u_96: (Default)
u_96 ([personal profile] u_96) wrote2008-02-03 09:35 pm

Севастопольские танкоказусы.

Танки под Севастополем, это неичерпаемая тема. Примерно, как спор о курице и яйце. Вот лишние тому доказательства...

Отрывок из дневника за 1942-й год редактора газеты «Красный черноморец» Павла Ильича Мусьякова:

14 января.
Тревоги и редкие падения снарядов. На площадь III Интернационала поставлен подбитый немецкий танк. Весь день толпится народ у танка, дети забираются внутрь. Танк подбил командир отделения зенитной батареи тов. Данич.


Гм?.. Севастопольская площадь III Интернационала в 42-м (она же в разное время - Екатерининская, Труда, Красная, Парадов, В.И. Ленина), это современная площадь Нахимова - главная и старейшая площадь Севастополя, его исторический центр. "Тов. Данич" - тоже личность в Севастополе небеизвестная. Мл. сержант Степан Данич командовал вторым орудием знаменитой зенитной 365-й батареи, проходящей в немецких документах под названием "форт "Сталин".


Вот, кстати, расчёт Данича у орудия и кусок немецкой карты с указанием места расположения "форта Сталин".


И вот теперь, камрады, а вас внимательно спрашиваю. Почему? Почему больше нигде, кроме записок Мусьякова, нет внятных упоминаний о притащенном в Севастополь дырявом немецком танке? Почему нет ни одной фотки этого загадочного шушпанцера, хотя, казалось бы, сам Бог велел этакий артефакт на площади III Интернационала общёлкать "Лейкой" со всех сторон, чтобы потом тиснуть пафосный снимок в том же "Красном черноморце"? Ну не фак, а?.. :(

Далее переходим к очевидному и невероятному, обнаруженному камрадом [livejournal.com profile] dvzhuk в ебеевских пердях. Итак, серия немецких кадров, украшенная целеуказующей надписью "Июнь 1942. Под Севастополем".




Почему перед нами очевидное? Потому что глупо спорить с тем, что на фотках - минимум две покуёвденные "тридцатьчетвёрки" и одна "матильда". Почему невероятное? Потому как известно, что под Севастополем действовал только один Т-34 и ни одной "Матильды" в СОРе ни разу не ночевало вообще. Вот такой фикус. Так что, мниться мне, это налажал фриц, делавший подписи на оборотках снимков. Если кто-то считает иначе, с интересом прочту ваши доводы.

P.S. Есть у меня мрачное ощущение, что на III Интернационала попал подбитый в декабрьских боях "штуг" из Stug.Abt 197...

Re: И кстати...

[identity profile] u-96.livejournal.com 2008-02-05 07:38 pm (UTC)(link)
А чего рыться-то? Больше никаких упоминаний об этом факте нет. Ни в сводках, ни в донесениях.

Re: И кстати...

[identity profile] svn-sev.livejournal.com 2008-02-06 07:13 am (UTC)(link)
Дыма без огня не бывает... Запись же в дневнике по "танку" соответствует действительности. Значит и насчет захваченной бронетехники может быть и правдой...

С уважением, Владимир

Re: И кстати...

[identity profile] u-96.livejournal.com 2008-02-06 06:15 pm (UTC)(link)
Всё, конечно, может быть... К слову, вот такую деталь нарыл недавно в архивных дебрях: "У Дальних Камышей мы бутылками КС подожгли немецкую танкетку с пушкой. Вторая танкетка, тоже с пушкой на прицепе, ушла..." Это из донесения комроты Филимонова, участника Керченско-Феодосийской операции. Чисто по аналогии родилась мысль: уж не полугусеничные ли тягачи Мусьяков именует "танкетками"?