Dec. 17th, 2007

u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
Уверен - не представляете, КАКОЙ это кайф периодически проветривать мозги чтением чего-нибудь, где не встречаются буквообразования "СОР", "Севастополь", "фугасный", "Манштейн", "11.Armee-Oberkommando" и "Октябрьский".

Если же к этому добавить медитативные посиделки на очке, то "кайф удвояеца"! ;)

...Так что я сегодня утром словил оба кайфа разом, полируя задом дучку и листая в тени пипифакса покет-бук от [livejournal.com profile] marta_ketro. Особенно долго хихикал над кошачьими чакрами. После этого просмотр мультика "Cat and Company", закинутого в сеть неутомимым [livejournal.com profile] svoloch77, кайф практически утроил. Чего и вам желаю с утра пораньше. :D
u_96: (Sniper)
Эксплуатация ракетного вооружения в частях, соединениях и объединениях РВСН. Под редакцией доктора технических наук, профессора Л.И. Волкова и кандидата технических наук, доцента В.С. Ступакова. - Москва, 1986 г. - 508 с.


Читаем тут.
u_96: (Default)

via [livejournal.com profile] svoloch77

Первая часть фильма. Отметка 33:35.
...И снова эсминец "Свердлов" героически спасает флагмана, подставляя борт под вражескую торпеду. И свидетель восклицает: "Я видела торпеду!.." Вот так и рождаются легенды. А родившись - крепнут. И когда ты пытаешься эти самые легенды разобрать по винтикам, тебя сразу начинают стыдить, тыкая в лицо орденами и седыми волосами ветеранов. Как жить бедному историку, а?..

P.S. Эсминец "Новик", с 26-го года переименованный в "Якова Свердлова", 28 августа 1941 года погиб у острова Мохни в Финском заливе не от торпеды, а от ПОДРЫВА НА НЕМЕЦКОЙ МИНЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ при переходе флота из Таллина в Кронштадт.

...Весь путь до меридиана о. Кэри корабли непрерывно подвергались налетам вражеской авиации. Плотные минные поля противника пришлось форсировать в темное время суток. Ширина полосы, протраленной тральщиками, не превышала 3 кабельтовых, а кильватерная колонна транспортов и кораблей растянулась на 15 миль. При сносе корабля ветром или рыскании по курсу неизбежен был подрыв на мине. Опасность представляли и мины, подсеченные тралами и всплывавшие на фарватере. Катера не успевали. их расстреливать. Так, крейсер "Киров" только за полчаса обнаружил пять плавающих мин. Иногда корабли проходили между двумя плавающими минами, и матросы отталкивали их от борта шестами и просто руками. Когда корабли вышли на траверз мыса Юминда, вражеские береговые батареи открыли по ним огонь из крупнокалиберных орудий. "Снаряды падали невдалеке от крейсера "Киров" и миноносцев", - пишет командир эсминца "Яков Свердлов" капитан второго ранга А.М. Спиридонов - "Попаданий нет. Эскадра прикрылась дымовой завесой, поставленной с эсминца. Вскоре стрельба прекратилась" (ЦВММ, рукописный фонд, #18042, с.2).

"Яков Свердлов" шел в охранении крейсера "Киров" на курсовом угле 60° левого борта, на расстоянии от него 5 кабельтовых. Примерно в 20 ч 30 мин крейсер "Киров" затралил правым параваном мину, но ее стало заносить к борту. Катастрофу удалось предотвратить, крейсер застопорил ход, трос паравана быстро обрубили. В этот момент прямо по курсу "Кирова" подорвался эскадренный миноносец "Гордый"... В 20 ч 35 мин. сигнальщики "Свердлова" обнаружили в 50 метрах впереди по курсу подрезанную параваном и всплывшую мину. Последовала команда "Лево на борт!", но инерция движения корабля оказалась слишком велика. В 20 ч 36 мин эсминец подорвался.

Вот как описывает эти события командир корабля А.М. Спиридонов в своём рапорте, составленном сразу после Таллинского перехода: "Сзади мостика "Якова Свердлова" поднялся огромный столб пламени, пара и дыма. Все стоящие на мостике были сбиты с ног, часть вылетела за борт. Я упал лицом на телеграф, поставив последний на "Стоп", и на мгновение потерял сознание... Придя в себя и оглянувшись на корму, я увидел, что последняя оторвалась от носа (взрыв пришелся в районе первого торпедного аппарата). Нос корабля быстро погружался в воду. Корма переворачивалась и также поднималась вверх. Через 3-4 мин то, что раньше называлось мостиком, пошло к воде; я скомандовал оставшейся на носу команде (10-15 человек) идти в воду, что и было выполнено" (ЦВММ, рукописный фонд, #21088, с.34).

"Матросы, старшины и офицеры мужественно держали себя в воде, вспоминает вахтенный офицер Н.К. Гордымов. Глубинные бомбы, погружавшиеся в воду (предварительно подготовленные для атаки подводной лодки), начали взрываться, оказывая сильнейший гидравлический удар на людей. Часть свердловцев пошла на дно от их действия. В живых осталось немного... Оказал нам помощь "морской охотник" и доставил в Кронштадт" (ЦВММ, рукописный фонд, #21088. с.38).

Разорванный мощным подводным взрывом пополам, корабль ушел под воду менее чем за 5 мин...

Вот так оно было. А фигурирующий в фильме рапорт Спиридонова на имя наркома Кузнецова о том, как он, Спиридонов, бросил эсминец под торпеду, бывший командир "Свердлова" сочинит только в июне 45-го. Когда сам Спиридонов станет уже кап-разом. Причём, сочинит эту сказку Спиридонов по запросу исторической комиссии...
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
Первую редакцию поста см. тут...

В качестве логического продолжения поста о крайнем разнообразии понятия "моделизм".

Давайте-ка поподробнее ознакомимся с некоторыми, не совсем мммм... ординарными образцами настольного моделирования в масштабе "один к семи". Итак, в этом посте - киты, предлагаемые ресурсом СODY'S COOP. Господа и дамы, устраивайтесь поудобнее, запаситесь попкорном и "Боржоми" со шпанскими мушками... Начали! ;)
ExpandАхтунг! Большие пихчи! )
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
...Я теперь не только жЫдогрузин, но и, с лёгкой руки [livejournal.com profile] burotina, ещё и известный украинофил, хе-х. ;)

Кстати, спасибо [livejournal.com profile] burotina за чудесный текст, который ниже и процитирую.

"Иисус Христос - украинец!
Нашёл убойную статью:
http://observer.sd.org.ua/news.php?id=13101
Предлагаю вашему вниманию сокращённый русский перевод:

Иисус Христос - украинец!

Любой человек может считаться украинцем в том случае, если его судьба была как-то связана с украинской землёй. Потому что влияние украинской земли настолько сильно, что оставляет на ком угодно особый отпечаток "украинскости".
Понятно, что это влияние украинской земли появилось не вчера. Оно существует столько, сколько на ней живут люди, то есть как минимуи 30 тысяч лет. Соответственно, украинцами были не только казаки («казацкая нация»), но и их предки, укоренённые в украинской земле: русы, анты, сарматы, скифы-сколоты, кимерийцы, арии-трипольцы, европейские кроманьонцы.
Земля формирует «кровь» (генотип) и язык. Отсюда приоритет «земли» неминуемо дополняется фактором «крови» (генетического происхождения) и «языка» (ментальности, культуры).
Такой подход позволяет открыть того, кто может быть признан Величайшим Украинцем.


Вопрос: можно ли считать украинцем человека, если он не родился в Украине? Бесспорно, да! Это украинец, причём Великий Украинец. ExpandЧитать дальше )
u_96: ("...За себя и за того парня!" (с))
[livejournal.com profile] helli_holly:
Историко-культурная роль Петра I (из контрольных)


Роль Петра I в историко-культурном развитии России заключается в том, что он прорубил окно в Европу.

Пётр I изменил многие культурные ценности в России того века. Изменения Пётр начал с армии и флота. Для этого в Европу отправили посольство из детей дворян для получения технологий. Посольство изучило там не только науку, но и быт, моду. Это повлияло на всю Россию. Одно из веяний - рубили бороды боярам, чтобы глупо не выглядеть в заграничных костюмах. В быт России были внесены ценности Европы, например женщина из молчаливой хозяйки превратилась в ..., ну должна была красиво одеваться, уметь встречать гостей, поддерживать разговор с гостями.

Пётр I устанавливает в России новые моды: нужно брить бороды - за ношение бороды был налог, вводилась косметика. В обычаи вошло использование духов и разнообразных туалетных принадлежностей - пудры, румянца и т.д.

Вместо изб стали носить одёжку на Европейский манер. Пётр I приказал одеваться по европейскому стилю.

Изменилась иконопись, появились технологии их восстановления и чистки.

Изменилась, улучшилась технология архитектуры, армии, появился военный морской флот.
Это сделало Россию морской державой и расширились торговые отношения с Европой.

Пётр I увлекался кораблестроением. Особая культура нашего народа в сочетании со смекалкой создала новые виды кораблей с их незабываемым колоритом.

Табель о рангах разделил чиновников на категории и объяснил, кто, что должен делать и их денежное довольствие.

Изменились и дворцовые ритуалы. Например, вместо чинных шествий стали проводить парады армий с фейерверками.

Пётр I первым в России начал собирать диковинные вещи и "уродцев", основывая тем самым музей, названный Кунцкамерой. Пётр I создал первый в стране музей, осуществлялось с его помощью обучение талантливой молодёжи за границей, покупались за границей художественные произведения.

Так же при Петре I появилось кофе и табак.

При Петре I вводились социальные учереждения, такие как светские школы, типографии, Академия Наук.

Реформы Петра I явились оформлением абсолютной монархии. Россия стала империей.

Россия перестала быть закрытой и замкнутой от Европы, но всё ещё оставалась дикой.
--------------------
А теперь из моих закромов. С соблюдением орфографии оригиналов. ;)

Как царь, Пётр несомненно был мощен...

Имя Петра Великого до сих пор у всех на слуху и даже иногда попадается на книжных страницах...

...Конечно, Пётр не был готов к уготованной ему судьбой роли, но смог пересилить себя и занять трон!

Нам, современному молодому поколению, многому можно поучиться у Петра. Это и усидчивость, и тяга к знаниям, и бескомпромисность в отстаивании своих идеалов. Тут можно, как раз, вспомнить утро стрелецкой казни...

...На вопрос, кем была для него Екатерина, Пётр однозначного ответа нам не оставил...

При посещении Оружейной палаты из всего Петра Первого меня больше всего потряс его баскетбольный ботфорт...

На Полтаве Пётр лично водил свои полки в бой, не забывая руководить ими сзади...

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios