Feb. 5th, 2008

u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
Есть, знаете ли, что-то в этом. И в самих мультиках, и в их приобретении... Нет, я не про оптовые закупки аниме, я про вечное. Про старые советские мультфильмы. Про то чувство благостной ностальгии, которое испытываешь при их виде... И про то чувство удовольствия, когда можешь этим ощущением пленительной мультипликационной неги и благости поделиться с кем-нибудь ещё. Особливо - с маленьким сыном. Это как дать ему попробовать чудом сохранившееся в бурях конца XX века То Самое Фруктовое Мороженное за 7 копеек - беспредельно родное и фантастически вкусное.

...Так что заметив нарождающийся в Дрон-Дроныче интерес к экранной анимации, я ни секунды не сомневался. Просто после работы заскочил в знакомую точку, а вышел оттуда уже обладателем DVD "Старые добрые мультики". Чёрт возьми, в моей сумке лежало целых 1360 минут непрерывного кайфа на одном, отдельно взятом диске: "Тайна третьей планеты", "Чертёнок №13", "Приключения поросёнка Фунтика", "По дороге с облаками", "Мук-скороход", "Следствие ведут колобки", "Остров сокровищ", "Трое из Простоквашино", "Приключения домовёнка", "Падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "Приключения капитана Врунгеля", "38 попугаев", "Алиса в Стране Чудес", "Дядюшка Ау", "Боцман и попугай", "Бременские музыканты", "Крылья, ноги и хвосты", "Ивашка из дворца пионеров", "Всё о казаках", "Летучий корабль", "Малыш и Карлсон", "Ну, погоди!", "Возвращение блудного попугая", "Винни-Пух" и ТыДы, и ТыПы...


Андрюха, папка привёз тебе подлинное Сокровище Нации. Плюхайся рядом на диван, пора знакомиться!.. ;)
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))

via [livejournal.com profile] svoloch77
u_96: (Default)


"После Полтавской битвы 22 тысячи пленных шведов прошествовали через Москву и растворились на просторах России. Но, как оказалось, не бесследно! В конце 1710-гг. их расселили в Астраханской, Казанской и Архангельской губерниях, но когда через год был раскрыт план их побега из Казани и Свияжска, 9 тысяч шведов отправили дальше в Сибирь. Здесь их с восторгом приял знаменитый сибирский губернатор князь Гагарин, впоследствии повешенный Петром I за мздоимство. Он начал назначать грамотных пленных шведов на ответственные должности в аппарате губернского правления. Его примеру последовал и тобольский митрополит, начавший привлекать обращённых в православие шведов к своей миссионерской деятельности. Многие шведы были приняты на государственную службу. Пастор Лаурс, например, «управлял городские часы» в Тобольске; Юхен Бекен строил каменные дома; лекарь Мискен лечил тобольских солдат. Шведы осваивали новые морские пути, были включены в состав русского посольства в Китай, а капитан Стралленберг составил три карты Сибири. Некоторые занялись коммерцией, другие освоили новые для себя ремёсла и профессии – изготовление игральных карт, табакерок, медных досок с картинками. Один пленный лейтенант открыл кукольный театр, пользовавшийся большим успехом у тоболяков. Некоторые пошли в музыканты, артисты, учителя. А капитан Врех открыл в Тобольске школу, в которой сначала обучали шведских и немецких детей, а потом и русских, украинских и даже одного монгола с одним эвенком. Средства на содержание школы складывались из платы, вносимой родителями, а также добровольных пожертвований.

Многие квалифицированные пленные шведы работали на уральских заводах – Алапаевском, Каменском и Невьянском. Многие шведы прижились в Сибири. Из тысячи пленных, живших в Тобольске, четыреста пожелали навсегда остаться в России.

Когда пленные шведы появились в Петербурге, город находился в стадии интенсивного строительства и благоустройства. Их сразу же направили на работу в Петропавловскую крепость – именно шведы одевали камнем её бастионы. Пленный швед Шредер разбивал «императрицын сад» вокруг дворца, построенного Петром I для Екатерины I; это известный всем горожанам Михайловский сад вокруг нынешнего Русского музея. Шведские же пленные прокладывали, мостили и мели главную улицу Петербурга – знаменитый Невский проспект.

Шведы, похоже, усвоили урок, преподнесённый им в России. Когда спустя 90 лет после Полтавы шведский кадетский корпус принимал делегацию русских гардемаринов, те были поражены множеством мастерских, где будущих офицеров обучали ремеслу столяров, слесарей, резчиков по дереву, переплётчиков, оружейников, золотых и серебряных дел мастеров и т.д.:
- Почему в военно-учебном заведении обучают простым мастерствам? – поинтересовался один из русских гардемаринов.
- Во время войны может случиться, что иной офицер попадёт в плен, - ответил сопровождающий швед. – И чтобы не унижаться и не выпрашивать себе кусок хлеба, всякий шведский офицер должен хорошо знать какое-нибудь ремесло. Тогда во всякой стране, куда бы ни занесла его война, он сможет собственным трудом добыть себе содержание до освобождения из плена…"
/«Техника молодёжи». Март 2008./

P.S. Прочёл и внезапно вспомнил слова сетевого знакомца, отслужившего в US ARMY: "А я за счёт Пентагона ещё и гражданскую специальность получил!" Теперь сижу и думаю: Штаты решили перенять шведский опыт?.. ;)

u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
Из моих личных закромов. Отрывки из сочинений учеников/иц разных классов на тему «Какой я вижу школу XXI века?» Орфография и пунктуация оригинальных текстов приводятся без изменений. ;)


3 кл. Вадим.
Хачу чтопы мама с папой сидели тут вместо меня. Хачу чтопы это был такой закон про замену учеников родителями. А я буду палучать деньги.

4 кл. Дарья.
В нашей школе обязательно будет комната, где нас будут учить играть в Барби и шить для них платьица. Мальчишек туда пускать не будут – мальчишки дураки. Еще на уроках будет Гарри Поттер с мультиками.

5 кл. Анна.
Школа будущего будет обезательно механизирована и окомпьютерина. На входе будет стоять робот и всех обыскивать, чтобы никто не пронес бомбы. У нас будут реактивные портфели, чтобы не тяжело было носить учебники и было на чем бесплатно летать в школу. Над головой каждого будет летать еще один робот шар с видеокамерой и антеной. Он будет следить, чтобы мы не баловались и не дрались. А если мы будем, то шар будет биться током не насмерть. А еще эти роботы будут проверять у нас домашние задания на продленке. Учителей в школе не будет совсем. Учителя будут сидеть дома и кнопками нам давать уроки.

6 кл. Антон.
Там будет аквапарк и бар. Вместо звонка будет говорить ласковая женщина, как в машине моего папы: «Пожалуйста пройдите в классы, ребята». Учебники мы носить не будем. Учебников уже не будет и вместо них нам в начале учебного года будут раздавать специальные железные ноутбуки, это чтобы мы их случайно не разбили.

7 кл. Татьяна.
Иностранные языки можно будет изучать прямо на месте языка – в Англии, Франции, Египте и Канарах.

8 кл. Стас.
У нас будет свой банк, в котором мы будем учиться.

9 кл. Елена.
В будущем не будет классов и каждый будет учиться тому, чему хочет. Например, я бы выбрала экономику, юриспруденцию, рисование, балет, обществознание и секс.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios