствовали представители командования, гости, ветераны первого экипажа и родственники проходящих службу моряков."
/http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=64199/

P.S. "Недавно в ведущем соединении надводных кораблей..." Секретчики, блин. "Недавно", это аж 1 июня.
P.P.S. Корабль, конечно, жалко. Но нельзя не вспомнить, что "Неукротимый" (в просторечье - "Нюрка", "Крот"), это признаный чемпион Балтфлота по влипанию во всякие ЧП. По поводу и без (подробнее об этом см. мой пост "Да что ж такое-то?!.. Блин. Как говаривал некто Битти: "Что-то не так с нашими кораблями..."). Так что я совершенно не удивлён фактом списания "Нюрки" на патефонные иголки. Тем более на фоне ввода в строй куда более современных единиц - "Стерегущего" и "Ярослава Мудрого".
ExpandЧитать дальше )
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
...И это не реклама. Это фактЪ! ;)

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios