u_96: (Sniper)
u_96 ([personal profile] u_96) wrote2012-05-05 09:30 am

М. Барятинский, "Израильские танки в бою", Яуза-Эксмо...



"...Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским "колесницам" (именно так переводится с иврита слово "меркава"), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой земле все в порядке - СССР отдыхает! Эта книга - настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий." (с)

Увы, пустышка. Ни единого чертежа, ни единой "эксклюзивной" фотографии (все приведённые в книге фотки хорошо известны), ни единой карты или схемы.

Желающим получить инфу про танковые части АОИ рекомендую вместо очень "вторичной" книжки Барятинского оригинального Залогу.


В крайнем случае - Залогу в переводе Михаила Эпштейна и с примечаниями Олега Грановского http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/zaloga-meadeast-afv/

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 11:49 am (UTC)(link)
все стыкуется евреи как раз представляли из себя весьма удручающее зрелище, по сути это отчет о поражении. Латруну то они так и не взяли. и дорога на Иерусалим для них так и осталась закрытой.
7я бригада (или дивизия непомню точно) была набрана с миру по нитке солдаты говорили на разных языках. а опытные боевики просто ушли воевать на другой фронт к своим друзьям. Они не только не смогли наступать более того на одном из этапов боя дорога на Тельавив оказалась открытой (латруна находится по середине между двумя городами) . Евреи просто немгли вести бой дальше. Ситуацию спасла английская выучка арабов. Они организовали оборону как положено, но воспользоваться моментом для контратаки не пожелали/незахотели/несмогли(ситуация с точки зрения арабов не освещена). в общем евреям тогда просто повезло.
К стати именно после Латруны в цахале была введена смертная казнь

[identity profile] deadmanru.livejournal.com 2012-05-05 11:52 am (UTC)(link)
>К стати именно после Латруны в цахале была введена смертная казнь
Поподробнее можно?
>вреи просто немгли вести бой дальше. Ситуацию спасла английская выучка арабов. Они организовали оборону как положено, но воспользоваться моментом для контратаки не пожелали/незахотели/несмогли(ситуация с точки зрения арабов не освещена). в общем евреям тогда просто повезло.
Да какое там повезло то? Просто арабы побежали менять штаны.

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 12:02 pm (UTC)(link)
поподробнее нельзя потому что обе книги я отдал и пересказываю по памяти.
http://www.bookdk.com/evreyskaya_literatura/6506/
- на сколько я помню боевики из "Пальмах" были привлечены так как умели управлять техникой, но на определенном этапе к огорчению командования тупо ушли бросив школоту погибать.
- Повезло, арабы не куда не бежали у них со штанами все в порядке было, можете это почерпнуть даже из аннотации по ссылке. Если ервеи прокладывали объездную дорогу то это как бы намекает что позиции взять не удалось

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 12:03 pm (UTC)(link)
поподробнее нельзя потому что обе книги я отдал и пересказываю по памяти.

- на сколько я помню боевики из "Пальмах" были привлечены так как умели управлять техникой, но на определенном этапе к огорчению командования тупо ушли бросив школоту погибать.
- Повезло, арабы не куда не бежали у них со штанами все в порядке было, можете это почерпнуть даже из аннотации по ссылке. Если ервеи прокладывали объездную дорогу то это как бы намекает что позиции взять не удалось

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 12:04 pm (UTC)(link)
я пытался ссылку бросить но меня в спаме обвинили((
в яндексе набейте книга называется "Любой ценой в Иерусалим"

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-05 12:26 pm (UTC)(link)
У Латруна был выставлен заслон. Он свою роль сыграл и задачу выполнил. В сочетании с общей задачей перед Легионом поставленной. А задача общая - целью был Иерусалим, для присоединения к Иордании. А не освобождение Хайфы и ТельАвива для "иерусалимского муфтия" и "палестинского государства". Поэтому - никакого наступления вглубь, на ТельАвив и Яффу и не предполагалось изначально, по крайне мере на том этапе.

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-05 12:12 pm (UTC)(link)
ситуация с точки зрения арабов не освещена" - почему не освещена? Случившийся недостаток боеприпасов продиктовал пассивность тактики.

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 12:15 pm (UTC)(link)
я к тому что для полноты картины хорошо бы прочитать книгу арбов по этому вопросу, по поводу боеприпасов... не факт что они вообще нужны им были 7 я бригада после неудачных атак практически не представляла из себя боевую силу... Автор книги сокрушался что арабы просто никого бы не встретили до самого Иерусалима

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-05 12:25 pm (UTC)(link)
ну, замечания насчёт количества боеприпасов, с которыми иорданцы вступили в войну, мелькали. что-то около нормы расхода на 10 дней боевых действий для британской армии. Но - кроме патронов, была и другая проблема. О которой арабы вряд ли испытывают желание рассказывать/обсуждать. У Латруна был выставлен заслон. Он свою роль сыграл и задачу выполнил. В сочетании с общей задачей перед Легионом поставленной. А задача общая - целью был Иерусалим, для присоединения к Иордании. А не освобождение Хайфы и ТельАвива для "иерусалимского муфтия" и "палестинского государства". Поэтому - никакого наступления вглубь, на ТельАвив и Яффу и не предполагалось изначально, по крайне мере на том этапе.

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 12:31 pm (UTC)(link)
согласен здесь "большая политика", но ведь Ариэль шарон в свое время не постеснялся рвануть по тылам, так что мешало командиру заслона, присвоить себе лавры Салладина?
По моему мнению отличилась именно британская школа, если бы их учли немцы то там контратака закладывалась бы в любую оборону. Хорошо Тель-авив большая политика, но разве разгром 7ой бригады ( авернее добивание) не соответствоали возможностям арабов? значит что то с хотелкой ни то было

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-05 02:43 pm (UTC)(link)
что мешало командиру заслона, присвоить себе лавры Салладина?" - позиция "работодателя". Цель которого была - раздел Палестины с евреями, а не Палестинское какое-то государство независимое у себя под боком. Глэбб был наёмник, и только лишь наёмник. А наёмники - неэффективны в войне насмерть и "за принцип". "Если бы арабов учили немцы, то..." - то война 1967го закончилась бы в Каире, Аммане, и Дамаске, по аналогии :):):)

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-05 03:00 pm (UTC)(link)
арабов учили мы и шо ?))) и не то что война 67-го года, а вообще ни одна война у них не закончилась в Тель Авиве))) ( к стати немцы все таки учили арабов но несколько позже)

Вопрос на самом деле достаточно серъезный, потому что есть нации которые по каким то причинам готовы воевать не считаясь с рациональными доводами, а есть те для которых плата за окупацию будет меньшей по сравнению с платой за победу. Это не хорошо или плохо, просто данность, которая может со временем меняться.
Ситуацию с Израилем вообще лучше рассматривать в аналогии с крестовыми походами, примерно та же территория, примерно то же соотношение сил, примерно те же методы борьбы у противоборствующих сторон. И в результате арабы смогли победить, хотя в общем то до вышеупомянутого Салахаддина, проигрывали сражения.
Израиль находится в стратегическом тупике, его победы не могут решить задачу мирного и безопасного существования, так что противостояние пока продолжается и исход его до сих пор не очевиден.

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-06 08:39 am (UTC)(link)
"...до вышеупомянутого Салахаддина, проигрывали сражения" - ну, скорей битва при Хаттине стала просто крупнейшим и значительнейшем поражением франков... а отдельных неудач и до того хватало...

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-06 08:41 am (UTC)(link)
"есть нации которые по каким то причинам готовы воевать не считаясь с рациональными доводами, а есть те для которых плата за окупацию будет меньшей по сравнению с платой за победу... просто данность...
Ситуацию с Израилем вообще лучше рассматривать в аналогии с крестовыми походами... Израиль находится в стратегическом тупике..." - согласен.

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-05 04:30 pm (UTC)(link)
"Хорошо Тель-авив большая политика, но разве разгром 7ой бригады ( авернее добивание) не соответствоали возможностям арабов?" - в смысле? перед командиром легиона поставлена была задача - контроль над Западным берегом Иордана и взятие Иерусалима. Основная боевая задача - взятие Иерусалима. Вспомогательная операция - перехват линий снабжения Иерусалима, недопущение прорыва к нему крупных сил противника, в частности занятие позиции у деревни Латрун. Потери израильтян обычно сильно преувеличены в боях у Латруна, чтобы можно было говорить о "добивании" бригады. И наоборот, выдвигая свои ограниченные силы в "преследование", "добивание" противника - ограниченные, так как основной частью Легион штурмовал Иерусалим - командование Легиона рисковало быть отрезанными от своего тыла и основных сил, с учётом контроля израильтянами деревень по соседству, в направлении предполагаемого развития успеха и движения "к морю".

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-06 06:10 am (UTC)(link)
Вот здесь мы совершаем исследовательскую ошибку, мы начинаем интерпритировать задачи и замыслы арабов. "Латруна" - это израильская книга и в ней излагается взгляд израильского командования на проваленый бой. Для получения адекватной картины необходимо почитать арабские источники. Мысль о том что в ходе броска к морю арабы могли быть отрезаны - это наша интерпритация. Какими мотивами руководствовались командиры легиона нам достоверно не изветсно (если я не прав то брость ссылку на источник).
На счет "сильно преувеличинных потерь израильтян" - повоторяю это позиция израильского командования изложенная в книге-отчете.Помимо потерь бригада была еще и полностью деморализована.
Для сравнения вв упомянутой мною выше книге "ЦАХАЛ" - бой у Латруны оценивается как блестящая победа израильского оружия, правда авторы ограничиваються одной страницей. Но это что-то типа полит издата.
По этому разные источники дают разную информацию, а арабских источников у нас нет, так что картинка не полная.

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-06 07:53 am (UTC)(link)
"Мысль о том что в ходе броска к морю арабы могли быть отрезаны - это наша интерпритация" - это лишь оценка обстановки при взгляде на карту и ознакомления с балансом сил и средств. При имеющейся начальной тактической офицерской подготовке.

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-06 06:36 pm (UTC)(link)
я не ставлю под сомнение Вашу офицерскую подготовку, но это именно Ваша оценка обстановки, а не арабского командира. При историческом анализе или же расследовании необходимо исходить из документов и записей участников. Жанр другой. мы не можем делать допущение что ваши действия и выводы на месте были бы идентичны. начиная с того что вы с ним имеете различный опыт заканчивая тем что вы дома за компьютером с чашечкой хенеси. а он в палатке или в монастыре (не знаю точно где его КП находился) с кальяном.

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-06 07:56 pm (UTC)(link)
о каком арабском командире речь? о командире, начальствовавшем над силами иорданцев в районе Латруна?

"При историческом анализе или же расследовании необходимо исходить из документов и записей участников." - то есть возможно, чтобы иорданский король оставил письменные свидетельства своего желания аннексировать "под шумок" часть территории соседей-"братьев по вере", выделенной им для своего государства международным сообществом... угу... или прославленный наёмник-предводитель его армии оставит подобные письменные свидетельства не в пользу своего патрона, либо подтверждения обеспечения в первую очередь в своей деятельности интересов своей мамы-родины, Британии... угу...

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-07 02:50 am (UTC)(link)
источников много не бывает, в первую очередь конечно он. мы сейчас просто предполагаем что они могли бы оставить а что не могли бы - это гадание на кофейной гуще. Такие воспоминания есть? что бы что-то анализировать нужно что то иметь.

[identity profile] alex-bir.livejournal.com 2012-05-07 07:01 am (UTC)(link)
есть воспоминания Глабба, командующего Арабским легионом (The Changing Scenes of Life, Story of the Arab Legion, Peace in the Holy Land). Есть воспоминания Абдаллы Телля, одного из командиров (он брал Иерусалим). Остальное на арабском, вероятно, существует. Но иметь может, с высокой вероятностью предположения, совершенно оторванные от реальности картины.Не так давно мою подругу удивили египтяне - оказалось, они что-то типа Дня Победы отмечают четырежды в году - 25 апреля (день ухода Израиля с Синая после Кемп-Дэвида), 6 октября (день армии, успешное форсирование Суэцкого канала в 1973м), 23 октября (День Освобождения, окончание войны 1956 года) и 23 декабря (уход англичан из Порт-Саида в 1956м же). Типа, это их выдающиеся победы военные :):):) Ухитряются и сирийцы какие-то победы над Израилем отмечать :)
Edited 2012-05-07 07:07 (UTC)

[identity profile] phantast-1984.livejournal.com 2012-05-08 03:28 am (UTC)(link)
вот что значит успешная нация)) сколько побед то))))
Блин, вот этих товарищей я не читал.