u_96: (Default)
[personal profile] u_96
Совсем запамятовал поведать о дальнейших мероприятиях, логически воспоследовавших вслед за постом "В греческом зале, в греческом зале... Мышь белая!" (с) :)

Сперва процитирую официоз:
"Радуйтесь, мы победили! 2500 лет Марафонской битве
---
Во вторник, 15 марта в выставочном зале РГБ открылась книжная выставка, посвященная весьма древнему, однако очень важному историческому событию — победе в Марафонской битве. Это сражение греков с персами, произошедшее в 490-м году до н. э. предопределило дальнейшее развитие Европы, всего мира и цивилизации вплоть до наших дней.

Сражение, развернувшееся две с половиной тысячи лет назад на Марафонской равнине, стало не просто столкновением персидской монархии со свободолюбивыми афинянами. Модель управления, уклад жизни и культурные ценности персидского мира явились реальной угрозой греческому обществу, которое как раз тогда делало первые шаги по пути создания демократического свободного полиса.

«Победа над персами символизировала торжество греческой модели мировосприятия над азиатской, а также способствовала утверждению антропоцентричных идей и основных свобод граждан. Можно сказать, что марафонское сражение породило идею создания европейской цивилизации и именно это великое историческое событие мы отмечаем спустя 2500 лет», — сказал в своей приветственной речи на открытии выставки посол Греческой Республики в России господин Михаил Спинеллис.

На мероприятии, которое Российская государственная библиотека организовала совместно с посольством Греции, присутствовали сотрудники греческого культурного центра, представители МИДа, преподаватели и ученики Московской классической гимназии «Эллада».

Экспозиция, развернувшаяся в Голубом выставочном зале библиотеки, рассказывает не только о самом историческом событии и его времени, но и о последствиях триумфа эллинов, о заре демократии, о создании театра, развитии философии и искусства. Здесь представлены греческие, славянские, французские и немецкие рукописи XVI—XIX веков, содержащие хроники и историческую информацию о сражении, а также тексты классических авторов, таких как Геродот и Эсхил, отрывки из европейских исторических источников и рукописные примечания к ним известных русских просветителей XIX века. На выставке можно увидеть карты — как рукописные, так и печатные. Здесь и схемы дислокации войск во время самого Марафонского сражения, и редкие изображения Греции XVI—XIX веков. В отдельных витринах расположились старопечатные книги — греческие, русские, европейские издания, вышедшие до XIX века. Студентам, да и просто любознательным читателям будут интересны современные пособия, которые в живой манере открывают посетителю греческий мир времен персидских войн и сразу после них, а также жизнь в самой Персии, дают представления о вооружениях и приготовлениях обоих сторон к сражению. Выставка завершается рядом изданий, освещающих зарождение традиций марафонского бега в рамках олимпийского движения как одного из символов мира и торжества гуманистических ценностей в сегодняшнем обществе.

Выставка продлится до 30 марта, вход свободный."
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/s3816047/

Теперь неофициальные аффтарские помарки на полях официоза.

Обещанных ветеранов Марафонской битвы, увы, не было.

Теперь о прочем.

Да. Таки на открытии сподобился поприсутствовать. Да-таки книжная выставка, хаотично разбавленная демонстрацией псевдоантичных бюстиков и натурально старинных карт-раскладушек Средиземья Средиземноморья. Да-таки поручкался с Гендальфом послом Греции, г-м Михаилом Спинеллисом.


Мужик, между нами, задумчивый. Говорить не любит, зато как выразительно умеет молчать... Просто всем на загляденье! :)


На вопрос, почему 2500 лет со дня Марафонской битвы (произошедшей 12 сентября 490 г. до н.э.) празднуется Грецией 15 марта 2011 года в Москве, посол внятно ответить не смог... Видимо, тут скрывается какая-то мощная политическая подоплёка...

Таки да. Поручкался с гендиректором ЭрГеБешки - человеком на диво весёлым и общительным.


Приглашал заглядывать ещё...



О дальнейшем.

Выставка абсолютно камерная. Что называется "для своих + для ценителей". Для тех, кто умеет тихо войти, тихо подойти и не менее тихо выйти, чтобы потом снаружи громко фонтанировать от засмотренной сквозь стекло редчайшей инкунабулы.

ЭрГэБэшка под это дело вытащила на свет божий все издания, где хоть раз встречается словосочетание "Марафонская битва". ;) От "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха, изданных в XVI веке и до груды всяких модерновых "оспреев", школьных учебников и прочей шелупони, придавленной Гореликом и томищами харперовской энциклопедии военной истории. Вобщем, "ба! Знакомые все лица!" ;D




















Если бы было чуть меньше народа - было бы куда комфортнее. Впрочем, большинство из присутствующих, выдав в сторону посла поздравительный адрес, немедленно рассасывались в никуда. Так что уже через час после открытия выставки можно было неторопливо и тщательно рассмотреть всю экспозицию, не упираясь носом в затылки прочих.

Таки да. Фуршет был. :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios