u_96: (Default)
[personal profile] u_96
...Как и обещал, после музея восковых фигур, идём в замок. Обогнув башню Урсулки с замурованными старыми воротами замка, через устроенные в угловой башне ворота попадаем в первый внутренний двор. Идём по неву вверх. Виды потрясающие!.. Вообще, последнюю реплику можно делать лейтмотивом любого рассказа о Карлштейне. :) В конце подъёма проходим через ворота под сводами Часовой башни и попадаем во второй внутренний двор.


















Второй внутренний двор - место сбора туристов перед экскурсией внутрь основного замкового комплекса (чехи незатейливо называют его Внутренним замком). Здесь с одной стороны торчат над пропастью билетные кассы, сувенирный киоск, дом бургграфа (управлявшего замком в отсутствие императора) и башня Колодца, а с другой - возвышаются ворота во Внутренний Замок...



Прошерстив интернет, с удивлением не раз натыкался на примерно следующее описание визита наших граждан в Карлштейн: "Ах, какая красота! Ах, чудесно! В замок мы, правда, не пошли - посмотрели снаружи от подножия стен и поехали обратно..." Секрет появления подобных текстов прост:
1. Не всем хочется по лестнице ножками топать вверх от городка до входа в замок;
2. Среди языков, на которых ведутся экскурсии по замку, отсутствует русский.
3. Если приехать в замок не рано утром, а позже, вляпываешься в довольно длинную очередь, желающих попасть внутрь. Вызвано это не каким-то особо диким наплывом турья, а тем, что в замок пускают маленькими группами по 10-12 человек, идущих строго друг за другом.
4. Внутреннее убранство замка за прошедшие века утрачено на 90%.
5. Несмотря на пункт "4", фотографировать во внутренних покоях замка строжайше запрещено.

Несмотря на вышеприведённый список, мы с Марикой решили, что глупо было бы доехав до Карлштайна, закончить знакомство с ним перед замковым порогом. Тем более, что из-за раннего времени суток особой толчеи у билетной кассы не наблюдалось. Так что мы-таки купили билеты и пали на хвост англоязычной группе. Экскурсию вёл какой-то студент-историк из Праги, отбывающий в замке музейную практику. Чел бегло говорил по английски, постоянно улыбался, шутил и с видимым удовольствием рассказывпал об истории замка. Нам очень понравилось. Особую антуражность экскурсии придавала увесистая связка почерневших от времени ключей в руке нашего гида, который отпирал перед нами, а потом тщательно запирал одну дверь за другой. Так мы и двигались по замку. Лязг отпирающего ключа, предложение пройти, лязг запирающего ключа, рассказ, лязг отпирающего ключа... И мы идём в следующее помещение.

Пожелай кто из нас сбежать до конца экскурсии - хер-то там! :)

Экскурсия заняла часа полтора. Мы то спускались, то поднимались. Императорский дворец, Капитульное деканство, Марианская башня... Дворянский зал, рыцарский зал, верхний двор, императорская спальня, зал для аудиенций, пиршественный зал, сокровищница... Сырость камня и всепроникающий запах многолетней пыли... Да, из былой обстановки мало что уцелело, но украшенные гербами шкафы (подлинные!), в которых хранили своё оружие и одежду вассальные рыцари Карла, это действительно круто. Поверьте историку.

...Поскольку фоткать внутри нам запретили, кадры для этого поста подбирал в сети.


















А вот та самая государственная сокровищница в часовне святого Креста, ради которой и нагородили весь Карлштейн.






Чехи - странные ребята. С одной стороны они дрожат дрожмя над остатками старой утвари внутри замка, с другой стороны каждый год внутри Карлштейна забубенивается костюмированное шоу в честь императора Карла IV.



































По окончании экскурсии по Внутреннему замку, вываливаемся на крепостную стену. Теперь можно перекурить и, жмурясь от яркого солнца, без спешки осмотреть окрестности...




























































Когда мы покидаем второй внутренний двор, Маришка долго стоит в воротах Часовой башни. Ох, как нам не хотелось уходить!..










...И вот мы снова внизу. Чуть усталые, проголодавшиеся, но довольные. Дивуемся на национальные чешские сувениры и заворачиваем в местную кафешку подкрепиться. "Цмунда по каплицку" - названия некоторых блюд традиционно выносят моск. Кста, цмуда на проверку оказывается гигантским картофельным драником, набитом всякой всячиной. ;)












Ещё немного поблукав по городку, лениво влечёмся к ж/д станции, стараясь не расплескать то чувство приобщения к вечности, то ощущение сытого умиротворения, которое обретаешь только рядом с по-настоящему старыми стенами. И после двух-трёх кружек чешского тёмного... Прощальный взгляд на замок. Карлштейн, не скучай. Мы ещё вернёмся!..














В качестве ПыСы - подарок любителям шевелить руками и мозгами: модель замка Карлштейн из бумаги http://izbumagi.ru/232-zamok-karlshtejn-chexiya.html :D

Date: 2011-08-21 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] secret-disco.livejournal.com
Красиво.И заманчиво.

Date: 2011-08-21 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com
У меня за время посещения Карлштейна был все время только один вопрос - как же его все-таки смог взять Пикколомини? Замок на вид совершенно неприступен. Впрочем такие же вопросы были и по Праге, ибо Градчаны и Вышеград захватить очень сложно, плюс Влтава - не та речка, которую можно легко форсировать - слишком много быстрин и водоворотов.

Date: 2011-08-21 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] injeneger.livejournal.com
Я извиняюсь. Это как же он неприступен, если рядом с замком находится высотка, с которой дворик возле водяной башни простреливается навылет? А без водя обороняться - занятие грустное...

Date: 2011-08-21 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com
В Тридцатилетку боюсь они бы до замка просто не дострелили бы. Да и Пикколомини атаковал его с другой стороны - там где речка и мост.

Date: 2011-08-21 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] injeneger.livejournal.com
Судя по карте там не более сотни метров от вершины соседней высоты до водяной башни. Ну а если атаковать со стороны речки, то там тоже имеется фортификационный ляп: кровли и перекрытия замка деревянные. Если их поджечь одновременно и как только разгорится поярче всей толпой броситься на штурм, то стрелять по штурмовикам будет весьма затруднительно, когда вокруг температура пятьсот градусов...

Date: 2011-08-21 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-k-e-l-a.livejournal.com
Во-первых, "студента-историка из Праги" звали почему-то Мэтью. А во-вторых, все жду я толкования диковенных тех слов в поэме, коей одолел ты Зверя-Крикуна Стокгольма. Вся. :)

Date: 2011-08-21 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
"Не сегодня!" (с) :)

Date: 2011-08-21 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] a-k-e-l-a.livejournal.com
А я тоже немножко написала.
И еще испекла пирожки с персиками и приготовила баранину.

Date: 2011-08-21 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
А я уже зачёл. :)

За пирожки - мерси.

Выезжать будем минут через 20, чтобы МКАД хоть мальца рассосался.

Date: 2011-08-21 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] litl-bro.livejournal.com
А чего ж не написали про мумифицированную крокодилью голову, которую Карл почитал головой дракона, усекновенного святым Йиржи? ;-)

Date: 2011-08-21 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] a-k-e-l-a.livejournal.com
См. внимательно первую часть поста. Дракон там всю правду-матку нарезал. :)

Date: 2011-08-21 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dimndroll.livejournal.com
года два назад были у них экскурсии и на русском.
видать, наши туристы редко добираются до вершины горы - вот и отменили.

Date: 2011-08-21 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] u-96.livejournal.com
Видать.

Date: 2011-08-21 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] svchost1101.livejournal.com
кто так строит ©

Date: 2011-08-21 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-0f-shal0tt.livejournal.com
была там в июне - виды и правда замечательные:) Из Праги ездила с экскурсией - гид был рускоговорящий и полно соотечественников в группе. В очереди мы не стояли, потому что у гида уже были забронированы билеты.
Но в самом замке экскурсии уже водили на английском языке - честно говоря, не очень понимаю тех, кто туда доехал и не пошел внутрь. Не обязательно понимать - можно просто посмотреть, а потом (или до) купить, например, буклетик или книжицу о замке на русском языке.
Кстати, в замке варят медовуху (как они ее зовут - медовина), продается в сувенирных магазинчиках в деревне у замка, очень приятная:)
И спасибо вам за рассказ!:)

Date: 2011-08-22 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] bea-trissa.livejournal.com
>> ...Поскольку фоткать внутри нам запретили, кадры для этого поста подбирал в сети.

Вот за это отдельное спасибо. Еще хоть кто-то уважает правила мест, в которые приехал в гости!

Date: 2011-08-22 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] bodrij-gnom.livejournal.com
Даа, была у меня в детстве модель этого замка из бумаги. Модель была хорошая а вот клей херовый, и у неё постоянно чтонить отваливалось )))

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios