u_96: (Default)
u_96 ([personal profile] u_96) wrote2006-02-23 01:35 am

"А был ли мальчик?" или клонирование минзагов по-турецки.

Всё началось с того, что я начал набрасывать кроки обещанной камраду [livejournal.com profile] erwin_langman для комьюнити [livejournal.com profile] war_museum статьи про турецкий Военно-морской музей в Чанаккале.

Одним из любопытных предметов экспозиции музея является установленная на берегу полно­размерная копия минного заградителя "Нусрет", принимавшего активное участие в боевых действиях Первой мировой.
244,16 КБ
И вот с этим-то "Нусретом" у меня и начались глюки и непонятки...

В разных источниках минзаг именуется по разному: то "Нушретом", то "Нусратом", то "Нусретом".
Ну, "глючность" в переводах турецких названий на рассейско-посконный с лёгкой руки г-на Больных давно стала притчей во языцах, так что я довольно быстро остановился на варианте названия "Нусрет", приведённого в балакинском справочнике "ВМС Японии, Турции и других стран Азии 1914 -1918 гг.".
Но самый главный гэг с "Нусретом" был ещё впереди...
Для начала процитирую здесь все данные, имеющиеся по минзагу у Балакина:
25,91 КБ
365 т, 40,2 (пп)х7,5х3,4 м. ПМ - 2, 2 ПК, 1200 л.с. = 12 уз. 2-47 мм, 40 мин.

Построен на заводе «Германиаверфт» в Киле в 1911 — 1912 годах. На испытаниях показал скорость 15 узлов, но по прибы­тии в 1913 году в Турцию смог развить лишь 12 узлов. Несмот­ря на свои более чем скромные характеристики, «Нусрет» на­нес самый большой ущерб флотам стран Антанты на Средиземном море: на выставленных им в районе Дарданелл минах 18.3.1915 погибли сразу три линкора — английские «Иррезистебл», «Оушен» и французский «Бувэ».

«Нусрет» служил в ВМС Турции в качестве минного загради­теля, водолазного судна и тендера до 1962 года (в 1937- 1939 годах он назывался «Ярдин»), а затем был продан частной фир­ме и перестроен в грузовой теплоход «Каптан Нусрет». В апре­ле 1989 года он затонул в результате аварии. Ныне в городе Чанаккале на берегу в качестве мемориала установлена полно­размерная копия минного заградителя: по одним данным, она изготовлена заново, по другим — в ней использован поднятый со дна подлинный корпус «Нусрета».


Прочитали?.. Отлично, вот и я прочитал.
И был я в спокойствии и неге до тех пор, пока не наткнулся в уже помянутом в одном из моих постов февральском номере "Weapon's Word" на статью некоего Александра Данелюка (две верхние фотографии отсканированы как раз из неё). А теперь приведу точную цитату из статьи Данелюка, которая, мягко говоря, ввергла меня в ступор:
...На вечной стоянке можно увидеть точную копию минного заградителя "Нусрат", а оригинал установлен в качестве памятника в городе Тарсус, где он был построен.
Млять!
а) "Нусрет" никак не мог быть построен в Тарсусе, т.к. был построен в Киле и это подтверждается многими другими источниками кроме Балакина.
б) Я НИГДЕ не смог найти подтверждение факта наличия в турецком Тарсусе корабля-музея. Не конкретно "Нусрета", а вообще любого корабля-музея, корабля-памятника, корабля-мемориала.
Да и сомневаюсь я, что туркам ударила бы в голову сюрная идея проклонировать свой минзаг-музей...

Но, на всякий случай, камрады, обращаюсь к Вам с просьбой: если кто-нибудь имеет достоверные данные о том, что в Тарсусе стоит подлинный "Нусрет" - дайте знать. Буду очень благодарен.
Заранее спасибо.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting