Гуляя по просторам сети, набрёл на
форуме русского подводного флота на предивное:
"
Япония готовится к войне на российских территориях( Читать дальше )-------------------------------
Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.
Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Оценили нажористость? ;)
"Эксперты", "эксперты", а потом выясняется, что эксперт один. И кто же он? Кто этот Кассандра мужеского полу, что так дерзновенно срывает покровы, мантии, кимоно и трусы с тайно бряцающего катаной Токио?
Ипатьтулюсю, это - Переслегин! Конструирующий будущее!

На РПФ форуме явно не в курсе, что это за чел. Поэтому вышепонаписанный маразм Царегородской приняли близко к сердцу. Сразу
вспомнили про построенный два года назад Японией вертолётоносец Hyuga (несомненный символ "вставания с колен" в Японии самурайского духа, ага), стали
озабоченно выкладывать списки японской матчасти и
ТыДы, и
ТыПы...
"
А теперь господа офицеры, как Вас учили в училище, на классах, в ВМА, проведите оценку сил: своих, вероятного противника, театра, впк, гидрометеоусловий, вероятных союзников. Это для начала. Ну,а если сразу всё объявлять бредом сивой кобылы, то разговаривать нечего." (с)
...Нет, подводников понять можно. В своём большинстве они люди серьёзные и если кто-то бьёт тревогу, то они уже рефлекторно начинают чертить на коленке торпедный треугольник. Но, ребята, нельзя же так! Прежде чем начинать вострить ракеты против Японии, стоит хотя бы в первом приближении познакомиться с главным источником сведений о "реваншистской Японии". Т.е. - с г-ном Переслегиным. Вернее - с его творчеством.
Специально для уважаемых членов РПФ-сообщества сообщаю, что всё понаписанное в статье корреспондента РБК daily г-жи Ирины Алексеевны Царегородцевой, это краткий пересказ
написанной в жанре военно-исторической фантастики (сами авторы жанр книги называют более "умно": "историко-прогностический роман") и выпущенной в 2007-м книги Переслегина С., Переслегиной Е. "Война на пороге. Гильбертова пустыня".

Повторяю: статья есть прямой пересказ книги, написанной в жанре фантастики. Никакие "эксперты" там, кроме г-на Переслегина, и не ночевали. Заниматься анализом современной геополитической ситуации на наших дальневосточных границах по Переслегину, это примерно как анализировать экономику современной Германии на основе сказок братьев Гримм.
Процитирую резюме к книге:
"2012 год. Сбылось древнее китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" - и, по окончании "эры Путина", после краткого периода стабилизации, мир опять находится на пороге большой войны.
2012 год. Как и в начале минувшего века, Дальнему Востоку вновь суждено стать "горячей точкой". И снова, как и сто с лишним лет назад, России не избежать столкновения с Японией, мечтающей о реванше. "Исторические Сюжеты имеют свойство повторяться, и Русско-японская война - не исключение…"
2012 год. Несмотря на все предупреждения, Россия опять пропускает первый удар. "Москвичи смотрят войну, как футбол, по Интернету, а на Кунашире взрывается атомная бомба…"
Удастся ли японский реванш? Кто выйдет победителем из грядущего глобального конфликта? Читайте новый историко-прогностический роман Сергея и Елены Переслегиных - долгожданное и совершенно неожиданное продолжение культовой "Тихоокеанской премьеры"!" Думаю, что после этого говорить о какой-либо приближённости книги к реалу уже бесполезно. "Война на пороге" у Переслегина - это явный сон разума. И в первую очередь в отношении реалий современной войны на море + современной военно-морской техники.
Помните отличную цитатку "дьявол - он в мелочах"?.. Стр. 408 - упоминание о том, как в Тихом океане атомный подводный "батон" пр. 949А с помощью "тросов, рычагов и такой-то матери" перегружает на эсминец УРО "Буйный" (почему-то в нарушение официальной классификации поименованный крейсером) пр. 956 8-мь крылатых ракет "Гранит". На следующей странице рассказывается, как крейсер/эсминец "Гранитами" успешно по ворогам отстрелялся...
Всё это, конечно, феерично, если бы не два "но".
Первое "но". На "Буйном", как и на любом корабле этой серии, отсутствуют устройства, позволяющие самостоятельно производить перезарядку ПКР без помощи специальных кранов, установленных на суше или специальном судне снабжения. На минуточку, стартовый вес "Гранита" - 7 т. Надо очень много выкурить ганджубаса, чтобы представить, как экипаж "Буйного" с помощью "тросов, рычагов и такой-то матери" в открытом море (!) сможет за одну ночь выдернуть из пусковых шахт лодки типа "Курск" 8-мь ПКР и потом их воткнуть в собственные пусковые установки.
Второе "но". На эсминцах пр. 956 ВООБЩЕ НЕТ пусковых установок для ПКР "Гранит", ибо "Буйный" и иже с ними вооружены совсем другой ПКР - "Москит", чей стартовый вес - 3950 кг. Т.е. стараться пульнуть из ПУ нашего эсминца "Гранитами", это по уровню незамутнённости граничит с попыткой шмальнуть из пистолета 152-мм снарядом. Вот такие дела. Вот такой "эксперт". ;)
А вообще по творчеству г-на Переслегина хорошо в своё время прошёлся
sas1. Желающие могут ознакомиться с
критикой здесь.
Резюмирую: отбой боевой тревоги! Владик может спать спокойно... По крайней мере, пока у нас все СЯС не попилили.