u_96: (Default)
[personal profile] u_96
Затаив дыхание, на пару с Отчизной зачёл Президентское Послание Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года. Зачёл и понял, что тут комментарии нужны. Особливо - для непосвящённых в наши посконные реалии. Потому как чёрное в России может быть белым, а 2х2=53,769. Особенно - по приказу сверху.

Тут, как грится, нужен "глаз, привычный к выпивке, а потому незамутнённый".

Спослание - штука могутная и комментировать его целиком язык опухнет. Посему изберём что-ндь одно конкретное и кратенькое. Например - тезисы об образовании.

Итак, слово - Президенту:


"...Конечным итогом наших совместных действий станет качественное изменение не только уровня жизни граждан нашей страны. Измениться должны мы сами.

Надо полагать, речь идёт о нанотехнологиях и управляемых мутациях.

Необходимо преодолеть широко распространённые представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то ещё, но только не каждый из нас на своём месте.

Тут государство нам кагбэ в который раз завуалированно устами Президента говорит: "Моя хата с краю - ничего не знаю..."

Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры.

Для достижения этих целей начинать надо с самого начала – с воспитания новой личности уже в школе. Как справедливо когда-то заметил известный экономист Василий Леонтьев: «Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

Тонкий намёк на то, как президентские референты умеют клёво гуглить русскоязычные фамилии.

В прошлогоднем Послании мною была озвучена идея и было дано поручение подготовить инициативу «Наша новая школа». Сегодня я назову основные положения этой инициативы, она подготовлена.

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Опаньки. А я-то, скудоумный, считал, что главная задача школы (современной или каменного века - не важно), это привить учащемуся такой уровень знаний, который ему позволит в дальнейшем полноценно существовать в рамках своего общества. А оказывается, что базис знаний, это туфта полнейшая. Главное - раскрыть способности ученика. Т.е. выяснить, может он с дивной учебной перегрузкой за спиной написать ЕГЭ или не может? Может дальше всех в классе плюнуть или не может? И ТыДы. Отбрасывая благоглупости резюмирую: Президент в очередной раз подчёркивает - главное в школе, это не знания. Главное, это оценка!

В ходе обсуждения статьи я получил массу откликов о школьном образовании, очень много об этом пишут, потому что это связано с каждым из нас. Их смысл состоит в том, что школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации.

В чём заключается суть инициативы и что мы должны сделать в самое ближайшее время? Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введём новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника.

Если кто не в теме, так я скажу, что у учителей и сейчас отчётностей и бумагомарания столько, что зачастую из-за этого не хватает времени на сам учебный процесс. Во что вся эта мегаписальня выльется после Наипрезидентствующего Спослания я даже боюсь представить. Пора вешаться, ага.

Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования.

Поддерживаю. Альтернатива ЕГЭ реально нужна. Только не надо в качестве оной предлагать Другой ЕГЭ!..

Кроме того, мы введём мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей. Особое внимание надо уделить старшеклассникам.

Ипатьтулюсю! Да наших учеников и так уже задолбали разными "срезами знания" по самые помидоры. Какая уж тут учёба, когда сплошной чередой идут проверки?!..

Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности.

С таким же успехом можно было бы твёрдо обещать вырастить одуванчики на Альфе Центавра. Забыв упомянуть, что долететь туда несколько мммм... проблематично в настоящее время. Какое-такое "индивидуально-профильное" обучение старшеклассников, при переполненных выпускных классах и существующей ныне учебной перегрузке этих самых старшеклассников? Утопия. Как есть утопия.

Второе. Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача сконструировать так называемое умное здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному интернету.

Что-то это мне напоминает... Ах, да - хрущёвское "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" :(

Уже в следующем году будет введён новый норматив занятий физкультурой – не менее трёх часов в неделю и обязательно с учётом индивидуальных особенностей детей.

Вот если б пообещали хотя бы час, но каждый день... А так было фуфло, фуфло и останется. Интересно, а Президент в курсе, что проведение физ-ры "с учётом индивидуальных особенностей" у нас как правило подразумевает только два ключевых тезиса? Первый: "У кого "освобождение" - тот тупо сидит в раздевалке". Второй: "Зимой на физ-ру ходят только те, у кого есть лыжи!"

Вообще всё нужно делать с учётом индивидуальных особенностей детей и современных научных знаний о ребёнке.

При всём уважении к Президенту - блаблабла... Перемежающееся тонизирующими овациями." (с)
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2009-11-12 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] shokaku-2.livejournal.com
Своим умом жить надо, а не надеждами на Доброго Вождя. В Белоруссии вот так вот уже за№бал один, который "Я в одиночку кормлю десять миллионов человек". Надо, чтобы у каждого была своя голова на плечах, а не одна голова на всех

Послание Президента

Date: 2009-11-12 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] schneeirbis.livejournal.com
Из-за этого президентского "бла-бла-бла" на полчаса перенесли показ последних серий "Ликвидации" ((( Вот если честно, сидел, плевался, ждал, когда Медведев закончит выступать. А ежели верить президенту, то у нас в стране все просто замечательно-волшебно-шоколадно. Если верить...

Re: Послание Президента

Date: 2009-11-12 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] roler-x.livejournal.com
Он же не каждый день выступает.

Date: 2009-11-12 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] roler-x.livejournal.com
"Первый: "У кого "освобождение" - тот тупо сидит в раздевалке". Второй: "Зимой на физ-ру ходят только те, у кого есть лыжи!""
Ничего себе, у вас там ещё и причины придумывают. А много где вообще не ходят.

Date: 2009-11-12 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
В одном месте у тебя, по-моему, мушка сбилась. На любимую мозоль наступили что ле?

"воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире" - это примерно соответствует твоему "привить учащемуся такой уровень знаний, который ему позволит в дальнейшем полноценно существовать в рамках своего общества"

А вот это звучит как пиздец:

"Кроме того, мы введём мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей." - а, блядь, школьные оценки - это что - не мониторинг академических достижений?

Re: Послание Президента

Date: 2009-11-12 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] schneeirbis.livejournal.com
Еще бы не хватало))) Тогда точно вернемся в "бурные аплодисменты, переходящие в овации".

А если серьезно, то хотелось бы прокомментировать, по примеру Андрея, некоторые тезисы президентского послания. В частности, вот это: "В следующем году должны завершиться основные мероприятия по переходу Вооружённых Сил России на новый уровень, по созданию современной, боеспособной и мобильной армии, которая не даст шанса угрожать нам и нашим союзникам".

Не знаю, у кого как, а у меня есть серьезные опасения, что после реформ Сердюкова от нашей армии хоть что-то останется боеспособное. Если автор журнала не против, можно поговорить за эту тему.

Date: 2009-11-12 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] bf-heavy.livejournal.com
когда было про часовые пояса и супер-пупер компьютеры - выл в голос

Date: 2009-11-12 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] madmechanic.livejournal.com
3.14здеть - не мешки ворочать.
Виршеписца менять нужно.

Date: 2009-11-12 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] madmechanic.livejournal.com
Зато с камчадалами в одно время бухать можно будет.
И пофигу что у них солнце, а у нас луна (ну или наоборот).
В стране полдень.

Date: 2009-11-12 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
>3.14здеть - не мешки ворочать.

Угу. Слушая спослание перманентно вспоминал каноническое "Чем в тексте больше воды - тем он глубже!"

Re: Состояние армии

Date: 2009-11-12 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] schneeirbis.livejournal.com
Итак, начну придираться. Если что не так - просьба поправлять.

Президент в своем докладе обозначил: "Одна из самых непростых, но принципиальных задач – это переоснащение войск новыми системами и образцами вооружений и военной техники". Вместе с тем, начальник вооружения констатирует "Станочный парк устарел, имеется множество предпосылок для нарушения технологического процесса. Мы не можем закупать то, что нам предлагают". Эта цитата из последнего, ноябрьского номера газеты "Совершенно секретно", где в целой статье приводится довольно неплохой анализ состояния отечетсвенных ВС.

Иными словами, нашей оборонке приходит или уже пришел 3,14-здец. Полный. Безоговорочный. И вряд ли покупка иностранных технологий здесь поможет.

Date: 2009-11-12 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bf-heavy.livejournal.com
угу, мужчины пьютЪ и закусываютЪ
и из пушки с Петропавловки - бабах

Date: 2009-11-12 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
По-моему, мушка на месте. "Воспитание личности и т.д." это не насаждение знаний, а вырабатывание характера. Конкурентного и высокотехнологичного, т.е. идущего по головам и презирающего работу руками.

Date: 2009-11-12 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] technoshiza.livejournal.com
мне кажется, или слова " при всём уважении к президенту" явно - фальшивые?

Date: 2009-11-12 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Не исключено, что президент намекнул на следующее:
1) давать знания, в общем, перестанут - останется только "творчество" и спорт, а также викторины и коллективные игры для "интеллектуальности";
2) немножко учить будут только "с учётом индивидуальных способностей", т.е. только тех, кто будет настойчиво просить, и только по одному предмету в руки;
3) задачей школы будет выращивание людей, которые ни на что не жалуются, ничего не требуют и не пытаются возражать правительству.

Re: Состояние армии

Date: 2009-11-12 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] schneeirbis.livejournal.com
Далее. Президент обмолвился, что: "До конца этого года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге должны быть созданы военно-образовательные учреждения нового типа – три крупных военно-учебных центра. Они призваны сыграть решающую роль в формировании молодого поколения офицеров – офицеров, не только профессионально подготовленных, но и воспитанных на ценностях патриотизма, воинской чести и высокой нравственности."

Смысл всего этого? Перетряхивание и реорганизация ВВУЗов обернется неизбежной их передислокацией. А один переезд, как известно, равен двум пожарам. И далеко не факт, что весь профессорско-преподавательский состав с огроменной радостью попрется черти куда во вновь сформированные центры.

Date: 2009-11-12 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну при большом желании можно и так интертРепировать :))

Date: 2009-11-12 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ну "при всем уважении" - там же не уточняется, сколько всего этого уважения осталось...

Date: 2009-11-12 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] partisan-p.livejournal.com
Про план Путина сочиняли песни, но план Медведева явно круче забирает.
.. послание президента- это святые слова, начертанные в минуты высочайшего озарения...

Date: 2009-11-12 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
А как ещё это интрепре, если в "послании" всякий разговор об образовании немедленно сворачивает на "нравственность" и "ценности"? Православнутый он какой-то, с Фурсенкой на пару...

Date: 2009-11-12 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ziobr.livejournal.com
Учителей надо заставить работать как ментов. Те тоже за "палки" раскрываемости работают. Нет преступлений - похрен, если надо - значит придумаешь! И чтоб каждый месяц всё больше и больше. И тут - больше проверок, больше ЕГЭ, больше пятёрок в журналы!

Тогда по документам у нас будут полные нанотехнологии и инновации.

Кстати, если уж на то пошлО, вместо физ-ры лучшы бе часы физики увеличивали. А то, говорят(с) сейчас тренд на гуманитарные дисциплины и даже в физматах физику и математику сокращают. А кто нанотехнологичную целину пахать будет через Nдцать лет?

Date: 2009-11-12 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hetzer.livejournal.com
На самом деле складывается впечатление, что у них там тихая истерика.

Date: 2009-11-12 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lorierin.livejournal.com
Крамольничаете... Вон даже оппозиция одобрила. А вы что, хуже оппозиции?:)
Да там и остальные тезисы выселые.

Date: 2009-11-12 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Про нравственность они все любят поболтать: смысла то ноль.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios