>>При этом, поправки по высоте вводить было сложнее, чем по дальности Емнип, оно уже чуть ли не бортовым ВЧ считалось. --- >>их и стали ставить в таком количестве именно для защиты от атак камикадзе. Уже к августу 1943 года численность «эрликонов» на «Эссексе» довели до 51. «Интрепид» (CV-11) вступил в строй точно с таким же вооружением, что и «Эссекс», а к концу войны он помимо 127-мм орудий нес 17 четырехствольных 40-мм и 61 одноствольный 20-мм автомат. «Рэндолф» (CV-15) уже на момент ввода в строй имел 12 127-мм орудий, 10 четырехствольных 40-мм и 57 одноствольных 20-мм автоматов. На «Лексингтоне» (CV-16) в мае 1945 года помимо 127-мм пушек (их число не менялось) было установлено 17 четырехствольных 40-мм, 28 спаренных 20-мм автоматов и 6 четырехствольных 12,7-мм пулеметов М-45. Последними также вооружили авианосец «Уосп» (CV-18). С. А. Балакин Авианосцы типа "Эссекс (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_06/06.htm) Какие камикадзы в 43-м ?
оно уже чуть ли не бортовым ВЧ считалось Я так понял, что там стоял ЭВМ на базе 4-ядерного процессора, да?
Какие камикадзы в 43-м ? Во-первых, чуть выше вы цитируете Сакаи типа, как он рассказывал, что в начале 1943 года обучал в школе камикадзе. Так что, этот вопрос вы и себе задайте - с чего это вы Сакаи привели. :)
Во-вторых, отдельные случаи были, уточним ради справедливости.
В-третьих, прочитайте то, чо цитируете в мае 1945 года помимо 127-мм пушек (их число не менялось) было установлено 17 четырехствольных 40-мм Как раз в этот период и наблюдается высокая актвиность камикадзе.
>>Я так понял, что там стоял ЭВМ на базе 4-ядерного процессора, да? - я написал ВЧ, а не ПК :) на самом деле на ЛК уже к 44-45 году стояли ну.. так скажем ЭВМ Марк я-не-помню-сколько-там от (вроде) Форда, обеспечивающие расчет стрельб ГК как раз по углам, скорости итд итп. Точную цитатку сейчас не найду. --- >>чуть выше вы цитируете Сакаи типа, как он рассказывал, что в начале 1943 года обучал в школе камикадзе - нет. просто то, что молодых пилотов учили в полный рост и много. Какове пилоты и пошли потом в камикадзе. -- >>было установлено 17 четырехствольных 40-мм дык, это после немножко другого - http://vmk.vif2.ru/library/essex/kamikaze.htm После потерь, понесенных японским флотом 24 октября 1944 года, интенсивность атак смертников повысилась. 29 октября им удалось повредить авианосец «Интрепид», а на следующий день — «Франклин» (на последнем погибли 56 человек; корабль пришлось отправить в ремонт). 5 ноября семь или восемь камикадзе прорвались через истребительный заслон и ринулись в атаку на «Лексингтон». Четыре из них удалось сбить зенитным огнем, но один угодил в «остров» авианосца. Повреждения корабля оказались несущественными, но потери в личном составе — весьма значительными: 41 убитый и 126 раненых. Одновременно другой камикадзе едва не поразил «Тикондерогу», но промахнулся и упал в море. ... Примерно в 7.10 19 марта жертвами японских летчиков стали сразу два американских авианосца. В «Уосп» попала бомба, которая, пробив две палубы, взорвалась на третьей в районе камбуза. Пожар вспыхнул сразу на пяти палубах, а главные водяные магистрали оказались перебитыми. С неимоверными усилиями огонь удалось локализовать; к 8.00 «Уосп» начал поднимать самолеты на верхнюю палубу. В этот момент авианосец получил новый удар: в его бортовой самолетоподъемник врезался камикадзе. Корабль опять вышел из строя. Потери в экипаже были очень большими — 101 убитый и 269 раненых.
Но еще тяжелее пришлось матросам и офицерам авианосца «Франклин», флагманского корабля оперативной группы TF-58.4. Две бомбы, одновременно попавшие в полетную палубу в носовой и кормовой частях, взорвались в ангаре и вызвали два очага пожара. Вскоре пламя охватило весь корабль. Начали взрываться подвешенные к самолетам бомбы и ракеты, а также снаряды в кранцах первых выстрелов у зенитных орудий. «Франклин» потерял ход, так как из-за сильного задымления машинную команду пришлось эвакуировать. Одновременно нарастал крен на правый борт, достигший 11°.
«Франклин» после атаки 19 марта 1945 г. Обратите внимание на потоки воды, стекающей с ангарной палубы — экипаж пытается потушить пожар.
Державший флаг на «Франклине» контр-адмирал Дэвисон перешел на другой корабль. Считая положение авианосца безнадежным, он предложил его командиру оставить судно. Однако тот отказался. В течение трех часов на «Франклине» грохотали взрывы, но он сохранял остойчивость и достаточный запас плавучести. Когда, наконец, пожар стал уменьшаться, авианосец был взят на буксир крейсером «Питтсбург». Только ночью (почти через сутки!) огонь удалось ликвидировать, и корабль смог дать ход. Он добрался до Пёрл-Харбора, где прошел первоначальный ремонт. Затем «Франклин» был отправлен в Нью-Йорк для окончательного восстановления, которое, правда, так и не состоялось. --- так что американцы по моему все выткали по принипу "много- не мало, лучше поболе ,поболе .. " . Еще до массированного применения камикадзе.
это как раз понятно
Date: 2008-06-27 02:22 pm (UTC)Емнип, оно уже чуть ли не бортовым ВЧ считалось.
---
>>их и стали ставить в таком количестве именно для защиты от атак камикадзе.
Уже к августу 1943 года численность «эрликонов» на «Эссексе» довели до 51. «Интрепид» (CV-11) вступил в строй точно с таким же вооружением, что и «Эссекс», а к концу войны он помимо 127-мм орудий нес 17 четырехствольных 40-мм и 61 одноствольный 20-мм автомат. «Рэндолф» (CV-15) уже на момент ввода в строй имел 12 127-мм орудий, 10 четырехствольных 40-мм и 57 одноствольных 20-мм автоматов. На «Лексингтоне» (CV-16) в мае 1945 года помимо 127-мм пушек (их число не менялось) было установлено 17 четырехствольных 40-мм, 28 спаренных 20-мм автоматов и 6 четырехствольных 12,7-мм пулеметов М-45. Последними также вооружили авианосец «Уосп» (CV-18).
С. А. Балакин
Авианосцы типа "Эссекс (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_06/06.htm)
Какие камикадзы в 43-м ?
Re: это как раз понятно
Date: 2008-06-27 02:51 pm (UTC)Я так понял, что там стоял ЭВМ на базе 4-ядерного процессора, да?
Какие камикадзы в 43-м ?
Во-первых, чуть выше вы цитируете Сакаи типа, как он рассказывал, что в начале 1943 года обучал в школе камикадзе. Так что, этот вопрос вы и себе задайте - с чего это вы Сакаи привели. :)
Во-вторых, отдельные случаи были, уточним ради справедливости.
В-третьих, прочитайте то, чо цитируете в мае 1945 года помимо 127-мм пушек (их число не менялось) было установлено 17 четырехствольных 40-мм
Как раз в этот период и наблюдается высокая актвиность камикадзе.
продолжаем
Date: 2008-06-27 03:07 pm (UTC)-
я написал ВЧ, а не ПК :) на самом деле на ЛК уже к 44-45 году стояли ну.. так скажем ЭВМ Марк я-не-помню-сколько-там от (вроде) Форда, обеспечивающие расчет стрельб ГК как раз по углам, скорости итд итп. Точную цитатку сейчас не найду.
---
>>чуть выше вы цитируете Сакаи типа, как он рассказывал, что в начале 1943 года обучал в школе камикадзе
-
нет. просто то, что молодых пилотов учили в полный рост и много. Какове пилоты и пошли потом в камикадзе.
--
>>было установлено 17 четырехствольных 40-мм
дык, это после немножко другого -
http://vmk.vif2.ru/library/essex/kamikaze.htm
После потерь, понесенных японским флотом 24 октября 1944 года, интенсивность атак смертников повысилась. 29 октября им удалось повредить авианосец «Интрепид», а на следующий день — «Франклин» (на последнем погибли 56 человек; корабль пришлось отправить в ремонт). 5 ноября семь или восемь камикадзе прорвались через истребительный заслон и ринулись в атаку на «Лексингтон». Четыре из них удалось сбить зенитным огнем, но один угодил в «остров» авианосца. Повреждения корабля оказались несущественными, но потери в личном составе — весьма значительными: 41 убитый и 126 раненых. Одновременно другой камикадзе едва не поразил «Тикондерогу», но промахнулся и упал в море. ...
Примерно в 7.10 19 марта жертвами японских летчиков стали сразу два американских авианосца. В «Уосп» попала бомба, которая, пробив две палубы, взорвалась на третьей в районе камбуза. Пожар вспыхнул сразу на пяти палубах, а главные водяные магистрали оказались перебитыми. С неимоверными усилиями огонь удалось локализовать; к 8.00 «Уосп» начал поднимать самолеты на верхнюю палубу. В этот момент авианосец получил новый удар: в его бортовой самолетоподъемник врезался камикадзе. Корабль опять вышел из строя. Потери в экипаже были очень большими — 101 убитый и 269 раненых.
Но еще тяжелее пришлось матросам и офицерам авианосца «Франклин», флагманского корабля оперативной группы TF-58.4. Две бомбы, одновременно попавшие в полетную палубу в носовой и кормовой частях, взорвались в ангаре и вызвали два очага пожара. Вскоре пламя охватило весь корабль. Начали взрываться подвешенные к самолетам бомбы и ракеты, а также снаряды в кранцах первых выстрелов у зенитных орудий. «Франклин» потерял ход, так как из-за сильного задымления машинную команду пришлось эвакуировать. Одновременно нарастал крен на правый борт, достигший 11°.
«Франклин» после атаки 19 марта 1945 г. Обратите внимание на потоки воды, стекающей с ангарной палубы — экипаж пытается потушить пожар.
Державший флаг на «Франклине» контр-адмирал Дэвисон перешел на другой корабль. Считая положение авианосца безнадежным, он предложил его командиру оставить судно. Однако тот отказался. В течение трех часов на «Франклине» грохотали взрывы, но он сохранял остойчивость и достаточный запас плавучести. Когда, наконец, пожар стал уменьшаться, авианосец был взят на буксир крейсером «Питтсбург». Только ночью (почти через сутки!) огонь удалось ликвидировать, и корабль смог дать ход. Он добрался до Пёрл-Харбора, где прошел первоначальный ремонт. Затем «Франклин» был отправлен в Нью-Йорк для окончательного восстановления, которое, правда, так и не состоялось.
---
так что американцы по моему все выткали по принипу "много- не мало, лучше поболе ,поболе .. " . Еще до массированного применения камикадзе.