Свирин, "стальной кулак Сталина" и программа УКН...

"С начала войсковой эксплуатации танки ИС-3 вдруг стали сопровождать отрицательные отзывы и рекламации, так что со второй половины 1946 г. только что изготовленные танки начали отправляться для проведения ремонта и модернизации по программе УКН [устранения конструктивных недостатков - u_96]. В этом месте многие послевоенные авторы с яростью обрушиваются на какие- то «конструктивные дефекты», которые якобы имели место быть у танка ИС-3, но отмеченные дефекты имели место быть не только у ИС-3, но также у ИС-2, Т-34, Т-44 и Т-54. Они были связаны с окончанием войны и ужесточением требований к ресурсу танков в целом и отдельных его узлов в частности. Для определения перечня мероприятий к данному типу танков была создана комиссия из представителей штаба БТМВ и Минтрансмаш, которая для тяжелых танков типа ИС-3 в 1946 г. потребовала реализации следующих мероприятий:
1) увеличение ресурса двигателя дизеля до (не менее) 250 моточасов, защитить двигатель при погибе днища от взрывов противоклиренсных фугасов;
2) увеличение ресурса трансмиссии до 2000 км межремонтного пробега;
3) предотвращение течи масла из КПП. механизмов поворота, бортовых редукторов и опорных катков танка;
4) улучшение вентиляции боевого отделения с возможностью продувки канала ствола после выстрела, или дополнения танка фильтровентиляционной установкой приточного типа;
5) введение механизма облегчения заряжения орудия в движении;
6) улучшение системы командирской наводки башни танка.
Танки ИС-3 стали первыми танками, подвергшимися большому объему работ по УКН, доводящих их до состояния пригодности к эксплуатации в мирное время. Эти работы для ИС-3 проводились спешно в период 1947-1953 гг.
В ходе этого были усилены подмоторный фундамент и кронштейны крепления двигателя, усилено крепление КПП, сменен подбашенный лист с беговой дорожкой погона, доработана конструкция главного фрикциона, введены новые уплотнения бортовых редукторов и опорных катков. Вместо ручного маслоподкачивающего насоса установлен электрический. Начиная с 1950 г. на танки начали устанавливать двигатель В-2-54 (В-54). При этом масса танка возросла до 48, 5-49 т.
Стоимость модернизации была немалой – от 190 тыс. руб. до 250 тыс. руб., но руководство БТМВ шло на это, ведь выпуск новых танков в этот период ограничивался лимитом броневого проката, так как блюминги работали теперь главным образом на восстановление народного хозяйства..."
http://lib.rus.ec/b/258579/read
no subject
>отмеченные дефекты имели место быть не только у ИС-3, но также у ИС-2, Т-34, Т-44 и Т-54
Где в ВОТ пожар при попадании в КПП, под башню, в борт и опорных катков Ис-3, Ис-2, Т-34, Т-44 и Т-54?
Почему немцы одни горят?
no subject
no subject
И пофиг кто это, мыша, ис-7 или ещё кто. Причём немчура вот загорается от такой стрельбы, а исы и американцы нет. Это неправильно, все должны гореть.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вы, как говорится, нужду за добродетель выдаете.
no subject
no subject
А сколько стоили экипажи 10 Т-34-85?
>в конце войны наши командиры применяли танки гораздо эффективнее.
Кто бы спорил. Однако все попытки принять в ходе войны на вооружение новый танк наталкивались на то, что фронту нужен постоянный приток машин. В результате танкистам пришлось воевтаь на Т-34-85 вместо Т-43 и Т-44, которые смогли бы резко скоратить потери.
>Вера Гитлера в Вундерваффле стоила ему победы.
Победы Гитлеру стоило полное экономическое превосходство Союзников. Как Германия не дергалась бы, но после вступления в войну США шансов не оставалось.
no subject
no subject
у немцев было мало танков но таки фрагов они заработали немало относительно своих потерь
no subject
no subject
мы танков потеряли больше чем немцы произвели от сюда вывод - чьи машины были реально эффективней
no subject
no subject
no subject
no subject
Война показал что фрагодрочерство чревато. Фрагодрочерство - одна из причин поражения Германии.
no subject
А вы не задумывались, что одна из причин больших потерь советских танков это "текучка" экипажей и их низкая выживаемость?
>Т43 и Т 44 Появились слишком поздно для войны.
Т-43 был готов к производству весной 1943 года. Однако в войска требовалось больше машин перед летним наступлением и потому от постановки в производство отказались.
>По своим ТТХ они не сильно превосходили Т34.
Разумеется. Эффективная защита фронтальной проекции от 75 мм пушек это такая мелочь.
>+почитайте отзывы командования РККА о первых Т34, через пару лет это была совершенно другая машина
Угу. Из состояния "откровенное говно" танк довели до "приемлимый мобилизационный танк". Отзывы о ранних Т-34 почти исключительно матерные.
А насчет сравнения СССР-Германия "в вакууме", то война один на один для Союза закончилась бы очень печально.
no subject
no subject
политическая обстановка сложилась так что СССР в любом случае бы выиграл эту войну
в танке основная же вещь влияющая на успех его применения - эксплуатационно-боевые качества, у нас с этим плохо было, чтоб это проблему хоть как-то минимализировать и затеяли программу УКН
no subject
опять же немцы воевали не только с СССР и не только советские машины уничтожали
no subject
no subject
Ну а фрицы как туристы всю войну, в отпуска ездили, отдыхали там и т.д. Не война, а какой то курорт.
Да и немцы могли в разы нарастить выпуск танков, однако по причине недооценки противника ничего этого не делали. Ну а в 44-м уже делать это было поздно, поезд ушёл.
no subject
По танкам - неверно в корне. Вы упрощаете, всё несколько сложнее. Например для танка не в последнюю очередь важно его массированное применение. Повышение эксплуатационно-боевых качеств неизбежно ведёт к снижению кол-ва боевых машин. В Германии ошибочно посчитали что смогут поддержать на должном уровне кол-во выпускаемой техники и ошиблись. СССР такой ошибки не сделал. Ну и в довесок, эксплуатационно-боевые качества немецких "монстров" второй половины войны - мягко говоря не говёные.
no subject
no subject
no subject
P.S. У меня дед служил в 51-ом ТП, расказывал, что обычно они в среднем месяц воевали, потом сдавали остатки БТТ другим полкам и уходили на переформирование.
no subject
no subject
СказалСказанул, как отрезал :)))no subject
---
Хмммм... а разве Т-54 уже не проектировался как танк мирного времени?
no subject
no subject
no subject
танк с плохими ЭБК врятли сможет реализовать своё превосходство в ТТХ(если оно есть)
то что у немцев позже пошло говно с заводов это факт, если бы не надежда на вундерваффе рейх мог бы больше протянуть, либо капитулировать раньше с меньшими потерями( в том числе и для нас) но это уже ошибки планирования и стратегии
no subject
не знаю как было дело в авиации, а танкистов на уже имеющиеся танки им частенько не хватало
no subject
no subject
no subject
ЗЫ: я кстати не понимаю почему вы разделяете термины ЭБК и ТТХ. Это одно и тоже. ИМХО ТТХ более правильный, а ЭБК - эрзац.
no subject
no subject
ЭБК это уровень комфорта экипажа и его загруженность в бою, степень загазованности боевого отделения, качество отделки и выполнения отдельных агрегатов той или иной машины, моторесурс до первого капремонта
смекаешь?)))
то есть если вояки или интернет-бойцы меряются характеристиками танчиков то используют ТТХ, забывая про ЭБК, которые не менее важны
no subject
no subject
no subject
no subject
З.ы мне кстати очень непонятно,имея к началу 45-го её в вполне товарных количествах её так и не испытали на фронте