u_96: (Sniper)
u_96 ([personal profile] u_96) wrote2012-06-23 01:13 pm

К вопросу о забугорной стрелковке...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kris_reid в Ознакомился...
С вкуснейшим делом «Отчет НИПСМВО ГАУ КА определении пробиваемости преград и убойной дальности для трофейных образцов стрелкового вооружения, подвергавшихся исследованиям и испытаниям в 1941 – 1945»
По нему, возможно, будет пост и не один, пока поделюсь тем, что бросилось в глаза.
Из пистолетов по пробивной способности всех уделал некий французский «Стар» под маузеровский пистолетный патрон 7.63. (Если у кого есть мысли, что за пистолет, поделитесь)
Вальтер П-38 про пробивной способности превзошел ТТ на 25 метрах и оказался почти вровень на 50.
По кучности всех превзошел «Лахти» (правда, стоит учесть,что часть оружия на полигон попала далеко не в заводской смазке).
Самым лучшим признали «Браунинг ХП». «Вот если бы он еще и из щели танка стрелял»(с)
Немецкие самозарядки Г-41 и Г-43 оказались более надежными, чем СВТ-40 (и почти на кило тяжелее). Также СВТ по надежности уделал «Гаранд».
Отечественным конструкторам пулеметов предложены помедитировать на МГ-42 на предмет, как надо правильно делать штампованные затворные коробки.
От чешского ручника ZB-30 военные плакали кипятком и очень хотели такое же.
«признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулеметов, заслуживающий серьезного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надежности в работе и высоким боевым качествам
Треногу велено скопипастить.
Примерно такая же реакция была на станковый ZB-53. Более того, его даже пытались передрать в 42-43 годах, однако каменный цветок почему-то нифига не вышел (к вопросу о впопуданцах и возможностях отечественной промышленности, даже при наличии образца для копирования).
Кольт 1911 за годы войны на полигоне побывал всего один штук, да и тот неисправный – но, глядя на многочисленные копии, товарищи испытатели решили, что «это ж-ж-ж неспроста» и тоже занесли его в список для медитации отечественных конструкторов.
Среди прочего испытывались переделки пулеметов «кольт-браунинг» (винтовочного английского и американского КК) под отечественный 7.62 и 12,7-мм патрон соответственно. Судя по описанию – народное творчество каких-то шаловливых аэродромщиков.

В целом по отчету можно вполне уверено констатировать, что никакой боязни загреметь за восхваление иностранных образцов у стрелковщиков ГАУ в 46-м году не наблюдалось. Разве что в виде периодического сдерживания от мата в предложениях отечественным ламповым конструкторам: «достаньте руки из *** и посмотрите, как нормальные люди оружие делают».

[identity profile] kris-reid.livejournal.com 2012-06-23 05:31 pm (UTC)(link)
В книге Малимона подробно описано как про некоего "сержанта, что из механической" сказали "далеко пойдет". А про испытания иностранной и ленд-лизовской стрелковки с выводами в стиле: "учитесь, как надо оружие делать, лоботрясы" там ни сказано нифига. Между тем, в документах это вполне отражено.
И не знаю как вам, а мне лично мало интересно читать, как товарищ Лютый едва не женился на бывшей немецкой б***, но очень бы хотелось почитать про то, какие именно решения принимал некий сержант с прямой подачи товарища Лютого относительно своего образца на конкурс 47-ого года.
Так что когда вы найдете книгу, где приведены (и желательно как можно полнее) именно отчеты стрелковых полигонов, а не мумуары в стиле "кто кого похлопал по плечу" - тогда и отсылайте.

[identity profile] glockmeister.livejournal.com 2012-06-23 05:36 pm (UTC)(link)
(посмеиваясь)

хорошо,я поспрашаю,есть ли такие в природе
но особых истин там не ожидаю, иностранные образцы зачастую превосходили отечественные по качеству обработки деталей,что понятно.
Но проигрывали по сложности исполнения или обилию мелких деталей =)

Что до Лютого - пока ведь еще есть возможность спросить это именно у "некоего сержанта", судя по отзывам, память у МТ до сих пор прекрасная.

[identity profile] kris-reid.livejournal.com 2012-06-23 06:14 pm (UTC)(link)
Поспрашивайте, а то ведь про ту же лендлизовскую стрелковку есть всякие отзывы :) Или вы думаете, что М3 или Стэн отличались большой сложностью исполнения и обилием мелких деталей?
А что МТ - судя по отзывам, опять же, память у него еще в те далекие годы иногда отличалась некоторой избирательностью по части признания чужих заслуг.
Впрочем, можете спросить, например, почему некий подполковник Шевченко с ржевского полигона вдруг оказался обладателем адресованного ему лично приказа Министра Обороны, запрещающего оному подполу заниматься самостоятельными разработками стрелкового оружия...

[identity profile] glockmeister.livejournal.com 2012-06-23 06:16 pm (UTC)(link)
чтобы задать правильные вопросы и по возможности получить полные ответы, хорошо бы иметь чуть больше исходных данных

[identity profile] kris-reid.livejournal.com 2012-06-23 06:28 pm (UTC)(link)
ок.
Тогда вопрос такой - проводились ли сравнительные испытания следующих образцов:
FN FAL
SETME
Armalite AR-10
Stgw.57

и если да, то где бы ознакомится с результатами испытаний в виде отчетов?

[identity profile] glockmeister.livejournal.com 2012-06-23 06:30 pm (UTC)(link)
я начинаю терять нить нашей беседы...

[identity profile] kris-reid.livejournal.com 2012-06-23 06:32 pm (UTC)(link)
"А насчет истории развитии стрелковки после войны - тоже хотелось бы предварительно познакомиться с доками по ним - убедится, что хотя бы относительно АК и ПК испытатели писали то же, что и газета "Правда" :)
А то вдруг выяснится, что им какая-нибудь AR-10 или FN MAG понравились больше :)"(с)мой

Если вы еще не поняли - то про МТ была шютка, потому что его ответы меня совершенно не интересуют - по причине околонулевого доверия к ним.

[identity profile] glockmeister.livejournal.com 2012-06-23 06:38 pm (UTC)(link)
как вы думаете,что я хотел этим сказать "чтобы задать правильные вопросы и по возможности получить полные ответы, хорошо бы иметь чуть больше исходных данных" ???
___
что до ответов МТ,вы никак сторонник теории заговоров? Что все лучшее специально гнобили и прятали под замок?

[identity profile] kris-reid.livejournal.com 2012-06-23 06:53 pm (UTC)(link)
1) Простите, но если бы я знал точные архивные адреса отчетов об испытаниях, то вас бы я уже ни о чем не спрашивал :).
2) Нет, я все лишь сторонник практического вывода, что люди - не ангелы безгрешные. И что, в частности, те же военные мумуары пишутся на 99% в стиле "как я почти один выиграл(для немцев и т.п. "почти выиграл") войну, а остальные бездари мне всю дорогу мешали".
3) Насчет ответов и исходных данных. В середине 80-х с одной из ремонтных баз ТуркВО в ГРАУ был отправлен отчет об опыте применения автоматов Калашникова в Афганистане. Автором отчета был уже поминавшийся здесь С.Шевченко, тогда еще не подпол.
Если вам хватит этих исходных данных, чтобы найти данный отчет и ознакомить общественность с его содержимым и я и отметившийся выше по треду М.Попенкер (и очень многие другие люди) будут вам глубоко признательны.

[identity profile] glockmeister.livejournal.com 2012-06-23 06:58 pm (UTC)(link)
Если конечно он не пылится в архиве КОЦа

[identity profile] poll-potolkov.livejournal.com 2012-06-24 02:48 pm (UTC)(link)
Это тот Шевченко, что делал 4-рядные магазины для АК?

[identity profile] kris-reid.livejournal.com 2012-06-24 03:04 pm (UTC)(link)
Не знаю.