Sep. 27th, 2009

u_96: (Sniper)


С.Б. Радиопозывной «Хоровой»:
«Маршрут движения: Ханкала — Грозный — аэропорт Северный. Мы с комбатом едем на третьем бэтээре боевого охранения. Над нашими головами проносится пара Ми-24. Майор провожает их взглядом и говорит, обращаясь ко мне:
— Договорись, чтобы этих летчиков нам постоянно выделяли…
Все понятно без лишних слов. В прошлый раз мы сопровождали колонну через Грозный в гордом одиночестве, так как боевые вертолеты барражировали где-то в стороне. Начнись заварушка, и до первого авиаудара прошло бы немало времени.

Теперь мы движемся под надежным прикрытием «волкодавов», как уважительно окрестил их комбат. Он вдруг приказывает запросить их. Даю экипажам ориентировку в эфир:
— От головы колонны справа, на удалении восемьсот метров, руины пятиэтажки…
Я еще не успел договорить, как дымные росчерки неуправляемых ракет врезались в дом, тут же утонувший во взрывах. Окончание моей фразы — «возьмите под свой контроль пока мы будем их проходить» — было уже не нужным…
— Ну, вы ковбои, — выдохнул «батяня». И добавил несколько слов не для печати.
— «Хоровой», в следующий раз такие фразы начинай со слова «посмотрите», — раздался в эфире голос ведущего пары.»


Г.Н. Радиопозывной не известен:
«У меня был очень неприятный момент, когда так называемая увязка взаимодействия чуть не закончилась для нас братской могилой. Дело в том, что «шпиономания» некоторых командиров, уверенных в постоянной утечке информации, доходит до маразма, опасного на войне. В вышестоящий штаб были переданы заведомо ложные координаты посадочной площадки для вызванного вертолета. Туда приходят «восьмые» под прикрытием пары «полосатых». Находясь в трех километрах от группы, обозначаю себя ракетой и выхожу на связь. В этот самый момент согласно всем исконно российским законам бытия радиостанция приказала долго жить. Фраза обрывается, в эфире – сплошные бульканья и завывания. Командир орет: «Обозначь нас ракетами!» Прилежно обозначаю. Что я вижу? Я вижу, как «двадцатьчетверки» разворачиваются и идут в нашу сторону. Это был боевой заход на цель, а в роли цели, стало быть, мы…

Слава богу, нервы у братишек оказались крепкими, хотя представляю себе, каково с высоты им было оценивать наши судорожные махания руками и искаженные в криках лица. Во всяком случае, с первого захода не влупили, со второго и третьего тоже… А потом, когда разобрались, к нам села «восьмерка». Мы некоторое время общались, как горячие финские парни, но это уже были мелочи.

Мы постоянно маневрировали, меняли позиции и также постоянно давали координаты с погрешностью в несколько километров. Наконец, настал тот исторический день, когда вертолет, прилетевший для перевозки руководящего состава, выполнил вираж над указанной точкой и лег на обратный курс. Летчики «не обнаружили войска и не слышали никого в эфире»… О чем беседовали потом по телефону начальники, я не знаю, но координаты стали передаваться более точно».
/Чеченская война: работа над ошибками. – М.: Яуза, Эксмо, 2009 /

P.S. от u_96
ПАН – передовой авианаводчик.
«Восьмерка» - транспортно-десантный вертолет Ми-8.
«Полосатый», «двадцатьчетверка» - вертолет огневой поддержки Ми-24.
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))


"За последнее десятилетие мишки Тедди стали очень популярными среди коллекционеров. Мишки, которых можно обнять, также представляют наибольшую ценность. Это именно те необычные мишки в отличном состоянии, которые ценятся коллекционерами и продаются по баснословным ценам на аукционе.

Хорошим примером является этот великолепный плюшевый светло-коричневый мишка. Он был изготовлен компанией Штейфф и является предметом вожделенного поиска коллекционеров, 1908, с коричневым вышитым носом, сутулой спиной и механизмом рычания в животе. Этот мишка мог бы стоить на современных аукционах более £5000..."
/Кей Хилари, Куклы, игры и игрушки / Х. Кей; Пер. с англ. Н.Е. Юркевич. - М.: "Издательство Астрель", "Издательство АСТ", 2003./

Мишки, которых можно обнять, также представляют наибольшую ценность.

Мда... Перевод безусловно жжот. :)

Но главное-то не это.

Ипатьтулюсю! £5000 за одного бэушного Винни-Пуха! Это же Клондайк!.. ;D
u_96: (Default)


"Кузя" во время проведения КШУ Северного флота "Двина". Октябрь 2008 года. Вот уж воистину пароход...
u_96: (Default)
Вот не знаю, чем меня зацепили эти фотки с минобороновского официоза http://www.mil.ru/. Но зацепили. Видимо - своей эпичностью. :)
ExpandАхтунг трафик! 30 снимков из жизни наших ВМС )

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios