Так уж получилось, что мы с Женой обожаем смотреть советские фильмы.
Среди них, естественно, присутствует и снятая в 82-м киноэпопея Юрия Германа и Ильи Гурина "Россия молодая" - фильм захватывающий, образный и попросту эпический. Центральный момент фильма - рейд в 1701 году мощной шведской эскадры на Архангельск, город, который в начале Северной войны остался единственным портом, связывающим Россию с Западом.
Ах, какие образы вывел Герман! Решительный капитан-командор Иевлев, подлый и трусливый воевода Прозоровский, смелый кормщик Иван Рябов...
Именно последнему, по версии Германа, Архангельск был обязан своим спасением.
В то время как Прозоровский готовится сбежать, а Иевлев обороняться до последней возможности, Рябов героически сажает на мель прямо под русские пушки береговой батареи шведский флагманский линейный корабль. Второй шведский линейный корабль налетает на остановившегося флагмана, вдребезги разбивает себе бушприт, форштевень, гальюн, лишается хода и тонет, расстреляный русскими батареями… Командующий рейдом шведский адмирал погибает. Русские в жестокой рукопашной отбивают вражеский десант и захватывают шведский флагман.
Всё кончается хеппи-эндом.
Ураураура.
Действительно, фильм бесспорно великолепен.
Но, надо помнить, что действительность и фильм - это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".
( Читать дальше )