u_96: (Default)
u_96 ([personal profile] u_96) wrote2009-11-08 09:36 pm
Entry tags:

Перехват "Франкопа". Комментарий редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко...

На прошлой неделе редакция NEWSru.co.il обратилась к известному эксперту по вопросам судоходства, главному редактору "Морского бюллетеня" Михаилу Войтенко с просьбой прокомментировать историю с перехватом израильским военно-морским флотом германского контейнеровоза "Франкоп" (Francop), следовавшего под флагом Антигуа с грузом оружия из Ирана, предназначенного, по всей видимости, для "Хизбаллы".

Напомним, что "Франкоп" был перехвачен израильскими коммандос 4 ноября в международных водах и отконвоирован в порт Ашдод, где была произведена проверка контейнеров, загруженных на борт судна в одном из египетских портов. Проверка показала, что на борту "Франкопа" в контейнерах, в которых по декларации должны были находиться "мешки с полиэтиленом", перевозились тысячи ракет ближнего радиуса действия, тысячи минометных снарядов и другие вооружения.

Руководство германской компании UFS (владелец судна "Франкоп") заверило власти Израиля, что понятия не имело о содержании контейнеров, загруженных в Египте, которые планировалось доставить в Сирию. Компании было известно лишь то, что отправителем груза "гражданского назначения" является иранская компания. Капитан "Франкопа" также заявил, что не знал о том, что перевозит оружие. После конфискации вооружений и боеприпасов, находившихся в контейнерах, и соблюдении всех формальностей судно "Франкоп" было отпущено и 5 ноября продолжило свой путь в Сирию.

Тегеран, Дамаск и "Хизбалла" заявили, что не имеют никакого отношения к конфискованному оружию. При этом в адрес Израиля были выдвинуты обвинения в "морском пиратстве".

Именно этот аспект наша редакция попросила прокомментировать господина Войтенко. При этом учитывалось то, что редактор "Морского бюллетеня" не является специалистом по морскому праву, однако владеет информацией о других инцидентах подобного рода.

Комментарий эксперта:

"Задержание или захват израильскими спецслужбами контейнеровоза Francop с грузом оружия на борту, породил, как и следовало ожидать, много вопросов. Насколько захват был правомерен? Знали ли операторы судна о его секретном грузе и конечном получателе? Знал ли о грузе экипаж? Отношение спецназа к экипажу во время захвата? Часто ли на судах перевозятся грузы, о которых экипаж и даже операторы судна ничего не знают?

Постараюсь не столько, может быть, ответить на эти вопросы, как заинтересовать и привлечь тех, кто знает о многих упомянутых выше проблемах несравнимо больше моего в силу своей профессии. Прежде всего, – юристов.

Насколько мне известно, каких-то общих для всех законов, регулирующих задержание судна силами какой-то страны при условии, что судно под другим флагом, принадлежит судовладельцу другой страны и не имеет на борту граждан страны-захватчика, не существует. Вроде бы каждая страна устанавливает юрисдикцию таких случаев в одностороннем порядке. Есть какие-то общие для всех правила, но точности и определенности нет.

Как правило, суда с предполагаемым грузом предположим, наркотиков, задерживаются не просто так, а на основе имеющихся данных. Допустим, задержали американские или британские военные совместно с агентами наркоконтроля судно и обнаружили на его борту тонну кокаина. Судно не под флагом США или Великобритании, судовладелец – не гражданин этих стран, как и экипаж. Кто-то разве протестует? Не слышал. Если налет на судно результатов не дал, судно чистое, то про такие случаи и вообще ничего не слышно.

Чем отличаются секретные перевозки оружия сомнительным режимам или организациям от перевозок наркотиков или контрабанды, я не знаю. Разве что тем, что они, по сути, более аморальны и разрушительны, чем наркотики, или контрабандные сигареты, или спиртное. Но почему-то многие захватами судов с партиями оружия возмущаются. Не всегда, впрочем, возмущаются, а тогда, когда за этими перевозками стоят не частные лица и компании, а государства.

Лично я полагаю, что аморальность и губительность такого рода перевозок оружия настолько очевидны, что и говорить не о чем. Причем я против и открытых перевозок, открытой и легальной торговли оружием во многие как бы это так сказать, неуравновешенные страны. В Африку, например, или большинство стран Ближнего Востока. Ничего туда продавать нельзя, кроме полицейского и охотничьего оружия. Никаких танков, ракет и тому подобного. Таково мое мнение.

Будь ООН эффективной и честной организацией, она давно бы все эти продажи и перевозки запретила и осудила. Но единой твердой позиции у мирового сообщества нет. Поэтому каждый решает за себя.

В данном случае я считаю, что Израиль был прав. Причем операция произведена четко, грамотно и с минимальными потерями для перевозчика, то есть оператора Francop. Никто его контейнеровоз своей добычей (под своей дипломатически говоря, юрисдикцией) не объявлял и по два месяца на буксире по морям не таскал, проводя загадочные оперативно-следственные мероприятия. Никто с экипажа подписки о неразглашении не брал и в КПЗ их не держал. Захватили, сняли оружие и отпустили, не устраивая особого скандала. А можно было бы. Переходим к следующему вопросу, он поясняет, почему можно было бы.

Оператор не мог не знать о грузе в контейнерах. Почему? Да по логике событий. Судно плотно отслеживалось военными США и Израиля, открыто. Судно начало шарахаться от одного порта к другому, не заходя ни в один из них, пока наконец, над ним не сжалились и не захватили. Если оператор не знал о характере груза, зачем он гонял судно от порта к порту? Мало того, такое поведение говорит и о других лицах, которым о грузе было известно. Это как минимум капитан судна. Вот почему, мне кажется, никто из тех, кто имел отношение к перевозчику, не стал поднимать ненужный шум. Попались и попались. Израиль тоже не стал углублять эту тему. Понятно, что этот захват надолго, если не навсегда, отобьет у компании-оператора интерес к сомнительным перевозкам. Так чего понапрасну ссориться и скандалить?

Про реакцию некоторых ближневосточных стран по-моему, незачем даже говорить. Они могли даже не шуметь, мы бы и сами догадались, что они скажут, какими словами и с каким накалом. Их реакция настолько предсказуема, что ее можно расписать по номерам и вместо публикации одних и тех же слов ограничиваться номерами. Перехватили их оружие – реакция номер 3. Обидели обвинением в агрессивности – реакция номер 5. И так далее.

Ну и, наконец, знание-незнание экипажа. В большинстве случаев не знают. Везут, что погрузили согласно грузовым документам. У экипажа нет ни прав, ни оснований лезть в каждый контейнер или ящик, если только нет признаков того, что содержимое контейнера представляет угрозу судну. Дым, например, повалил. Именно так возникали серьезные пожары на борту океанских контейнеровозов, следовавших из Азии в Европу. Пиротехника сомнительного производства взяла и самовозгорелась. Если скажем, преступная организация в Европе закупила у подпольных торговцев в Азии партию оружия и те отправили ее в обычных контейнерах обычным линейным контейнеровозом, то без "наводки", без данных со стороны, никто эту партию не вычислит. Лишь бы вес и внешний вид упаковки приблизительно соответствовали заявленным в декларации.

Вот такие невеселые дела происходили и происходят на морях и океанах. Не совсем все так уж плохо. Требования последних лет – максимальная прозрачность судовладельца, судна, грузов. Компьютеризация и новейшие технологии отслеживания и связи очень этому помогают. Теоретически возможно уже сейчас или будет возможно в ближайшем будущем, это главным образом вопрос стоимости, анализировать грузы с помощью компьютеров хотя бы на основных направлениях мировых грузоперевозок. Мониторить, отслеживать и проверять подозрительные.

Войтенко Михаил
Бангкок"
http://www.newsru.co.il/israel/08nov2009/francop_voitenko_103.html

[identity profile] commentator40.livejournal.com 2009-11-08 06:53 pm (UTC)(link)
А что, таможенников порта отправления и порта прибытия реальное содержимое контейнеров не волнует? Разве они не имеют права (и даже разве не обязаны) его проконтролировать? Ведь едва ли все эти махинации проделываются на уровне договорённости правительств, которые могут скомандовать таможням, чтобы те не принюхивались...

[identity profile] gipa.livejournal.com 2009-11-08 07:09 pm (UTC)(link)
Это именно так и есть.
Что в Иране, что в Сирии.
Есть указание и всё.
Или идёт вообще помимо таможни.

[identity profile] radiotv-lover.livejournal.com 2009-11-08 06:54 pm (UTC)(link)
Немецкая пресса подвергла силы ООН в том числе ВМС Германии критике в связи с этим инцидентом.
Борьба с контрабандой оружия была возложена на силы ООН, основы которых составили немцы.
Ни одного пистолета или патрона они за 3 года не перехватили.

"Международные войска, размещенные в пограничных районах для пресечения контрабанды ракет и взрывчатки, не справляются с задачей. Военнослужащие бундесвера участвуют в патрулировании ливанского побережья, но в чем, собственно, состоит цель их пребывания, если за три с половиной года им не удалось задержать ни одного судна с оружием на борту? Несмотря на все обещания международного сообщества оказать помощь Израилю в борьбе с контрабандой оружия, израильские власти, за редкими исключениями, вынуждены полагаться на собственные силы. Контрабанда оружия процветает в Ливане так же, как и в секторе Газа."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4867366,00.html

Пиратство.

[identity profile] sceptic-rus.livejournal.com 2009-11-08 06:59 pm (UTC)(link)
Захват судна в 160 км от берега - это акт пиратства и должен рассматриваться как междунардное претсупление.

Независимо от груза, который вёз корабль.

Re: Пиратство.

[identity profile] kabysdoh.livejournal.com 2009-11-08 07:17 pm (UTC)(link)
>Как правило, суда с предполагаемым грузом предположим, наркотиков, задерживаются не
>просто так, а на основе имеющихся данных. Допустим, задержали американские или
>британские военные совместно с агентами наркоконтроля судно и обнаружили на его
>борту тонну кокаина. Судно не под флагом США или Великобритании, судовладелец – не
>гражданин этих стран, как и экипаж. Кто-то разве протестует? Не слышал.

[identity profile] sish.livejournal.com 2009-11-08 09:05 pm (UTC)(link)
Ключевое:американские или британские военные. Ну гражданин из Бангкока вполне мог не слышать о протестах. В конце-концов,никто же вроде как не протестует о задержаниях на основании данных граждан и содержания их без суда и следствия в многочисленных тюрьмах. Это же не сомнительыне режимы...

(no subject)

[identity profile] azzazzin72.livejournal.com - 2009-11-09 04:01 (UTC) - Expand

Re: Пиратство.

[identity profile] scif-yar.livejournal.com 2009-11-09 06:56 am (UTC)(link)
ПИРАТСТВО — 1) в международном праве: а) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный: i) в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту; ii) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства; б) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат является пиратским судном или летательным аппаратом; в) любое деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению вышеуказанных действий (ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.). П. является преступлением международного характера. В зависимости от объекта нападения говорят о морском или воздушном П.
(C)Словарь.
http://www.un.org/russian/documen/convents/lawsea85-151.pdf
у и статья 111 - право преследования по горячим следам.

Re: Пиратство.

[identity profile] yeziz.livejournal.com 2009-11-09 12:13 pm (UTC)(link)
судно не было захвачено :-)
оно было досмотрено с согласия капитана.
а уж когда контрабанду обнаружили, то тут совсем другой разговор начинается

Re: Пиратство.

[identity profile] yeziz.livejournal.com 2009-11-09 01:34 pm (UTC)(link)
а, кстати, насчет "независимо от груза" - см. международное морское право (там ниже есть ссылка)

Троллинг

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2009-11-25 05:05 am (UTC)(link)
Упорное повторение слов "захват" и "пираты" - это акт троллинга и должен рассматриваться как интернетное преступление.
Независимо от языка, на котором пишет тролль.

[identity profile] sigurna.livejournal.com 2009-11-08 07:02 pm (UTC)(link)
каперы постмодерна.
уже и захват судна военнослужащими армии не есть акт агрессии и пиратства.
Вона что кризис животворящий с мозгами делает...

[identity profile] hrun-morjov.livejournal.com 2009-11-08 08:24 pm (UTC)(link)
Это не кризис, это придуманная и железобетонная отмазка - борьба с терроризмом, под что можно списать все что угодно и международная общественность с удовольствием проглотит...

[identity profile] scif-yar.livejournal.com 2009-11-09 08:16 am (UTC)(link)
http://www.un.org/russian/documen/convents/lawsea85-151.pdf
Конвенции ООН по морскому праву. статьи 100-111.

[identity profile] gipa.livejournal.com 2009-11-08 07:10 pm (UTC)(link)
Убери в ссылке первый и последний "/", линк глючит.

[identity profile] szhaman.livejournal.com 2009-11-08 07:17 pm (UTC)(link)
Есть очень хороший один прием - позволяет взглянуть на ситуацию без налета пропаганды и стереотипов.

Просто заменяем действующие лица. Немецкий корабль на французский, египетский порт на украинский, Сирию на Грузию, а израильских коммандос в нейтральных водах на спецназ ГРУ....

А дальше сидим и наблюдаем как израильские патриоты дымят мозгами :)))

[identity profile] solikb.livejournal.com 2009-11-08 07:34 pm (UTC)(link)
А что, есть решение ООН о запрещении Грузии вооружаться? Насчёт Хизболлы - таки есть.

(no subject)

[identity profile] szhaman.livejournal.com - 2009-11-08 20:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sish.livejournal.com - 2009-11-08 21:07 (UTC) - Expand

[identity profile] bober-minsk.livejournal.com 2009-11-08 08:43 pm (UTC)(link)
Грузия как никак признаное всеми государство, член ООН, а это оружие бесхозное типа, все отказываются, бесхозное имущество :)

(no subject)

[identity profile] svchost1101.livejournal.com - 2009-11-08 20:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bober-minsk.livejournal.com - 2009-11-08 22:08 (UTC) - Expand

[identity profile] shoora-vatman.livejournal.com 2009-11-08 07:36 pm (UTC)(link)
"Никто его контейнеровоз своей добычей (под своей дипломатически говоря, юрисдикцией) не объявлял и по два месяца на буксире по морям не таскал, проводя загадочные оперативно-следственные мероприятия. Никто с экипажа подписки о неразглашении не брал и в КПЗ их не держал"

Это тонкий намёк на толстые обстоятельства? ;)
А где таки почитать боле-менее внятный и более-менее правдоподобный анализ этих толстых обстоятельств?

[identity profile] schneeirbis.livejournal.com 2009-11-08 08:14 pm (UTC)(link)
Если Вы об "Arctic Sea", то можно глянуть здесь:

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2349

[identity profile] grumblerr.livejournal.com 2009-11-08 08:01 pm (UTC)(link)
Войтенко местами жжёт. Тут разбирали:
http://community.livejournal.com/arctic_sea5/25733.html

[identity profile] hoholusa.livejournal.com 2009-11-09 01:48 am (UTC)(link)
Что-то как-то статья не о чём... "Я, вообще-то не юрист" - "Ну и иди в лес!"

[identity profile] messer-7734.livejournal.com 2009-11-09 11:05 am (UTC)(link)
не знаю как называется разведка которая предотвратила ввоз этого оружия, но говоря стереотипами : Молодцы ребята из Массада!

[identity profile] strannik-ee.livejournal.com 2009-11-09 11:31 am (UTC)(link)
да, дядя Миша- эксперт известный..

чуствую, скоро будет еще и эксперт по морскому праву:
"Есть какие-то общие для всех правила, но точности и определенности нет."

самое интересное, что его труды не остаются незамеченными и несутся в массы:
http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/7669

[identity profile] makkawity.livejournal.com 2009-11-09 02:02 pm (UTC)(link)
Куул!
А теперь вспоминаем что говорило это ЧМО по поводу Тернея и прочих инцидентов около КНДР. Прекрасный пример гибкой совести.
Товарищ ответственен как минимум за одну разоблаченную фальшивку: миф о систематическом захвате и уничтожении КНДР российских судов со всем экипажем.
Также помним, как и почему Войтенко теперь в Бангкоке.

Да, хорош "эксперт"...

[identity profile] uldorthecursed.livejournal.com 2009-11-09 08:14 pm (UTC)(link)
...который сам признает, что ничего не может сказать как эксперт, и лишь пространно морализует на тему "что такое хорошо и что такое плохо" :-)))