u_96: (Default)
[personal profile] u_96


У Военного флота России появились амбиции.

Российский Военно-морской флот за двадцать лет должен стать вторым по боевым возможностям в мире. Об этом в канун дня ВМФ, который отмечается в последний день июля, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Он сообщил, что в перспективе основную мощь флота составят новейшие стратегические атомные подводные лодки, а так же шесть ударных авианосных соединений.

Для российского ВМФ это будет уже третьей программой модернизации, говорит главком. Две предыдущие, хотя и вывели его на новый качественный уровень, но так и не были завершены до конца. Сегодня, утверждает адмирал, такая возможность есть.

Принятая недавно госпрограмма вооружений до 2015 года, впервые в советской и российской истории ставит развитие ВМФ в один ряд со стратегическими ядерными силами. Из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн. рублей 25 процентов пойдут на обновление корабельного состава.

- Мы уже практически вернулись к советским объемам строительства кораблей, - сообщил во время посещения Северодвинска первый вице-премьер Сергей Иванов. - И главная проблема сегодня не в наличие денег, а в оптимизации производства, чтобы флот получал корабли не через 5, а через 3 года после их закладки.

По словам Иванова, в России разработана стратегия развития судостроения до 2030 года. Согласно этой стратегии, к 2010 году планируется в 1,5 раза увеличить объемы строительства боевых кораблей. Впервые за 15 лет последних лет флот заложил целую серию из 40 фрегатов - не менее чем по десять на вооружение Северного и Балтийского флотов. В феврале 2006 года после 16-летнего перерыва заложен фрегат «Адмирал флота Сергей Горшков» - надводный корабль дальней морской зоны. Всего в планах ВМФ закладка около 20-ти кораблей подобного проекта.

Концепцию строительства таких кораблей определил еще прошлый главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он же и сформулировал главный тезис развития флота: «Уйти от огромного количества классов, существующих внутри родов кораблей и самолетов. При этом, комплектация боевых узлов кораблей должна повысить их боевую мощь, а так же понизить экономические затраты на их создание». Суть этого процесса в отказе от узкопрофильных кораблей, способных бороться только с подводными лодками или авианосцами противника, и переход к многофункциональным боевым единицам, призванным решать широкий спектр боевых задач вдали от родных берегов. Такие корабли будут создаваться по модульной схеме, где системы вооружений и специального оборудования унифицированы для всех типов боевых плавсредств. В перспективе это не только облегчит снабжение их запасными частями и боеприпасами, но и упростит эксплуатацию, ремонт, а так же дальнейшую модернизацию.

Строительство авианосцев, всего их, по планам главкомата ВМФ, будет шесть, тема особая. Потому, как действительно делает российский флот вторым по боевым возможностям в мире. Но в госпрограмме вооружений до 2015 года их строительство, правда, не предусмотрено. Нет упоминания о них и в планах строительства флота до 2030 года. Однако в ходе недавней рабочей поездки в Северодвинск Сергею Иванову показали план строительства на территории судоремонтного предприятия «Звездочка» нового дока под создание крупнотоннажных кораблей. Раньше их могли строить только в Николаеве на Украине. На строительство дока планируется выделить $ 500 млн. бюджетных средств. Как говорят в Россудостроении, док нужен для строительства «газовозов» - судов, предназначенных для транспортировки западным партнерам российского сжиженного газа.

Правда, тот же док может стать и площадкой для постройки авианосцев. Во всяком случае, проект корабля уже практически существует. Главком ВМФ Масорин, говорит, что это будет атомный корабль длиной не менее 100 метров. На его борту расположится авиакрыло из 30 боевых истребителей и вертолетов. Но случится это еще не очень скоро.

А лучше всего сегодня у военных моряков обстоят дела с подводным судостроением. Только за последнее время были модернизированы две АПЛ проекта 667БДРМ. Сейчас еще две лодки проходят ремонт и модернизацию в Северодвинске. В ходе модернизации на субмаринах устанавливают новую гидроакустическую станцию, благодаря которой корабль дальше «видит» и лучше «слышит». Размещаются новые системы пожаротушения, защиты ядерных реакторов, а также новый стратегический ракетный комплекс РСМ-54 «Синева». В отличие от предыдущего «Скифа» он несет не 4, а 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. У ракеты повышена дальность полета, есть современная система управления.

Именно этой межконтинентальной баллистической ракетой «Синева» стрелял летом 2006 года с географической точки Северного полюса экипаж АПЛ «Екатеринбург» под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука. Подводный пуск, тем более из-подо льда очень сложная задача. Из-за пересечения магнитных полей «не работают» комплексы навигации корабля и ракеты, нужна специальная подготовка экипажа для действий в ледовых условиях. Зато есть и плюсы - под многометровой ледяной «шапкой» субмарина остается невидимой для спутников наблюдения противника до самого последнего момента. Благодаря этому достигается внезапность и неотвратимость нанесения ответного ядерного удара. Многие командиры АПЛ, сумевшие выполнить подобную задачу, впоследствии становились Героями Советского Союза и России. Звезду Героя получил из рук президента Путина и Сергей Рачук.

Но модернизация это только часть программы обновления ВМФ. Сегодня в Северодвинске на машиностроительном предприятии «Севмаш» идет строительство сразу целой серии новых АПЛ четвертого поколения. Это лодки 955 проекта типа «Борей». Именно для них создается новая баллистическая ракета морского базирования «Булава».

- Сейчас строятся три атомных подводных лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», - говорит Владимир Масорин. - Эти лодки по сравнению с лодками предыдущего поколения будут иметь значительно лучшие характеристики вооружения и военной техники.

В Северодвинске готовиться к спуску на воду и еще одна новая многоцелевая ударная АПЛ проекта 885 типа «Ясень». Этот корабль 4-го поколения заменит собой сразу несколько классов подводных кораблей, стоящих на вооружении подводного флота России. Как говорят специалисты, появление этого корабля станет настоящей революцией в подводном судостроении. Российские АПЛ третьего поколения проекта 971 типа «Акула» уже практически неразличимы в океанских глубинах. А «Ясень» по шумности станет лучше новейшей американской АПЛ «Си Вульф». И, к тому же, в отличие от нее, будет многофункциональным. То есть, благодаря имеющемуся вооружению (несколько типов крылатых ракет и торпед), сможет решать более широкий спектр задач в океане. С одинаковой легкостью охотиться за авианосцами противника или наносить массированные ракетные удары по целям на побережье.

Как считают эксперты, появление новых АПЛ и «плавающих» аэродромов приведет к качественному скачку боевых возможностей российского флота.

Никита ПЕТРОВ, военный обозреватель, для РИА Новости.
/Полуостров Камчатка/

Date: 2007-08-21 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Аналогичное настроение :).

Date: 2007-08-21 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] svl.livejournal.com
Не с того начинают.
Базирование и эксплуатация прежде всего.

«Уйти от огромного количества классов, существующих внутри родов кораблей и самолетов. При этом, комплектация боевых узлов кораблей должна повысить их боевую мощь, а так же понизить экономические затраты на их создание».

Наконец-то допёрло.

Кста, за что СиВульфа отругали? Чем он не функциональный то?

Date: 2007-08-21 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] laenas.livejournal.com
Если наша страна всё это осилит (а также строительство "газовозов" широкого спектра применения :) ) - будет здорово! Интересно ещё - а вот элементаная база какая будет? Полностью наша, или что-то закупят у иностранцев? В частности, сильно сомневаюсь в способности нашей электронной промышленности к 2015 году осилить производство... ну например, ЦПУ общего назначения, аналогичное по возможностям актуальным на тот период Интеловксим процессорам... :( Хотя, насколько я помню из публикаций, техническая возможность есть - только разработок нет :(
Ещё такой вопрос - а где можно почитать про классификацию кораблей? А то я фрегат от крейсера не сильно отличаю, а хотелось бы понимать, где что...

Date: 2007-08-21 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alkanavtik.livejournal.com
фрегат - это маленькая такая штука; легче эсминца, тяжелее корвета
(само понятие - из западной классификации)

Date: 2007-08-21 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] laenas.livejournal.com
А... А если я спрошу, что такое "эсминец", мне ответят, что это "нечто легче крейсера, но потяжелее фрегата"? :)
Есть вообще какие-то характеристики, позволяющее ткнуть пальцем в корабль и сказать "это линкор, потому что ..."? Водоизмещение там, численность экипажа, вооружение...

Date: 2007-08-21 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alkanavtik.livejournal.com
характеристики есть, но они всегда относительные;
т.е. относительно средней массы других кораблей на сцене.

понятно, что и линкор XVI века, и артиллерийские линкоры 1945-го - сейчас смотрелись бы весьма бледно и топились где-то силами среднего ракетного катера (если не малого, тут вопрос спорный, от боеголовки зависит :)

вообще линейка (в западной классификации) выглядит так:
корвет (катер) - фрегат (малый-средний xxx корабль) - дестроер (эсминец) - крейсер;
в более тяжелой категории уже "тяжелый крейсер" (battlecruiser), или авианосец (времена "линкоров" вроде как прошли).

классификация всегда расплывчата и условна.
как во времена II мировой существовали "карманные линкоры" (= чрезвычайно сильно вооруженные крейсера) и канонерки/мониторы (= маленькие кораблики с одной Очень Большой Пушкой :), так и сейчас есть странные штуки типа "тяжелого авианосного крейсера Адм. Кузнецов" (который никак нельзя назвать легким авианосцем, потому что ему тогда нельзя будет проходить Босфор/Дарданеллы :)

главный критерий - все-таки решаемые/посильные задачи, а не количество стволов и не численность экипажа...

грубо говоря, корвет - это катер, для контроля речных и приморских путей (и потопления совсем безоружных судов);
фрегат - чуть более зубастый кораблик, как правило для внутренних вод;
дестроер - корабль сопровождения и поддержки, способный также к ограниченным самостоятельным действиям;
крейсер - самостоятельный океанский корабль, способный топить крупные корабли противника,
тяжелый крейсер/линкор - теоретически способен утопить все, что в данный момент плавает :)

Date: 2007-08-22 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] laenas.livejournal.com
А с чем связано то, что если "Адмирала Кузнецова" назвать лёгким авианосцем, то ему нельз будет проходить черноморские проливы? Есть какая-то международная договорённость?

Именно

Date: 2007-08-22 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] seyzuro.livejournal.com
Турция не пускает через проливы авианосцы и атомные подводные лодки.

Date: 2007-08-21 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
>Ещё такой вопрос - а где можно почитать про классификацию кораблей?

Ликбез по надводным боевым кораблям основных классов?..
Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру :)
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RAwyorrlwopxqol!quwghro

Date: 2007-08-21 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] laenas.livejournal.com
О! Спасибо :) Теперь, по крайней мере, не буду "путать Бабеля с Бебелем, Гоголя с Гегелем"...

Date: 2007-08-22 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
Если наша страна всё это осилит - будет здорово!
********************
Обьясните: почему "будет здорово"(С)?

Date: 2007-08-22 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] laenas.livejournal.com
Чисто субъективно: люблю большие корабли :) И за флот гордость будет.
Более-менее объективно: постройка полноценной авианосной ударной группы (тем более - шести таких групп) - тянет за собой кучу заказов на проектирование и разработку самых разнообразных систем и механизмов, нередко вовсе не военного назначения. Что, в свою очередь, означает рост занятости и зарплаты в тех учреждениях, которые будут этим заниматься. Уже неплохо, если несколько десятков тысяч людей (думается, не меньше 70-80 тысяч) станут жить лучше. А наработанные технологии вполне могут перейти и в гражданскую промышленность (как это обычно и бывает).

Date: 2007-08-22 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] khrylin.livejournal.com
>тянет за собой кучу заказов на проектирование и разработку самых разнообразных систем и механизмов, нередко вовсе не военного назначения

Опять изобретать велосипед или пичкать очередную посудину "судорогами отечественного гения" (копирайт Покровского)?
Ведь у нас ставят "только отечественное". А то что "наша" электроника уже давно бронзовый век никого ниипет.

> Уже неплохо, если несколько десятков тысяч людей (думается, не меньше 70-80 тысяч) станут жить лучше.

Это можно обеспечить и другими проектами, менее пустопорожними.

>А наработанные технологии вполне могут перейти и в гражданскую промышленность (как это обычно и бывает).

А скорее всего никому там не нужны, как обычно и бывает.

У нас гражданское судостроение загибается, технологии судопрома дремучие, сроки постройки раза в 2 больше чем в Корее, а все туда же... авианосцы сразу строить... "все равно мы пить не бросим...."

Date: 2007-08-22 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
А деньги откуда? А применять куда?

Date: 2007-08-21 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 2polm2.livejournal.com
Бодрит.
Однако есть маленькое сомнение - хватит ли у страны в океанах национальных интересов на все шесть авианосных групп одновременно?

Date: 2007-08-21 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] laenas.livejournal.com
Когда эта новость только появилась (с месяц назад), речь вроде шла о том, что в любой момент времени две группы бороздят просторы, две стоят на базе готовности и ещё две проходят плановое обслуживание в доках. Что-то в этом духе...
Мне интереснее, где собираются базировать эти группы... три на КТОФе и три в Севастополе? Или по две на КТОФе, Черноморском и Балтийском флотах? Или и Северному флоту перепадёт? .

Date: 2007-08-21 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 2polm2.livejournal.com
Если по уму, то должны базироваться на Северном и Тихоокеанском. Авианосная группа в Черном море? Цели, задачи, которые можно реализовать только авианосными соединениями? Даже не смешно. На Балтике? Аналогично. Атлантика же вполне обслуживаема с Северного.

Хотя - если началнык на момент реализации программы будет из балтийских или причерноморских - будут и на Балтике, и на Черноморском.

Date: 2007-08-21 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alkanavtik.livejournal.com
если 2/2/2, то однозначно СФ и ТОФ.

хотя, конечно, есть еще Каспийская флотилия.. :р

Тут два аспекта.

Date: 2007-08-22 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] ping-ving.livejournal.com
1. Шесть групп надо ещё построить и где-то базировать. Если удастся это сделать, а не разворовать - то это здорово.
2. Национальные интересы обычно появляются по мере появления АУГ.

Date: 2007-08-22 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
>атомный корабль длиной не менее 100 метров.
***************************
Если так и было задумано - то вполне подходит по уровню бреда.

Date: 2007-08-22 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] xoakcep.livejournal.com
Больше, больше оружия, хорошего и разного!

Date: 2007-08-22 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] semiurg.livejournal.com
Кого эт, интересно, мы гнобить собрались этими кораблями? На Америку - мало, на Грузию - много...
Чет не случилось у меня патриотического оргазма, увы.

Date: 2007-08-22 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] egersheld.livejournal.com
Красиво, однако! Вот только бы ещё поделился секретом- где он такую траву качественную берёт. Эка его забирает! Я тоже хочу !

Date: 2007-08-22 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] kukukas.livejournal.com
Длиной 100 метров?

Date: 2007-08-22 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Красиво написано! Однако насчет шести авианосных групп как-то пока слабо верится...

Date: 2007-08-22 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] svarog76.livejournal.com
Вообще-то, если мне не изменяет память, авианосец строится 6-8 лет. По любому в эти сроки не вписываемся. Поэтому, может речь идёт всё таки не о авианосцах, а об авианесущих крейсерах?

Date: 2007-08-22 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Мне интересно немного иное - не сроки, это все поправимо при политической воле и деньгах... а концепция применения, инфраструктура базирования и т.д.
Где и как? Сколько стоить будет? И, главное, зачем? Какие задачи ими решаем? Вот что главное.

Date: 2007-08-22 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] svarog76.livejournal.com
А вот здесь, действительно интересно. Концепция применения... у авианосца задачи несколько узкоспециализированные в основном для полномасштабной войны супердержав. Чечню усмирять им не будешь... Да и Россия расположена так удачно, что она сама является континентальным авианосцем - все кого мы сможем причесать, могут причёсаны быть с береговых аэродромов... Нет, пару авианосных соединений иметь надо, но шесть, по моему это понты...

Date: 2007-08-22 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
>у авианосца задачи несколько узкоспециализированные в основном для полномасштабной войны супердержав.

Ну, я бы не был столь категоричен. :)
См, например, дискуссию в комментах тут http://u-96.livejournal.com/1095564.html
From: [identity profile] svarog76.livejournal.com
http://allday.ru/2007/08/16/cvetnye_fotografii_avianoscev.html
http://allday.ru/2007/08/13/flot_v_risunkakh.html
Буду рад, если не сбоянил и ссылки Вам неизвестны ))))
From: [identity profile] egore5.livejournal.com
Слубжа на атомных подводных лодках тяжела и почетна. Трагедия "Курска" и "Комосмольца"
показывает нам, что такое - "быть под водой". У Покровского (http://www.100bestbooks.info/pokrov.html)
в сборнике рассказов "Расстрелять..." служба на подлодках показана в юмориститчесокм
виде, да еще таком, что я просто "ухахатывался", как говорит Задорнов.
Если захотите посмеяться - читайте эту книгу!

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios