Apr. 15th, 2009

u_96: (u-96)
Преамбула:
В сентябре 1983 г. К-279 при выполнении задачи БС в центре моря Баффина, на глубине 197 метров при скорости 7 узлов столкнулась с айсбергом, и с дифферентом 20(45?) гр. на нос провалилась на глубину 287 метров. На тот момент ни один навигационный гидрографический справочник мира не давал глубину самых крупных айсбергов более чем в 160 метров...


РПКСН "К-279" проекта 667Б после столкновения с айсбергом.

Амбула.
Комментарий Канарис на форуме РПФ:
"В сентябре 1983, в Баффиновом море К-279 на 179 метрах столкнулась с айсбергом. Нос повредили. Чтобы узнать насколько серьёзные повреждения решили открыть-закрыть передние крышки ТА.После етих манипуляций начал затекать ТА с торпедой с СБЧ. Вытащили торпеду в 1-й отсек на верхнюю палубу. Заднюю крышку подпёрли раздвижным упором. Поскольку торпеда с СБЧ, то её положено охранять. Вот и дежурил боец с автоматом, менялись вроде минут через 20 (точно уже не помню). Поскольку она фонила, - то боец в химзащите вахту нёс. Так ещё месяц ходили, до конца БС. И такое бывает. Здесь бывают ребята с нашего экипажа, - возможно они помнят больше." (с)

Я заполночь видимо совсем отупел, но-таки не удержусь от вопроса: на наших РПКСН разрешается находиться в торпедном отсеке со стрелковым оружием?!

Пойду напьюсь...
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
"14 апреля полиция безопасности Эстонии (КаПо) представила традиционный ежегодный доклад о своей деятельности за 2008 год и оценку угроз национальной безопасности на ближайшую перспективу. Как сообщает ИА REGNUM, в качестве примера "враждебной деятельности" в докладе КаПо упоминается деятельность российского историка, директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и его книга "Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии", изданная в 2007 году при поддержке ИА REGNUM. Презентация эстонского издания этой книги состоялось 26 марта 2009 года в Таллине, вызвав бурную полемику в эстонских СМИ. Организовавший презентацию книги международный медиа-клуб "Импрессум" также упомянут в ежегодном докладе КаПо: он назван "новейшим проектом" информационной войны России против Эстонии. Руководителя медиа-клуба "Импрессум" журналистку Галину Сапожникову эстонская Полиция безопасности охарактеризовала как "ключевую фигуру" информационной войны.

"То, что Полиция безопасности считает исторические работы угрозой для Эстонии - это, к сожалению, не новость, - комментирует Александр Дюков. - В одном из предыдущих ежегодных докладов в качестве "подрывной литературы" были названы сборники архивных документов о преступлениях нацистов и их местных пособников в Прибалтике. Очевидно, что сборники документов о преступлениях нацистов могут считаться "подрывной литературой" только в стране, власти которой реабилитируют нацизм. Кроме того, эта страна не может считаться демократической. В демократических странах спецслужбы не вмешиваются в работу историков, не "оценивают" исторические работы и сборники документов. Это не делает ни российская ФСБ, ни американская ФБР".

По словам директора фонда "Историческая память", "вторжение" КаПо в историческую сферу свидетельствует о слабости выстроенных эстонскими властями псевдоисторических мифов о "советском геноциде" и "советской оккупации". "Эти мифы приходится поддерживать административными мерам, - замечает Дюков. - Не случайно в ряде эстонских СМИ был поставлен запрет на освещение недавней презентации моей книги в Таллине, а официальные эстонские историки всеми силами уклонялись от участия в дискуссии. По всей видимости, идеальной исторической политикой Таллин считает установление информационной автаркии, недопущение любых отличных от официальной точки зрения мнений".

"Я хочу обратить ваше внимание на использованный в докладе КаПо штамп "ключевая фигура информационной войны России против Эстонии", - продолжает российский историк. - Этот штамп мне встречается не в первый раз - он, в частности, использован в вышедшей полторы недели назад статье в газете "Eesti Ekspress". В этой статье эстонскому читателю внушают, что Александр Дюков - агент ФСБ, под именем которого скрывается коллектив трудолюбивых историков-архивистов. В статье также содержится призыв запретить мне въезд в Эстонию. Думаю, что теперь заказчик этой статьи ясен".

«В свое время КГБ для борьбы с инакомыслящими использовал те же самые методы, которые ныне применяет КаПо, - заключает Александр Дюков. - Это наглядно показывает, что борьба против фальсификации истории эстонскими властями - это борьба за свободу научной дискуссии, за свободу мысли, за формирование объективной картины прошлого». (с)
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
...Ибо в мирное время бегущий полковник вызывает смех, а в военное - панику.

Но то ж полковник - ему по чину положено. А вот те, на кого положено... В смысле, те, кому по чину не положено, в армии бегают. От рядовых и до подполканов. Скачут. Ускоряются, периодически переходя на сверхскорость в попытке допрыгнуть до звезды. Вцепиться в неё всем нутром. Повиснуть. Поболтать ножками. Да и при всём честном народе шваркнуться со звездой в грабке оземь. Чтобы потом на вышепомянутую звезду плюнуть, хозяйственно обтереть о штаны и с чувством глубокого служебного онанизма (читай - "самоудовлетворения") пришпандорить её, лучистую, себе на погон.

В армии такой звёздный спринт называют "карьеризмом" и в целом не одобряют. Куда чаще встречается в армии бег иной. Бег инстиктивный. Рефлекторный. Внезапный рывок. Безумный порыв. Лихой прыжок вперёд головой. Под танки, под бензопилу, под авианосец, под женщину, под фикус - это в армии не играет особой роли. Тут главное, не куда бросился. Тут главное, чтобы за кратчайший временной промежуток максимально увеличил дистанцию между собой и главной угрозой для личного состава армии - своим же армейским начальством.


Тут как никогда важны быстрота и натиск. И плавность движений, как у балерины. И умение сходу найти достойное обоснование своему перформансу.

- Стоять! Куда?!..
- Разрешите доложить?
- Разрешаю, едрёмть.
- Так что это... В каптёрку, тащ командир!
- Зачем?
- За паяльником, тащ командир!
- Зачем?
- Дык это... За паяльником!
- Зачем за паяльником?
- Дык это... Вы ж сами приказали.
- Я? Приказал?! За паяльником?!!
- Так точно.
- Какой к куям паяльник, когда я приказал сколотить новый свинарник в подшефном хозяйстве? Где ты, рядовой, в слове "свинарник" нашёл буквы "п", "а", "я", "л", "ь", "н", "и", "к"?!
- Дык это... Для выполнения вашего приказа, тащ командир, нужны гвозди. Завхоз их согласился отпустить только в обмен на мешок картошки. На пищеблоке картошку согласились дать только в обмен на ремонт радиоточки, а для этого нужен паяльник. Разрешите исполнять?.. Есть!

И пока командир ошарашенно хлопает глазами - прыг в кусты и был таков. Некоторые в этой дисциплине умудряются настолько преуспеть, что уже и не всегда разберёшь, кто перед тобой - ещё чемпион или уже дезертир?..

Нет, определённо, личный состав наших вооружённых сил, это настоящий олимпийский резерв. Да мы кого хочешь перегоним! Переплюнем, перепрыгнем, переплывём и переебём! Только у старта надо поставить кого-нибудь позвездастее... Ну, там адмирала какого или, на худой конец, полковника. Это покруче любого допинга будет. Зуб даю.
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
Вот уже 15 минут пытаюсь проникнуть в сакральный смысл вопля начальства "Отстаньте! НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ МЕНЯ ГОРИЛЛУ!.."

Мда... Есть в этой реплике что-то экзистенциальное, нес па? Ну, и, понятное дело, от древних кельтов тоже что-то есть. На выходе имеем эдакий неокельтский экзистенциализм за авторством великого друида Хайдеггериуса, сдобренный русской артикуляцией а-ля Шура Каретный. Как говорится, чудны тела твои, Хосспыдя. :)

Кстати, давайте соберём наиболее топичные и громобойные начальственные цитаты, по тем или иным поводам, прозвучавшие в ваш адрес, а?

Начну прямо с себя, хе-х.

Итак, перл шестнадцатилетней давности, но до сих пор сверкает как новенький:

За границей вас назвали бы перфекционистом, а у нас это называется иначе - рукожопство!

Ну, кто следующий?.. ;)
u_96: (u-96)


nick 191:
"Летом 1993 г. начался вывод ПЛПЛ из «независимой Латвии». Первой перешла в Кронштадт «Б-227» 877-го проекта.

Официальный повод перехода - передача ПЛ в состав ЛенВМБ (которая в то время была еще самостоятельным объединением и замыкалась непосредственно на ГК ВМФ) с последующей постановкой на КМОЛЗ для среднего ремонта.

К концу осени все вопросы, связанные с передачей ПЛ, были решены, акты подписаны и утверждены Командующим ДКБФ и командиром ЛенВМБ (адмиралом Гришановым).

Той же осенью в Кронштадт из Риги перешла учебная ПЛ «Б-806» 877ЭКМ проекта (вступила в строй в 86-м, тогда же перешла с Чёрного моря на Балтику, с 88-го отнесена к классу учебных кораблей - [livejournal.com profile] u_96).

К концу года «Б-227» была подготовлена к постановке на КМОЛЗ (АБ выгружена, ГСМ отданы, и.т.д.). Однако перейти к стенке завода не успели, т.к. сначала «не было места», а потом ударили морозы и гавань «намертво встала».

ПЛ стоит вмерзшая в лед Купеческой гавани у причала, морозы держатся под минус 30 (зима 93-94 гг. была суровой), пара нет, электроэнергии нет (береговые источники и магистрали, как всегда, не фунциклируют ). В ЦП на подволоке слой изморози толщиной в 10 см. Вахтенный ЦП сидит в валенках и постовом тулупе (ПРИ СВЕТЕ СВЕЧКИ!!!), а отсеки обходит с фонарем.

В прочном корпусе - сплошная морозильная камера.

И тут, откуда ни возьмись, прибывает в Питер министр обороны Тайланда. Он совершал «турне» по европейским странам – производителям подводных лодок и пожелал осмотреть «Варшавянку» в экспортном исполнении. На тот момент в ЛенВМБ таковая была только одна – «Б-806» в Кронштадте, благо, ПЛ находилась в исправном состоянии.

В общем, как и положено, в преддверии посещения высоким гостем, командир кронштадтской 4-й дивизии кораблей (в ее состав тогда входила 25-я БРПЛ) собрал всех «участвующих и стоящих рядом», проинструктировал, как нужно готовиться встречать «смуглого брата» и объяснил «где чего и что почём».

Два дня экипажи драили территорию. Бер/база расщедрилась на новые Андреевские флаги и гюйсы (обычно боцману приходилось «рисовать» их на кусках парусины).

Настал день приезда тайца. Расставили патрули, всех «лишних» с территории бригады убрали. Причалы «блестят», на ПЛПЛ вьются новые флаги, командиры с посиневшими от мороза рожами ждут у своих трапов и сходней. Министра обороны Тайланда должен сопровождать командир ЛенВМБ адмирал Гришанов.

Привезли гостя, подвели к сходне «Б-806»; доклады, щёлканье каблуками, шмыганье замерзшими носами, и делегация загружается в корпус. На причале остаются командир ЛенВМБ (не захотел он по отсекам шастать) и командир ПЛ «Б-227», ошвартованной с противоположной от «Б-806» стороны причала.

Командир ЛенВМБ подходит к командиру ПЛ. Тот изображает «восторг от встречи с начальником» и пытается что-то доложить окоченевшими губами: «Тащщ арр-рал каамандир буки 227». Адмирал добродушно прерывает: «Ладно, командир не нервничай». (Мол, нахрена мне твоя фамилия, много вас тут всяких).
Адмирал: «Скажи лучше, какие планы относительно твоей ПЛ?»
К-р ПЛ: «Дык, тащщ, в завод по весне, ремонтироваться…»
Адмирал: «Это-то понятно. А после ремонта что? Домой, на Севера?»
К-р ПЛ (в некотором смятении): «КА-КАКИЕ СЕВЕРА?!?! Мы же ж местные, кронштадтские!!! Вы ж, тащщ, сами недавно акт о приеме ПЛ в состав ЛенВМБ утвердили!!!»
Адмирал: «Ну да?? Погоди, чего-то припоминаю…. Как, гриш, твоя фамилия-то?»
К-р ПЛ представляется повторно…
Адмирал: «Ага! Верно, вроде, было такое. А почему еще не у стенки завода?»
К-р ПЛ: «Дык, тащщ, ледовая обстановка. Буксирам не пробиться».
Адмирал: «Ндаа, это вы не доработали. Надо ускорить процесс. Ну, ладно командир, не мерзни тут со мной. Иди к себе в корпус, погрейся, чайку попей».
К-р ПЛ: «Дык, тащщ, ничего, я не замерз, тут постою».

Осталось добавить, что на описываемый момент в составе ЛенВМБ было всего ТРИ свои подводные лодки (остальные временно базировались в связи с ремонтом)." (с)

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios