Nov. 26th, 2010

u_96: (Sniper)
Russian First Deputy Prime Minister Dimi

25 ноября 2010
"Базовое денежное содержание российских военнослужащих с 1 января 2011 г увеличится в 3 раза, заявил верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ.

Он сообщил, что сейчас разрабатывается новый закон о реформировании денежного довольствия военнослужащих. Наряду с трехкратным увеличением базового денежного содержания военнослужащих, пересматривается система пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

По словам президента, начиная с этого года и до 2020 года ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% ВВП". "Это создает условия для оснащения войск новой техникой в соответствии с государственной программой вооружения. Не менее важно и сложно решить вопросы социального обеспечения военнослужащих, это прежде всего - индексация денежного довольствия и реализация программы жилищного строительства", - сказал президент Он отметил, что "с 2012 года начнется запланированное реформирование системы денежного довольствия военнослужащих".

Президент надеется, что "высокий уровень финансового обеспечения армии позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций, что уже давно сделано в армиях других стран". "Войска должны сосредоточиться исключительно на оперативной подготовке и боевой учебе. А все обязанности по охране, уборке, бытовому обеспечению, приготовлению пищи в солдатских столовых - должны быть переданы гражданским организациям", - пояснил он.

Д.Медведев отметил, что "последние два года Вооруженные Силы активно модернизируются": "Наша цель - сделать их компактными и эффективными, оснащенными современным вооружением и техникой". Уже к декабрю этого года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооруженных Сил на новый облик. Верховный главнокомандующий обратил особое внимание на то, что "по замыслу, бригады создавались как самодостаточные и сбалансированные формирования, способные к выполнению поставленных задач в короткие сроки и любых условиях".
http://www.kreml.org/news/261180574


В качестве P.S.
25 ноября 2010 года. Стенографический отчёт о встрече с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил http://news.kremlin.ru/transcripts/9609

"ПИНЧУК: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Капитан первого ранга Пинчук, командир бригады надводных кораблей (Балтийский флот, Кронштадт).

Для каждого моряка Кронштадт является своего рода духовной ценностью. И последние решения, которые были осуществлены по Кронштадту (присвоение почётного звания «Город воинской славы», возрождение Морского собора, строительство военно-научного учебного центра), конечно, нашли полностью поддержку всех моряков Военно-Морского Флота.

В соединении кораблей, которым я командую, ещё 10 лет назад ходили корабли средним сроком службы 10–15, а то и 25 лет. Это были в основном технически неисправные, технически неготовые, неукомплектованные личным составом, с заниженными запасами, порой вообще годами не выходящие в море корабли. Сегодня в состав соединения вошли новые корабли. Это многоцелевые корабли класса «Корвет» для решения задач в ближней зоне. В этом году этими кораблями была решена задача уничтожения остаточной минной опасности в акватории Финского залива, уничтожено порядка 70 потенциально опасных объектов времён войны. Как Вы знаете, товарищ Верховный Главнокомандующий, строительство «Северного потока» было начато своевременно, и в дальнейшем корабли Военно-Морского Флота будут продолжать выполнять задачи по обеспечению безопасного функционирования этого объекта.

Вооружение и военная техника, которая поставлена на новые корабли, позволили численно существенно сократить личный состав, находящийся на корабле, практически в три раза...//

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Товарищ капитан первого ранга, я, во-первых, хотел бы, в свою очередь, сказать, что Кронштадт нам всем дорог..." (с)

Сегодня в состав соединения вошли новые корабли. Это многоцелевые корабли класса «Корвет» для решения задач в ближней зоне. В этом году этими кораблями была решена задача уничтожения остаточной минной опасности в акватории Финского залива

Эээ... Моя не поняла. Капраз Серёжа Пинчук, командир, если пральна помню, 105-й бригады ОВРы, переквалифицировал "Стерегущего" и ещё не прошедшего даже швартовые испытания "Сообразительного" в БТЩ и ими осуществлял контрольное траление фарватеров в Маркизовой луже?!..


В качестве P.P.S.
"Как уже сообщал «ВПК» (№ 45), в Министерстве обороны состоялась встреча главы военного ведомства с представителями ведущих российских СМИ. Информационным поводом для нее послужило завершение очередного этапа реформирования Вооруженных Сил. Но разговор вышел за рамки этой темы и затронул все аспекты жизни и деятельности армии и флота. Встреча прошла в форме непринужденной, доброжелательной беседы. На все вопросы журналисты получили развернутые ответы, которые мы воспроизводим с некоторыми сокращениями...//

– Что сейчас происходит в сфере военного образования? Когда возобновится набор курсантов и слушателей, на каких условиях они будут поступать в военные вузы? Обязательно ли для этого отслужить в армии или окончить гражданский вуз?

– На самом деле нет таких условий. Наши рабочие группы изучили опыт ведущих западных стран в этой сфере. Есть разные подходы. В том числе и такой: курсантом может стать человек, уже имеющий высшее образование, либо тот, кто отслужил срочную службу. Но мы пока не видим необходимости менять условия поступления.

Что касается новой системы обучения, то она будет отличаться от прежней более глубоким погружением в тему, в предмет изучения, более высокой организацией учебного процесса и качеством материальной базы, подбором профессорско-преподавательского состава. Пока же в целом ряде гражданских вузов, надо признать, уровень обучения выше, чем в военных. И мы, понимая это, уже начали приглашать оттуда в военные училища преподавателей по некоторым предметам.

При этом идет укрупнение вузов, принята соответствующая программа. Параллельно приводим в порядок учебно-материальную базу, ее лабораторную составляющую. Вспомните, если раньше курсанты выезжали на практику в войска, то в последнее время этого вообще не было. Человек мог пять лет проучиться и ни разу не побывать на учениях, на практике в полнокровной воинской части. А потом, попадая в реальные условия, терялся, не мог адаптироваться. Будущий командир взвода еще на курсантской скамье должен четко уяснить, чем ему придется заниматься в войсках.

Что касается набора в училища и академии, то он приостановлен на пару лет – до 2012 года. Это объясняется наличием достаточно большого числа офицеров, так скажем, некритичного возраста. Спрашивается, зачем тогда готовить новых, затрачивая время и средства?

Некоторые офицеры, правда, были поспешно уволены, хотя еще 10–15 лет могли служить. Мы, кстати, сейчас этим вопросом занимаемся. Ведь немало желающих продолжать службу в Вооруженных Силах. К тому же сегодня появились конкретные специальности, в которых ощущается нехватка профессионалов. И мы возвращаем тех, кто находился за штатом, даже приглашаем уже уволенных в запас, заключаем с ними контракты.

Свои коррективы в численность офицерского состава армии и флота вносят и поступающие на вооружение новые образцы ВВТ. Все это приходится учитывать.

– Но не умрет ли за эти годы военная научная школа?

– Нет. Сама реформа военного образования нас подтолкнула к таким преобразованиям. Я рассказывал, как мы пытались в свое время назначить командира бригады из числа преподавателей одного из вузов. Ничего не получилось. Офицеры тут же написали рапорты на увольнение. То есть они по-иному видели свое предназначение, у них не было выработано качество лидера, управления людьми и войсками.

В академии связи, например, спросил у одного из преподавателей, какой у него была последняя должность в войсках. Оказалось, командир батальона связи. А кого он учит? Старших офицеров вплоть до командующего войсками связи. Но как и чему он может обучить такую категорию будущих должностных лиц?

Полагаю, что на кафедры вузов, в военкоматы, военные представительства должны приходить люди, имеющие серьезный опыт и знания. Если по ряду причин офицер не может служить в войсках, но ценен военному ведомству своими знаниями и опытом, он может быть приглашен как раз на такую должность.

Словом, у меня нет опасения, что мы потеряем научную вузовскую школу. Она, кстати, достаточно приличная, взять те же Военно-космическую академию имени Можайского, Военную академию РВСН имени Петра Великого и другие. Там собран цвет военной науки..."
http://vpk-news.ru/articles/6948
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
Дрон-Дроныч у нас и так сходил с ума по "Тачкам", а после того, как бабушка подарила унучку "Байки" дома ваще разразилась бурная тачкомания...

"Блин! Что они подсыпали в этот мультик?!.." (с) ;)

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios