Dec. 15th, 2009

u_96: (u-96)


UPD.
"14.12.09 20:39 —
ТЕКСТ: Даниил Айзенштадт, Александр Артемьев, Ольга Болотов

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» остановлены как минимум до весны 2010 года. Как сообщил «Интерфаксу» в понедельник информированный источник в оборонно-промышленном комплексе, испытательные пуски «Булавы» возобновятся не ранее марта 2010 года.

Поводом для приостановки пусков стало расследование госкомиссии: она ищет причину неудачи последнего пуска ракеты, который произошел 9 декабря.

В Минобороны неудачу объяснили так: «Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой». По данным телеметрического контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени, причины технического сбоя устанавливаются госкомиссией, заявили в Минобороны.

Третья ступень на «Булаве» отказывает впервые. Ранее в военных кругах подтверждали информацию о том, что не срабатывали рулевой агрегат первой ступени и ступень разведения боевых блоков.

Теперь сроки принятия «Булавы» на вооружение переносятся как минимум на полгода по сравнению с ранее утвержденными планами.

Изначально ставилась задача принять ракету на вооружение в 2007 году, затем срок отодвинули на год, а потом еще на год. Впрочем, в Генштабе в ракету верят. «Мы все-таки считаем, что «Булава» полетит», – комментировал подготовку к последнему пуску начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. По мнению заместителя министра обороны Владимира Поповкина, неудачные пуски связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты.

«Булава» должна стать основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены восемь подлодок проекта «Борей», строительство которых запланировано до 2015 года.

Как бы то ни было, из двенадцати испытательных запусков «Булавы» лишь пять были удачными. Предыдущий пуск 15 июля закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы первой ступени. Последний успешный запуск был больше года назад – 28 ноября 2008 года.

В последнее время эксперты заговорили о возможном отказе от «Булавы» в пользу ее жидкостного конкурента БРПЛ (баллистической ракеты, предназначенной для размещения на подлодках) «Синева» или отложенного в долгий ящик проекта «Барк» (твердотопливной баллистической ракеты, предназначенной для размещения на подлодках). Зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов считает паузу в пусках «Булавы» оправданной. «Каждый пуск – это сумасшедшие деньги, которые выбрасываются в никуда», – сказал он «Газете.Ru».

Тем не менее отказ третьей ступени ракеты, по словам независимого эксперта в области космических исследований Андрея Ионина, не должен служить поводом для отказа от «Булавы» в пользу «Синевы» или «Барка».

«Это системная ошибка, а не просто ошибка производителя, – считает эксперт. – Отсутствует система управления качеством, не существует цепочки «постановка задачи – контроль исполнения», потому что не существует команды, способной реализовать такой проект».

Показательное снятие с должности Юрия Соломонова, генерального директора Московского института теплотехники (МИТ – разработчик «Булавы»), не решает проблемы, считает Ионин: «Частичная смена руководства, а Соломонов остался на должности главного конструктора, которую он раньше совмещал с директорством, не решает эту проблему, потому что система управления состоит не из одного человека, и субъективный фактор не так уж велик».

«Создание новой БРПЛ – это сложная техническая задача в масштабах столь значительной производственной кооперации – над созданием «Булавы» заняты около 600 предприятий. Те же самые проблемы существуют и с проектом ОКБ «Сухой» Superjet, но там дело облегчается тем, что кооперация при создании этого самолета международная». В случае же с оборонным заказом «закрытость и самозамкнутость» производства не способствует эффективному контролю над работой всех занятых предприятий."
http://www.gazeta.ru/politics/2009/12/14_a_3298652.shtml
u_96: (Zloy pirat)
Второй день подряд, едва придя домой с работы, начинаю невыносимо хотеть спать. До одури просто. Только касаюсь щекой подушки - провал без снов и воспоминаний. Зато утром - голова трещит и сухость во рту - чисто похмельные ощущения, короче.

Гм?.. Что-то с погодой?.. :(

Сегодня умудрился проспать. Размораживать автопепелац было уже некогда, так что ломанулся нах арбайтен общественным транспортом. Едва успел, блин.

Пока бежал до автобуса - стал свидетелем дивной утренней шаманской пляски водил у своих авто. Половина не заводилась. 23 градуса ниже нуля-с, как-никак-с. Интересно, заведётся ли мой "самурай", когда я ночью до него-таки доберусь?..

Но это ночью, а до неё ещё дожить надо...


Сейчас я бы продал любую чужую Родину на выбор, лишь бы иметь возможность устроить себе перекур с капучино или горячим шоколадом.

Хорошего вам всем дня, люди.
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
В нашей богадельне и раньше пожарная тематика не была в загоне... См., например, посты "Один день в гимназии" и "Про угар". ...А уж после пермской трагедии отработка исполнения команды "Спасайся, кто может" вообще стала нашим основным занятием. Воистину, обжегшись на молоке...

Ну, и ТыДы.

Вчерась у нас смонтировали новую систему внутреннего оповещения (СВО). Сегодня, прямо с самого утра, её принялись настраивать. Нет, оповещует она - мама не горюй. Аж стёкла дрожат. Как рыкнет из динамиков (каждый - размером с книжный шкаф) голосом нашего сисадмина: "Ррррраз! Рррррраз! Прррроверка!", - так у всех услышавших сразу начинается нервный тик в области ануса.

Но этого борцам с потенциальными возгораниями показалось мало. Они записали завхоза, законопатили его обращение к массам в недра пульта управления СВО, чтобы в случае чего не рассусоливать, а сразу панически ткнуть в нужную кнопку. А там уж всё само сработает - и 01 наберёт, и сиренами повоет, и, самое главное, грозно по-завхозовски объявит: "Вввввниманийеееее! Пожжжжжжаррррнайаааа трррреееввогггга! Учащиеся и сотрудники гимназии, немедленно покиньте помещение!" Короче, всё сделали и принялись тестировать. Прямо в разгар уроков.

Получилось шоу ипатьтулюсю.

Во-первых, несмотря на вроде как временно отключенную функцию автоматического прозвона в пожарную часть, СВО всякий раз пунктуально туда-таки прозванивалось. Чему, надо сказать, пожарные всякий раз были несказанно рады. Так рады. так рады, ой!.. По самую яйцекладку рады. О чём всякий же раз пунктуально и оповещали нашего директора ответным дружеским звонком с кучей непечатных приложений.

Во-вторых, запись завхозова клича была сделана таким умопомрачительным образом, что в конце реплики "немедленно покиньте помещение", все учащиеся и сотрудники неизменно слышали отчётливое "нах".
- Это что ещё за "нах" такой? - грозно спросил потом директор у сисадмина.
- Это резонирующее эхо! - с умным лицом отмазался последний и тут же сбежал в свой закуток, чтобы под горячую руку не убили.

Самое обидное, что вырезать клятое "нах" из ВСО сисадмину так и не удалось, ибо для этого надо, оказывается, убивать всю запись. А этого сделать нельзя, потому как завхоз уже свалил и перезаписать его не получится. Мало того - директор тоже свалил до вечера, оставив указюльку в том смысле, что, мол, хочет из ВСО слышать именно бас завхоза, только завхоза и никого другого. Но без "нах".

Сложив дважды-два и вспомнив, что через три часа к нам заруливает пожарнадзор дивиться на сверхновопокрашенные огнетушители и модерновую ВСО со встроенными элементами антиперфекционизма, сисадмин захандрил-захандрил... И окончательно рассосался в никуда. Вслед за завхозом и директором. Кто теперь будет встречать пожарных - полное х/з, чему все непричастные почему-то рады как Винни-Пух - горшочку с героином мёдом...

О! Я ж забыл про "в-третьих".

Так вот, в-третьих, ВСО в тестовом режиме заработало по какой-то собственной, не ведомой никому, программе. Это в том смысле, что стала трубить о пожаре, когда её никто об этом не просил и наоборот - молчать, как партизан в застенках гестапо, когда пользователи требовали от тупой железяки бить алярму.

Поскольку никто персонал гимназии и учеников заранее об этом фокусе не предупредил, четыре раза во время уроков все единой кучей-малой выносились во двор учебного заведения и уже оттуда, ёжась от холода, начинали искать глазами очаг возгорания.

Его, естественно, не наблюдалось, что возмущало всех без исключения присутствующих до крайности. Учителей - потому как срывались уроки. Учеников - потому как уроки срывались до обидного на малый срок, а не до конца дня.

В конце концов учителя взяли тогда ещё имевшегося на рабочем месте завхоза в кольцо и задали совершенно логичный вопрос: "Доколе?!" На что услышали ответ в том смысле, что перед следующим тестовым прогоном ВСО он, завхоз, лично даст три зелёных свистка вверх два коротких и два длинных звонка в знак того, что последующий пожарный ахуй - учебный. Типа, если звонков не будет - всё по честному. Мол, горим. Мол, писец, спасайте Дусю.

На этом завхоз закруглился и убыл. Через минуту раздался звонок. Один - на урок. Все разошлись по классам. Ещё через минуту раздалось такое знакомое и до боли родное: "Вввввниманийеееее! Пожжжжжжаррррнайаааа трррреееввогггга!.."

Ещё через секунду, когда осознав происходящее, все опрометью ломанулись из классов, выяснилось, что завхоз убыл не куда-нибудь, а непосредственно - в сортир. Где и заякорился. И откуда теперь с очка истошно орал: "Учебная! Учебная, мля, тревога! Два! Два коротких звонка, мммать! И два длинных!!.."

Гимназия сползла по стенкам и со всхлипами поползла взад. За парты...
u_96: (Sniper)
Тот самый Полковник, что как-то рассуждал о русских фенотипах:

- Государственное величие, это не когда у кого-то большущая армия и безразмерный штабель атомных боеголовок. И не когда ты за рубежом идёшь по улице, а половина местного населения прячется по подвалам, в то время как вторая половина спешит прогнуться навстречу с вопросом: "Чего изволите-с?"

Настоящее государственное величие, это когда тебе просто не стыдно за свою страну. И не перед кем-то посторонним, а перед самим собой. Так-то.
u_96: (Sniper)


"Алексей Никольский
Наталия Портякова
"Ведомости"

15.12.2009

Грузия хотела бы взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 г. и может попытаться вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, сообщил российский дипломатический источник. Эту угрозу считают реальной и в Минобороны — по словам источника в военном ведомстве, грузинские войска напротив этого района в последнее время усилены, интенсивно проводится их ротация, западные инструкторы обучают грузинских военных приемам горной войны, применимым в этом районе.

Поставки оружия Грузии с Украины, из Чехии, Турции и Израиля продолжаются, и, как в ноябре заявил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров, сейчас грузинская армия вооружена лучше, чем до августа.

Изолированный от остальной части республики Ахалгорский район населен на 75% грузинами и до августа 2008 г. контролировался грузинскими властями. По словам источника в Минобороны России, сейчас в районе дислоцирована усиленная мотострелковая рота Российской армии с танками и артиллерией.

По словам сотрудника аппарата президента Южной Осетии, главная проблема Ахалгорского района — социальная. Нужны дополнительные средства, чтобы достроить дорогу до райцентра и улучшить положение людей, сами же местные жители охотно берут югоосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Напряженность между югоосетинскими пограничниками и грузинской полицией есть, но это не предвоенная напряженность, считает собеседник «Ведомостей».

«Эти провокационные заявления совершенно необоснованны, — отреагировал начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили. — После войны наша страна выполнила полностью все пункты плана Медведева — Саркози, и грузинская армия вернулась на исходные позиции, и международные наблюдатели подтверждают, что Грузия в отличие от России не нарушала своих обязательств».

Попытка взять частичный реванш может быть предпринята Грузией, но вряд ли это возможно зимой, говорит Александр Скаков из Российского института стратегических исследований. Предотвратить это можно изменением политики властей Южной Осетии в районе — они должны начать им заниматься и улучшить положение людей. С военной точки зрения, однако, шансы грузин невелики, говорит знакомый с ситуацией на этом направлении полковник запаса Российской армии Виктор Мураховский. Даже рота, правильно укрепившись, способна сдержать там грузинские силы, и главное — положение Российской армии в Южной Осетии кардинально изменилось после войны в августе."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/15/221382
Обсуждение статьи на ВИФе http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1930819.htm

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios