u_96: (Default)
[personal profile] u_96
Помнится, в начале сего года я устраивал фотоэкскурсию по Пражскому музею игрушек. Попав сегодня в Сергиев Посад я, разумеется, не смог миновать местную богадельню той же направленности. :)

Следует отметить, что Сергиепосадский музей очень даже ого-го. А местами и эге-гей. Короче, как всегда у нас это бывает - отличная экспозиция в отвратительных помещениях. Освещение вообще никакущее, что вкупе со страшно запылёнными стеклянными витринами развеяло во мне смутные надежды на тотальное обфотканье местных сусек и амбаров.

В силу этого вы не увидите ни ювелирно выточенные из слоновой кости мебельно-девчачьи наборы в масштабе 1/35. Ни знаменитые бирюльки. Ни склееные из соломы и бамбука игрушечные джонки. Ни настольно-картонную игру образца 1914-го года "ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА НА ГУННОВЪ ХХ-го ВЪКА". Ни детские, но вполне себе настоящие, кирасирские (наши и германские) каски. Ни обуенных размеров, но вполне себе действующий, ЧУГУННЫЙ паровоз из Царского Села, верхом на котором вплоть до февраля 1917-го рассекал цесаревич Алексей. Короче, многого вы не увидите. Если сами не доберётесь до музея.

Мне же с большим трудом (и, замечу, совершенно бесплатно, что немаловажно! У меня с приснопамятной выставки военной миниатюры в Фонде нархудпромыслов в 2006-м аллергия на платные фото в музеях) удалось запечатлеть всего-ничего...

Солдатушки-бравы ребятушки.


Судя по флажку ТулонЪ и КронстадЪ - города-побратимы!


А вот эта витрина привлекла моё особое внимание. На ней представлены ДЕЙСТВУЮЩИЕ игрушки германского производства, изъятые советской властью из дворца в Ливадии.


Ну, что значит "действующие"?.. А то, что пароходы пароходят, пушки пуляют, а компАс компАсит. Т.е. исправно показывает день рождения бабушки. Видать вконец размагнитился, болезный... Но витрину я рассматривал внимательно не только из-за этого. И даже не из-за дивного сходства оной с пражскими артефактами (см. нижеприлагаемое фото из Пражского музея игрушек).


Покус ещё и в том, что написано на башне главного калибра одного из корабликов, демонстрирующихся в Сергиевом Посаде. А написано там по-аглицки... "Nowik"! Бу-га-га.


Для тех, кто не понял шутки юмора разжую. В 1898 году немецкая фирма "Шихау" добилась весьма выгодного контракта на постройку для Российского императорского флота крейсера II ранга "Новик". Добилась, конечно, не только за красивые глаза. В смысле - за наилучшее сотношение цены и качества. Добилась, в том числе, и благодаря всяческим "пенсионам", "презентам" и прочим форматам взяток, приподнесённым в России где надо и кому надо. Включая самого генерал-адмирала великого князя Алексей Александровича, носившего с лёгкой руки начальника Балтийского завода М.И.Кази нажористое прозвище "семь пудов августейшего мяса".

Короче, про немецкие взятки и откаты я знал.

Но вот то, что те же немцы, выцарапывая контракт на "Новик", одновременно догадались презентовать красивую игрушку с символическим названием императорскому потомству, это уже высший пилотаж маркетинга того времени! Морское министерство и лично Никки Романофф окучивались со всех мыслимых сторон. Окучивались массировано и напористо.

Ну, что тут скажешь, кроме: "Ай, да немцы! Ай, да сукины дети!" -?

А ничего иного и не скажешь. Вот это хватка!..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios