u_96: (Default)
u_96 ([personal profile] u_96) wrote2010-11-12 02:12 pm

Ничто не вечно под луной...

И снова - про посконный политик.


Перечитывал я тут на днях Кирьянова. В смысле – его работу «Жизненный уровень рабочих России (конец XIX – начало XX в.)» Перечитывал и отчёркивал наиболее смачные места. Ну, например:

«Жилищные условия рабочих – одна из важнейших составных их материального положения. «То, как удовлетворяется потребность в жилье, – писал Ф. Энгельс, – может служить мерилом того, как удовлетворяются все остальные потребности рабочих»…//… Для развивающихся промышленных районов, центров и поселков, где недоставало местных рабочих рук, а также для предприятий с пониженной оплатой труда (прежде всего текстильных) было характерно предоставление предприятием жилого помещения рабочему (квартиры, каморки, места в общей казарме, места непосредственно в рабочем помещении). Система предоставления предприятием жилья рабочему являлась одной из форм вторичной эксплуатации и, по словам Ф. Энгельса, порабощала рабочего не в меньшей мере, чем оплата товарами…»
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=9

И вот читаю я это, и возникает у меня странное ощущение дежавю. Т.е. понимаю, что совсем недавно встречал ту самую марксовскую «вторичную эксплуатацию» на современном примере.

Покопался в сети – нашёл.

«…Город Краснотурьинск вырос вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), который символически запустили на месте Турьинских рудников 9 мая 1945 года. С тех пор у БАЗа было много побед – завод до сих пор является крупнейшим производителем глинозема в России. Поменялись только победители.

– Обстановка изменилась, когда завод стал акционерным обществом в 1992 году, и особенно когда он поменял собственника – вместо СУАЛа (компания Вексельберга. – Ред.) стал РУСАЛом (компания Олега Дерипаски. – Ред.). От перемены мест букв поменялось многое: стали постепенно сворачивать все, что не приносит дохода: профилакторий, базу отдыха, детский лагерь, стоматологический кабинет. А теперь еще и квартиры хотят забрать, – рассказывают рабочие БАЗа...//… Краснотурьинцы понимают, что из-за квартир они попадают в рабство к заводу. Ушел с предприятия – освободи квартиру. За годы трудового стажа у большинства останется только загробленное здоровье…»
http://www.sobesednik.ru/incident/krepostnye-deripaski

Вот интересно, что написал бы Маркс о Дерипаске?..

[identity profile] poruchik-sr.livejournal.com 2010-11-12 11:18 am (UTC)(link)
Ксплуататором бы назвал, а Ленин призвал бы к леворюции.
Мне гораздо интереснее, что бы написал сегодня Маркс, скажем, о Швеции или Дании, сравнивая их с той же КНДР.

[identity profile] mshurutov.livejournal.com 2010-11-12 11:21 am (UTC)(link)
Я не знаю, что написал бы Маркс о Дерипаске, я знаю, что я ничего об этом хомо написать не могу. Потому что охарактеризовать этого г-на мой словарный запас русского литературного категорически недостаточен. Вернее будет сказать, что в его адрес я имею сказать только словеса из командно-матерного языка. А выражение такового отношения, как показывает опыт, чревато...

[identity profile] mammoth-spb.livejournal.com 2010-11-12 11:37 am (UTC)(link)
А я вот что думаю. Если город стоит вокруг завода, а ты на заводе не работаешь - что ты забыл в этом Краснотурьинске? Может надо бросить всё и уехать в другое место? А для этого наличие "какой-никакой, а собственной" квартиры может только помешать - якорь.

Пока рабочий будет сидеть на месте и ныть, чтобы ему обеспечили всё не сходя с места в лучшем виде - ничего не поменяется. Надо чтоб рабочего приходилось заманивать - профилакторием, стоматологическим кабинетом и квартирой. А для этого рабочий должен быть как перелётная птица - лёгок на подъём. Не хватает, не хватает психологической мобильности нашим соотечественникам.

[identity profile] u-96.livejournal.com 2010-11-12 11:44 am (UTC)(link)
>Может надо бросить всё и уехать в другое место?

Угу. Особенно это способны лихо и безболезненно проделать пенсионеры...

[identity profile] mammoth-spb.livejournal.com 2010-11-12 11:49 am (UTC)(link)
Ну во-первых я как-то не претендовал на универсальность рецепта. Во-вторых в посте о них ни слова - только о рабочих. Ну и в-третьих - о пенсионерах должен не предприниматель заботиться, а государство. Которое почему-то последнее время пытается с больной на здоровую поперекладывать, распинаясь в разных лицах вплоть до президента, про "социальную ответственность бизнеса".

[personal profile] alll 2010-11-12 11:50 am (UTC)(link)
Мракс бы написал, что тот образцовый капиталист. Да и Носов бы согласился.

[identity profile] sasa.livejournal.com 2010-11-12 11:53 am (UTC)(link)
Пикалево, ага?
В советское время - очень хорошее место (детсад и школа чуть ли не на каждой улице, бассейн школы олимпийского резерва и т.д. и т.п.) Все вокруг нормального производста "реального сектора". После приватизации и пары-тройки удачных перепродаж (а точнее, банальной скупки конкурентов) оказывается что все это проще обанкротить, чем развивать.

Так вот, приватизацией и перепродажами занимались "предприниматели". И у кого теперь голова больная?

[identity profile] mammoth-spb.livejournal.com 2010-11-12 11:57 am (UTC)(link)
АвтоВАЗ в советское время был суперуспешное предприятие, выпускавший супервостребованную продукцию. А теперь - производитель низкосортного хлама. Продолжать аналогию?

[identity profile] duke-archi.livejournal.com 2010-11-12 11:59 am (UTC)(link)
==Ну во-первых я как-то не претендовал на универсальность рецепта. Во-вторых в посте о них ни слова - только о рабочих.==
Ну, из некоторых мест сейчас и рабочим уехать не так просто. Во-первых, деньги на переезд нужно раздобыть, что с нынешними тарифами для определенных местностей вовсе не тривиальная зарплата. Во-вторых, проблему с жильем на новом месте никто не снимает. Да и с остальными вещами. Как бы не заметно, чтобы значительное количество людей в принципе имело материальные возможноси на то, чтобы на старом месте оставить квартиру, мебель и т.д., без груд чемоданов перебраться на новое место. Уже здесь найти себе квартиру и обставить ее таким образом, чтобы обеспечить нормальный уровень комфорта.

[identity profile] angry-mishka.livejournal.com 2010-11-12 12:00 pm (UTC)(link)
Все эти ксперименты Гайдара, Дерипаски &Ko лишь подтверждают выводы тов. Маркса:
В капиталистическом государстве заботная плата (цена рабочей силы) равна тому минимуму, которого хватит на поддержание жизни самого работника и его детей (то есть на производство новых работников)

[identity profile] duke-archi.livejournal.com 2010-11-12 12:01 pm (UTC)(link)
На самом деле
==на поддержание жизни самого работника и его детей==
поддержание жизни его детей уже даже необязательно, в других странах достаточно работников, которых можно будет завезти.

[identity profile] mammoth-spb.livejournal.com 2010-11-12 12:05 pm (UTC)(link)
Да господи, все эти возражения я слышал миллионы раз. Цена им - пять копеек. Достаточно взглянуть на понаехавших гастарбайтеров. У них зарплаты на родине ещё меньше, семьи зачастую больше, языка большинство не знает. А они всё равно едут - тушкой, чучелом, на птичьих правах. Вот этой целеустремлённости я и предлагаю учиться. А то дожили - люди отказываются из Пикалёво в Тихвин работу ездить. Далеко, мол.

[identity profile] gabblgob.livejournal.com 2010-11-12 12:07 pm (UTC)(link)
Ничто не ново под луной, да.
Капитализм такой капитальный, а олигархи таких олигархи.
ЧТД.

[identity profile] angry-mishka.livejournal.com 2010-11-12 12:13 pm (UTC)(link)
==на поддержание жизни самого работника ==
Даже это в известное время было не обязательно. Потому как
== в других странах достаточно работников, которых можно будет завезти ==

Чем всё это заканчивается - давно и хорошо известно. Просто эти люди историю считают чем-то таким, к ним отношения не имеющим.

А кто виноват?

[identity profile] bauris.livejournal.com 2010-11-12 12:13 pm (UTC)(link)
На Западе капитализм с человеческим лицом был отвоеван десятилетиями организованного социального протеста. У нас же народ пока что исповедует только два поведенческих шаблона: либо рабское смирение, либо всесокрушающий бунт. Нужно что-то со стереотипами поведения делать...

Re: А кто виноват?

[identity profile] gabblgob.livejournal.com 2010-11-12 12:26 pm (UTC)(link)
Правильно мыслите, товарищ! :)
Есть ещё одно маааленькое "но".
Эти самые десятилетия организованного протеста организовывались не только изнутри, но и снаружи. А буржуи, имея пред собою страшный образец вида СССРа, почти что добровльно совали в сявку западным работникам новые пряники и булки с изюмом.
А теперь СССРа нет - и всё, что когда-то дали, забирают назад.
С прОцентами.
Так что будьте покойнички.

[identity profile] well-p.livejournal.com 2010-11-12 12:31 pm (UTC)(link)
Маркс бы написал что мозги надо иметь и не постить все в один день .
http://ibigdan.livejournal.com/7542810.html
Счаз еще Радулова для полного комплекта подключится .

Re: А кто виноват?

[identity profile] bauris.livejournal.com 2010-11-12 12:36 pm (UTC)(link)
Что-то, может, и забирают, но "все и с процентами" - это из области фантазий. К тому же, не забывайте, что с одной-то стороны забирают, с другой - уровень жизни объективно растет благодаря материальному прогрессу, и компенсировать потери в соцобеспечении на Западе есть чем.

Re: А кто виноват?

[identity profile] gabblgob.livejournal.com 2010-11-12 12:40 pm (UTC)(link)
Да ладно, не рассказывайте мне, я тут живу :)

[identity profile] govorilkin.livejournal.com 2010-11-12 12:43 pm (UTC)(link)
вы готовы, бросить все нажитое имущество, друзей, родных, близких, и уехать в другую страну, чтобы работать там дворником/чернорабочим от рассвета до заката, и жить в фанерном домике/вонючем подвале, получая за это копейки???

Странные вы объекты для зависти выбираете%)

Re: А кто виноват?

[identity profile] mammoth-spb.livejournal.com 2010-11-12 12:43 pm (UTC)(link)
+100500, не побоюсь этого слова. Я чуть выше примерно про то же - большинство продолжает сидеть на попе и ныть на тяжёлую жизнь, вместо того чтобы либо уехать, либо бороться за свои права.

[identity profile] levgem.livejournal.com 2010-11-12 12:46 pm (UTC)(link)
А если разобраться, кто вложил жизнь в развитие завода и постройку квартир? Вся разница в том, что бандит Дерибаска присвоил себе государственные богатства и потом используя административный рычаг узаконил своё воровство. Теперь несчастные пенсионеры почему-то оказались не при делах, хотя каждый из них за свою жизнь сделал гораздо больше полезных дел, чем этот непосаженный преступник.

Re: А кто виноват?

[identity profile] martin-voitel.livejournal.com 2010-11-12 12:49 pm (UTC)(link)
Нечем, поскольку рождаемость падает стремительным домкратом и на одного работающего приходится 2 пенсионера. А уровень жизни растет не падает не благодаря "матерьяльному прогрессу", а благодаря росту дефицита платежного баланса западных стран.

[identity profile] duke-archi.livejournal.com 2010-11-12 12:59 pm (UTC)(link)
==Достаточно взглянуть на понаехавших гастарбайтеров. У них зарплаты на родине ещё меньше, семьи зачастую больше, языка большинство не знает. А они всё равно едут - тушкой, чучелом, на птичьих правах. Вот этой целеустремлённости я и предлагаю учиться. ==
Одно но, РЕАЛЬНО вы предлагаете не на их целеустремленность ровняться, а их уровень жизни. То есть примерно вернуться во в начало прошлого века.

Re: А кто виноват?

[identity profile] duke-archi.livejournal.com 2010-11-12 01:00 pm (UTC)(link)
Не зря теперь по всему миру начинаются урезания социалки. Покуляли и хватит, пора возвращаться к исконному - работать по максимуму, социалки по минимуму.

Page 1 of 4