Jun. 27th, 2009

u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))


"Очевидно, что вся последующая история выглядела бы совсем иначе, если бы под Полтавой победу одержал Карл XII.

Швеция окончательно превратила бы Польшу в своего вассала, утвердилась бы в северной Германии, превратила бы Балтику в свое внутреннее озеро, надолго стала бы, наряду с Британией, Францией и Австрией, одним из ключевых европейских игроков, с большой долей вероятности встала бы на путь колониальной экспансии.

При такой виртуальности невозможно было бы возвышение Пруссии, а значит, не было бы и Германии в ее теперешнем виде.

Украина имела бы все шансы благоденствовать в качестве полунезависимого субъекта польско-литовско-малороссийской конфедерации, являющейся, в свою очередь, протекторатом Шведской империи, и уже в XVIII веке стать европейской страной.

Однако возможен был и пессимистический вариант: с новым витком борьбы за власть между казацкими старшинами после смерти старого Мазепы, или восстанием крепостных, которым Мазепа не обещал ничего, при поддержке сочувствующих запорожцев.

В этом случае Украину ждал бы либо многолетний кровавый хаос, либо подавление смуты шведами или турками с последующей оккупацией.

Представить себе Россию, занятую шведскими гарнизонами и управляемую из Стокгольма, совершенно невозможно. Однако ее, несомненно, ждало бы превращение во второстепенную азиатскую страну.

Петербург стал бы шведским городом, либо оказался вовсе заброшен. Окно в Европу, которое принялся рубить Петр, было бы заколочено. Самого Петра, вероятнее всего, свергли бы с престола либо шведы, либо собственные подданные. На трон взошел бы несовершеннолетний Алексей Петрович, что сильной политике не способствовало бы.

В случае оптимистического сценария, через поколение-два явился бы новый реформатор, который начал бы все сначала, и, возможно, сделал лучше, чем Петр.

В другой виртуальности Россия надолго осталась бы в состоянии Персии или Китая.

При таком варианте истории у нее много чего не было бы: державного величия и "дворянских гнезд", Кунерсдорфа и Бородина, плаваний Крузенштерна и Беллинсгаузена, Пушкина и Эрмитажа, Менделеева и Пирогова.

Но не было бы и многого плохого: убиения сына родным отцом в 1718 году, крайних форм крепостного рабства, 25-летней солдатчины, трагического раскола нации на "русских европейцев" и "русских азиатов", а главное - бесконечных войн. И большевистского эксперимента, скорее всего, тоже не было бы.

Россия жила бы менее блистательно и интересно, но проще и, вероятно, счастливее."
(с)

Чем же ответит на это Россия? Полагаю - этим. ;)
u_96: (Zloy pirat)
Вернее - "Дуэль в истории России" vs. "Книги о русской дуэли". В аннотации к первой какой-то ушлый хлопец из изд-ва "Радуга" помянул, мол, в 1999-м томик Кацуры стал бестселлером. Уточню: "Дуэль в истории России" стала чем-то-там в 1999 году только потому, что "Книга о русской дуэли" вышла в свет лишь в 2004-м. Мораль: поймайте Кацуру, убейте, наплюйте в рот и скажите, что от меня. После этого читайте Вострикова. Dixi.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios