Jan. 19th, 2011

u_96: (Sniper)

Итальянский морской разведчик, бомбардировщик и торпедоносец Cant Z.506B Airone - "Цапля".


Данная "Цапля" принадлежала 139-й эскадрилье Regia Aeronautica. 29 июля 1942 года гидросамолёт во время вылета на патрулирование подобрал из воды экипаж сбитого английского бомбардировщика «Bristol Beaufort» (4 человека). На "итальянце" вместо штатных 5 членов экипажа (два пилота, бортрадист, штурман-бомбардир и стрелок) было также 4 человека — 2 пилота, штурман и... пехотный лейтенант, которого взяли на борт "чиста покатаццо".

Только после того, как англичане оказались в гидросамолёте, итальянский экипаж сообразил, что всё личное стрелковое оружие успешно забыто на аэродроме. Пистолет нашёлся только у того самого пехотного летёхи. В результате его, лейтенанта, и посадили сторожить мокрых лайми. По дороге домой в какой-то момент началась серьёзная болтанка и лейтенанта, доселе никогда не летавшего, укачало. Чем тут же воспользовались англичане. Один из них подкрался к сомлевшему офицеру и выхватил у него из рук "беретту". На помощь летёхе бросился-было штурман, но упёртый в лоб пистолетный ствол быстро охладил воинственный пыл потомка Цезарей. Через пять минут всех итальянцев связали парашютными стропами, а "Цапля" взяла курс на Мальту...

На фотографии самолет уже с английскими опознавательными знаками. Время съемки: 1942 г. Место съемки: Калафрана, Мальта
u_96: (Default)
Рим?


Или Прага?


Вот вы бы что выбрали?..
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))


Башкуев Александр Эрдимтович ака footuh:
"Теперь по поводу самого сражения. Стратегическая задача на сражение была сформулирована Кутузовым весной 1812 года (по старому стилю) в докладной графу Аракчееву (который после "пасхального заговора" окружения Сперанского становится официальным Диктатором Российской Империи) - иными словами ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО начала собственно кампании 1812 года. Тогда же (с середины апреля 1812 года) начинается активная фаза строительства фортификационных сооружений на Бородинском поле (вялотекущее строительство будущей Батареи Раевского идет уже с марта 1812 года и для этой цели в район Бородина начинается переброска саперных подразделений из Дрисского лагеря.
Суть плана проста - согласно расчетам полковника Коновницына поданным на Высочайшее рассмотрение ориентировочно в ноябре 1811 года, логистическая ситуация в западной России не позволяла - ни переброску русских войск на запад за линию Смоленска, ни - достаточную поддержку крупных войсковых соединений даже на линии западней Вязьмы по причине отсутствия достаточных квартирьерских мощностей в регионе, а так же местных запасов фуража и провианта. В то же самое время - по данным специальной Коллегии полковника Бенкендорфа, - военно-логистические технологии французов позволяли им поддерживать достаточный поток продовольствия/фуража и военного снаряжения для поддержки Grand Armee - вплоть до Витебска.
В случае вторжения французских войск на сравнительно малую глубину, могла возникнуть достаточно неприятная ситуация, когда Наполеон мог бы зафиксировать линию фронта по Двине/Даугаве и настоять на изменении Русско-польской границы. (Обратите внимание, что Отечественная Война 1812 года - во французских источниках по сей день именуется "Второй Польской кампанией" и её формальными целями, объявленными Наполеоном незадолго до вторжения - была именно оккупация ряда белорусских и украинских земель - "в пределах былой Речи Посполитой".)
В известной степени именно неблагоприятная оценка грядущей кампании - при условии начального столкновения на "Дрисском рубеже" (согласно изначальному плану Барклая де Толли) и привела к передаче общего командования от Барклая к кутузову, причем произошла эта передача весной 1812 года, тогда как стратегический план на грядущую кампанию начинает разрабатываться Кутузовым еще в ходе турецкой кампании, а с осени 1811 года Кутузов вместе со своим штабом оказывается "в нетях" (то есть скрывается от чужих глаз - для подготовки плана в условиях особой секретности).
Одновременно с этим Российские спецслужбы - "Тотенкопф" Зондеркоммандо - под управлением Бенкендорфа начинают проводить ряд специальных мероприятий на территории - в основном Смоленской и Московской губернии (а так же Тверской и Калужской), где возникают фиктивные подпольные организации ссыльных поляков, которые были перевезены по приказу Екатерины Второй в Московскую и Нижегородскую губернии после восстания Костюшко.
Из захваченных впоследствии данных разведслужбы французской армии под управлением Бертье видно, что деятельность Бенкендорфа увенчалась полным успехом: к весне 1812 года Наполеон начинает менять начальный план кампании - у него возникает уверенность в поддержке "московских поляков" (которые в тот момент - действительно были самыми богатыми помещиками центральных губерний) и в планах французского штаба основной подвоз провианта уже указывается "из района Москвы", а не "из Польши". В этой ситуации французский план на войну начинает меняться разительно - и наступление на Москву становится приоритетом. При этом растянутые линии коммуникации предусматривается прикрывать польскою кавалерией, которая к моменту начала войны превосходит по численности русскую - чуть ли не в два раза. Именно поэтому в своей докладной на грядущее Бородинское сражение - в АПРЕЛЕ 1812 года Кутузов изначально описывает Бородинскую позицию - "в стиле Рущукском - с нарочным дефектом", а на батарее Раевского устанавливаются БЕРЕГОВЫЕ орудия на ПАНОРАМАХ. Данные орудия снаряжаются хлорным порохом, который имеет большую мечущую силу, чем черный порох, но и - неравномерность скорости горения. Эти особенности - ведут к тому, что орудия не могут метко стрелять таким порохом, зато могут бить ненаправленным картечным зарядом по большой площади, создавая эффект "огневой завесы". Все это делается для того, чтобы французская пехота не могла идти в атаку обычным порядком из-за огня береговых пушек Раевского, зато более быстрая кавалерия могла проходить зону огня этих пушек практически без потерь. Это - по мысли Кутузова - приводило и - ПРИВЕЛО к тому, что французская армия вынуждена была штурмовать Флеши - в основном конницей и главную идею сражения Кутузов в своем докладе формулировал так: "Пока у врага больше конницы, чем у нас - мы не можем нанести им удары по флангам, но если нам удастся разменять нашу тихоходную пехоту на их кавалерию, а нашу кавалерию - сохранить, рано или поздно противник потеряет возможность реагировать на наши контратаки по всем линиям..."
Как мы знаем из истории сражения, - план Кутузова был воплощен в жизнь полностью. Однако - польская (и саксонская) кавалерия Grand Armee смогла нанести решительный урон основным пехотным частям русской армии. Это привело - как к невозможности дальнейшей обороны Москвы, так и - способности для оставшихся войск поместиться в Тарутинский лагерь. Подробности в наших архивах не сохранились, но отношение заранее заготовленных квартир и провианта для отступающей армии - практически соответствует фактическому составу русской армии, прибывшей в Тарутин.
Что это значит - Б-г весть...

Как бы ни было, вся история кампании 1812 года достаточно темна и интересна для исследования. Только вот не надо "про партизан, и - казаков..."

Кстати, тут поминали про партизанское движение в Испании... Вы в курсе, что там все началось после того, как англичане утопили в португальских водах испанский корабль? После этого испанцы заняли Португалию и Веллингтон начинал как вождь "народно-освободительного движения португальцев против Испании". А у португальцев с испанцами всегда отношения были как у поляков и русских... И поэтому изначально-то испанцы его ненавидели...
Понадобилось, чтоб из России был прислан так называемый "корпус греков-исселитов", которым до этого командовал Бенкендорф и эти люди долго и упорно изображали из себя - то восставших испанцев, то - французских карателей - пока в Испании там все окончательно не раскочегарилось. Корпус был сборным, там были грузины, хорваты и греки - людей набирали только таких, которые бы внешне походили на французов с испанцами, и ни в коем случае не имели бы прямых связей с Россией. Их там ловили, пытали, казнили, а они умирали с криками "Вива Эспанья" - чем сильно озадачивали французов. Если вы почитаете романы де Сада того времени, то там вы найдете отражения всех этих "ужастей" - и выводы почему грузины, греки и "далматинцы" такие "гадкие". Соответственно в Англии возникло общество "интернационалистов", которое занялось сбором добровольцев на войну в Испанию. А потом в Грецию (кстати - по их линии в Грецию убыл товарищ Байрон). А потом в Польшу. В Польше правда - не очень заладилось. А потом был скандал, - потому что учредителем общества был тот самый Бенкендорф, который к тому времени стал Главой Третьего Тайного управления Российской Империи. И соответственно был знаком с полным списочным составом тех, кто приедет "освобождать Польшу от русских". Кроме того, они везли деньги, оружие, распоряжения от англичан для восставших... В общем, - "партизанили" по-полной.
Ну и когда последнего "интернационалиста" в Польше наши жандармы шлепнули/повесили - лавочка вся и прикрылась... А Восстание кончилось.

Так что - когда немного почитаешь больше про все эти "партизанские движения" - становишься гораздо циничнее.

P.S. Кстати, - ежели Вы не в курсе. Восстание в Венгрии в 1848 году изначально готовилось и подпитывалось русской разведкой - на случай возможного обострения отношения с Австрией из-за Галиции. Будущие венгерские мятежники вообще-то денно и нощно тренировались чуть ли не с 1820-ых годов в тренировочном лагере Семеновского полка... Тока потом Бенкендорф умер, снабжение и контроль за движением прекратилось, а дальше в 1848 году - австрийский кайзер устроил истерику Николаю Первому на тему - "вы за моей спиной наточили нож и вонзили его мне в спину". И уже после этого была знаменитая фраза Николая - "Господа, седлайте коней - в Венгрии Революция!" А Вы небось бы рады были бы сказать - "ах, народно-патриотическое движение в Венгрии"... Ах, "венгерские партизаны"! Ах, "русские опричники"! Ню-ню..."
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,126.msg62073.html#msg62073

via 30rus
u_96: (Default)
Был солнечный полдень.

- Ну?.. – спросил дракон.
- Ооооооо!.. – простонал рыцарь из недр своих доспехов. И с лязгом перекатился на спину.
- А всё потому что кто-то вчера перебрал с авиньонским, - нравоучительно сообщил ящер.
- Ты выхлестал вина в десять раз больше меня, - обиделся рыцарь.
- Да, но я и сам побольше тебя, – бодрый как огурчик дракон подбоченился, - В общем-то успех практически любого дела основывается на умении соизмерять свои силы. Чистая математика.
- Демагог, - рыцарь хотел-было презрительно отвернуться. Но, ткнувшись носом в землю, передумал.

Двигаться сил не было решительно никаких, поэтому партнер дракона принялся знакомиться с окрестностями из положения лежа.
- Ой… А откуда тут этот лесоповал?!
- Ты и этого не помнишь? – дракон сочувственно прищелкнул языком.
- Нет, а должен?
- Ну, это же ты предложил после первых шести кувшинов поиграть в догонялки.
- И?..
- И я выиграл.
- То есть ты меня догнал?
- Нет, это ты меня не догнал, - дракон ухмыльнулся, - Но мне ради этого пришлось бегать по ельнику кругами. Вот я его и вытоптал…
- Ничего себе «вытоптал», – рыцарь только сейчас оценил подлинный масштаб вчерашнего бедствия, - Да это же сущий бурелом!
- Я всегда довожу дело до логического конца, - ящер позволил себе снисходительную улыбку.
- Гм?.. До чьего конца? – решил уточнить после некоторой заминки рыцарь.
- По обстоятельствам, - доброжелательно пояснил дракон и оскалился.

В этот момент раздалось пыхтение и с треском разрываемой о сук гербовой котты из глубин бурелома на поляну выкатился запыхавшийся молодой человек:
- Именем герцога Фэншуйского стойте, подлые преступники, посягнувшие на целостность лесного имущества моего сеньора!

Рыцарь печально скривился:
- Ваш сеньор – человеконенавистник и бессовестная мразь.
- С чего бы это? – удивился паж.
- «Стойте», - кривя губы, передразнил его рыцарь, - Да я сейчас и сесть-то не смогу... Без кувшина доброго эля… А вы – «стойте!» И кто ваш герцог после этого? Правильно - сущий человеконенавистник.
- …А бессовестной мразью он является, потому что посылает от своего имени детей на верную смерть, - добавил дракон.
- То есть? – брови пажа взлетели так высоко, что приподняли берет.

Дракон снова оскалился. С намеком.

- В одной лиге отсюда стоит большой отряд герцогской стражи. Так что я бы вам не рекомендовал,.. - бледнея протараторил паж.
- Тут есть одно «но», - перебил юношу ящер, - Всего лишь в одном плевке от меня пока ещё торчит на плечах одна глупая голова. Которая даже не представляет, что я с ней успею сделать. За тот срок, пока герцогская стража перестанет считать мух и прибудет сюда...
- Я не поддамся на угрозы. Я не трус! – взвизгнул паж.
- При чём тут трусость? – ящер недоуменно фыркнул полуметровыми языками пламени, - Тут же чистая математика. Дано: один плотоядный дракон массой с крепостную башню в десяти дюймах от головы молодца, возомнившего себя то ли Баярдом, то ли Роландом. Еще дано: неизвестное количество стражников средней упитанности в лиге от той же героической личности, причём в лиге, насыщенной буреломом. Так кто до кого доберётся быстрее?..
- А я уже догадался, - похвастал рыцарь, с невиданным напряжением сил меняя позу «лежа» на позицию «стоя на четвереньках», - Кое кто доберется до конца!..

Паж озадаченно промолчал.

- И, кстати, о трусости, - ящер поудобнее расположился на своем, свернутом в кольца, хвосте. – Сколько, говоришь, тех стражников?
- Пять сотен, - машинально ответил паж, загипнотизированный мерцанием драконьей чешуи.
- Вот. – ящер улыбнулся, - Пять сотен… Как раз – на обед и ужин… Разве это трусость, спасти жизни 500 воинов и одного пажа?..
- И – замок! – проревел внезапно рыцарь, с кряхтением пытающийся все же принять вертикальное положение. – Ты забыл про замок этого герцога Фуфлюйского… Я ж его в труху!.. У вас там есть чем похмелиться?
- Есть, - признал паж.
- Тогда не в труху – в клочья, вдре-без-ги!!!
- Итак, - дракон принялся загибать когти, 500 стражников, один паж + замок. Разве все это спасти – трусость? Это храбрость! Причем – невиданная,.. - тут дракон закашлялся.

Паж с подозрением посмотрел на ящера.

- …В смысле – я давно такой храбрости не видел, – поторопился уточнить дракон с самыми честными за всю свою многовековую жизнь глазами.
- Исчерпывающе, - признал юный поборник чести и законности.
- Мы все еще «подлые преступники»? – не без наигранной флегмы спросил ящер.
- Мммм,.. – паж попятился, - Пожалуй, я погорячился с обвинениями. Спасибо, что вовремя меня поправили. И указали на ошибки. Клянусь - никогда впредь. Прошу простить.
- Да что вы, это не составило нам ни малейшего труда, - рассыпалось в ответных любезностях крылатое пресмыкающееся, принимаясь ковыряться когтем в зубах.
- Безумно приятно встретить в нашей глуши личности, имеющие столь аргументированную позицию, - пробубнил паж, ускоряя движение спиной вперед.
- Рады, чрезвычайно рады были помочь, - дракон зевнул, продемонстрировав свои большущие клыки во всей красе.
- Да-да, я вам тоже очень, очень обязан... – уже в откровенной панике пролепетал паж и пустился наутек.
- И запомни, салага, когда в следующий раз будешь пальцевать – всегда соизмеряй свои силы! – проорал вслед беглецу рыцарь, - Иначе я дойду до конца твоего герцога! И вот этими самыми руками!.. А потом мы с напарником ему еще и все обстоятельства отдавим! Так что... Учи математику, неуч!.. А лучше - принеси мне пивка!

Дракон подавился.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios