u_96: (Default)
[personal profile] u_96


"После Полтавской битвы 22 тысячи пленных шведов прошествовали через Москву и растворились на просторах России. Но, как оказалось, не бесследно! В конце 1710-гг. их расселили в Астраханской, Казанской и Архангельской губерниях, но когда через год был раскрыт план их побега из Казани и Свияжска, 9 тысяч шведов отправили дальше в Сибирь. Здесь их с восторгом приял знаменитый сибирский губернатор князь Гагарин, впоследствии повешенный Петром I за мздоимство. Он начал назначать грамотных пленных шведов на ответственные должности в аппарате губернского правления. Его примеру последовал и тобольский митрополит, начавший привлекать обращённых в православие шведов к своей миссионерской деятельности. Многие шведы были приняты на государственную службу. Пастор Лаурс, например, «управлял городские часы» в Тобольске; Юхен Бекен строил каменные дома; лекарь Мискен лечил тобольских солдат. Шведы осваивали новые морские пути, были включены в состав русского посольства в Китай, а капитан Стралленберг составил три карты Сибири. Некоторые занялись коммерцией, другие освоили новые для себя ремёсла и профессии – изготовление игральных карт, табакерок, медных досок с картинками. Один пленный лейтенант открыл кукольный театр, пользовавшийся большим успехом у тоболяков. Некоторые пошли в музыканты, артисты, учителя. А капитан Врех открыл в Тобольске школу, в которой сначала обучали шведских и немецких детей, а потом и русских, украинских и даже одного монгола с одним эвенком. Средства на содержание школы складывались из платы, вносимой родителями, а также добровольных пожертвований.

Многие квалифицированные пленные шведы работали на уральских заводах – Алапаевском, Каменском и Невьянском. Многие шведы прижились в Сибири. Из тысячи пленных, живших в Тобольске, четыреста пожелали навсегда остаться в России.

Когда пленные шведы появились в Петербурге, город находился в стадии интенсивного строительства и благоустройства. Их сразу же направили на работу в Петропавловскую крепость – именно шведы одевали камнем её бастионы. Пленный швед Шредер разбивал «императрицын сад» вокруг дворца, построенного Петром I для Екатерины I; это известный всем горожанам Михайловский сад вокруг нынешнего Русского музея. Шведские же пленные прокладывали, мостили и мели главную улицу Петербурга – знаменитый Невский проспект.

Шведы, похоже, усвоили урок, преподнесённый им в России. Когда спустя 90 лет после Полтавы шведский кадетский корпус принимал делегацию русских гардемаринов, те были поражены множеством мастерских, где будущих офицеров обучали ремеслу столяров, слесарей, резчиков по дереву, переплётчиков, оружейников, золотых и серебряных дел мастеров и т.д.:
- Почему в военно-учебном заведении обучают простым мастерствам? – поинтересовался один из русских гардемаринов.
- Во время войны может случиться, что иной офицер попадёт в плен, - ответил сопровождающий швед. – И чтобы не унижаться и не выпрашивать себе кусок хлеба, всякий шведский офицер должен хорошо знать какое-нибудь ремесло. Тогда во всякой стране, куда бы ни занесла его война, он сможет собственным трудом добыть себе содержание до освобождения из плена…"
/«Техника молодёжи». Март 2008./

P.S. Прочёл и внезапно вспомнил слова сетевого знакомца, отслужившего в US ARMY: "А я за счёт Пентагона ещё и гражданскую специальность получил!" Теперь сижу и думаю: Штаты решили перенять шведский опыт?.. ;)

Date: 2008-02-27 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cynovg.livejournal.com
Ну, и наша армия дает гражданские специальности :) Мне, на пример, досталась "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства".

Date: 2008-02-27 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
Тогда можно очертить список стран, с которыми собирается воевать Пентагон :) Потому что во Вьетнаме пленных американцев вряд ли использовали таким образом...

Date: 2008-02-27 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] redgarry.livejournal.com
...адрес моей части? Пишите мамо сразу в плен...

Date: 2008-02-27 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bopobyc.livejournal.com
вроде как многие солдаты после армии становятся всеже гражданскими лицами. Приятно когда бывшие солдаты не в криминальные группировки вступают а начинают работать продуктивно

Все это было бы забавно...

Date: 2008-02-27 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] carolinknekt.livejournal.com
...когда бы не тот факт, что "гражданскими" специальностями в русском плену были вынуждены овладевать как раз офицеры (а не солдаты, которые ими владели когда-то "на гражданке"). Дело в том, что был между царем и королем договор в духе Женевской конвенции - что пленных солдат кормит тот, кто их пленил. А на офицеров должны приходить деньги из их отечества. Как у нас деньги из-за границы ходят - знаете? Вот тогда так же. Может, чуть даже быстрее. Правда, деньги приходили в Москву, а потом в Сибирь доходили еще несколько месяцев - причем приходилось "отстегивать" местным властям, чтоб пропустили. Если учесть, что у отечества их с каждым годом их было все меньше - вопрос гражданских профессий стал вопросом выживания (для тех, кого не приставили к ним в принудительном порядке: на медные рудники под Казанью, например).
Про Гагарина и шведов много интересного в книге Г.Шебалдиной "Шведские военнопленные в Сибири" - про первый театр в Тобольске, устроенный шведами, а также про эксадрон, набранный Гагриным из пленных.
А что первую карту России (или одну из первых карт) сделал Филип Таберт, во дворянстве Страленберг (с 1 "л"), переволочненский пленный - знаете? http://carolinknekt.livejournal.com/105250.html
From: [identity profile] svensk-vanja.livejournal.com
Жаль, не было тогда среди шведов специалистов по перерабоке древесины, а именно изготовлению туалетной бумаги. А то бы, смотришь, и великая страна уцелела.

раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] carolinknekt.livejournal.com
Когда этот бесценный предмет вообще появился? И что было вместо - в межсезонье, когда ни снега, ни лопуха?:) Бумага ведь была дорогая тогда...

Re: раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] svensk-vanja.livejournal.com
Да только к 20 веку научились делать
А мне другое интересно: вот аккурат через 80 лет после Полтавы была битва при Свенсксунде, после которой было изрядное количество русских пленных (раза в два меньше, чем в Полтаве, но по шведским меркам всё равно много). Куда они делись все?

Re: раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
>Да только к 20 веку научились делать

Как сказать. Первое упоминание о пипифаксе датируется 589 г. до н.э. :)

Re: раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] carolinknekt.livejournal.com
Где - у др.греков? Интересно вообще, напишите поподробнее. Думаю - тема для поста!

Re: раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
У китайцев. Как это там было у Янь Чжитуя? "Я бы предостерёг от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия или с именами мудрецов". ;)

Re: раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] carolinknekt.livejournal.com
ну да - можно было бы догадаться: кто изобрел бумагу, тот и нашел ей применение)

А европейская цивилизация, стало быть, коснела в этом самом... в невежестве типо)

Re: раз уж Вы подняли тему:)

Date: 2008-02-27 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] svensk-vanja.livejournal.com
Ну то эксклюзивные мудрецы, а я про ширпотребное производство. Народные массы в Китае до сих пор небось бамбуковыми палочками пользуются
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
Спасибо. Шебалдину поищу.

Date: 2008-02-27 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tiomkin.livejournal.com
"Штаты решили перенять шведский опыт?.. ;)" - да нет, у них это давно было. Когда кстати переводили у них армию на контракт, то это было одной из приманок - отслужи и тут тебе и специальность и льготы.

Date: 2008-02-27 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
В курсе. Ещё у покойного Боровика читал. :)

Date: 2008-02-27 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] borianm.livejournal.com
Один из этих шведов у калмаков (джунгар) артиллерией командовал :).

Date: 2008-02-27 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] confound-876.livejournal.com
Я окончил Рижское Нахимовское училище в 1951 году:Курс 10 классов+ столярное дело+элементы слесарного дела+ фотодело+ кружое по радиоделу - всё это в жизни моей пригодилось.
А учили нас стойко биться с врагом и в плен не сдаваться!

Date: 2008-02-27 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
...Что, с какой стороны не плюнь, верно.

Date: 2008-02-28 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] strannik-79.livejournal.com
правильно
автор посто стебается - не воспринимайте близко к сердцу

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios